Испытание от зарплаты до зарплаты

RGBК нам в редакцию поступило письмо, под текстом которого подписались 18 человек:

«Уважаемая редакция!
Мы, нижеподписавшиеся работники МУП «РГБ» («Развитие города Байкальска»), хотим рассказать о сложившейся ситуации в данной организации. На протяжении длительного времени (в течение трех месяцев) нам не выплачивается заработная плата. Зарплату за октябрь нам выплатили только 29 декабря 2012 года, а за ноябрь и декабрь выплаты пока не предвидится, несмотря на то, что объемы работ выполняем полностью. Мы выходим на работу даже в выходные дни и в темное время суток. Уволенные и сокращенные люди до сих пор не получили расчет. Вызванный представитель администрации на встречу с рабочими в назначенное время не явился. Мы написали коллективное заявление в районную прокуратуру, но ответа пока не получили».

За комментариями мы обратились к заместителю главы Байкальского городского поселения по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства и ремонта Александру Михайловичу Чебурину. Вот что он ответил:

— Мне кажется, что в сложившейся ситуации во многом виновато руководство организации. Муниципальное предприятие – это не футбольный клуб, который может постоянно просить деньги у спонсора. Оно создано для того, чтобы зарабатывать деньги, администрация города является учредителем и предоставляет возможность руководству данного предприятия зарабатывать деньги по своему усмотрению. Причем речь идет не только об уборке снега, в функции организации входит широкий спектр работ: вакуумными машинами откачивают септики и выгребные ямы у населения; работа автовышки, автокрана, мусоровозных машин и так далее, перечислять можно долго. Большая часть техники стояла и продолжает стоять в гараже. Как следствие, у меня возникают вопросы к руководителю МУП «РГБ»: почему не предприняли никаких действий, чтобы заработать деньги? Почему площадь возле автозаправочной станции «Роснефть» чистит предприниматель из Утулика? Почему другой предприниматель своим трактором расчищает дороги гаражных кооперативов в городе Байкальске? Индивидуальные предприниматели зарабатывают для себя деньги, хотя эту работу с легкостью смог бы выполнить МУП «РГБ». Для этого директору предприятия нужно проявить инициативу и договориться с руководителями предприятий – это функциональная обязанность руководителя.

traktorЕще одна ситуация: к нам обратился предприниматель, владелец павильона, расположенного в микрорайоне Южный, с просьбой провести работы с целью восстановления освещения возле его торговой точки, проще говоря, установить новые лампы на уличном фонаре. Для этого необходимо подключить к работам автовышку, которая есть в наличии у «РГБ». Всю расходную часть, связанную с покупкой материалов, он готов взять на себя. Еще в ноябре прошлого года было известно о просьбе предпринимателя. На дворе конец января, а воз и ныне там. Этот пример показывает, каким образом руководитель относится к зарабатыванию денег для предприятия, которое возглавляет и которое функционально отвечает за освещение в городе. Но руководитель занимается лишь тем, что приходит в администрацию с просьбой в очередной раз оказать финансовую поддержку МУП «РГБ». Деньги мы предоставляем лишь по контракту, выделяем определенную сумму на расчистку улиц.

Хочу затронуть еще один наболевший для Байкальска вопрос о грейдере. Машинисту этой машины удалось выполнить работу, которую считали невыполнимой: он без отдыха, независимо от времени суток, трудился над восстановлением тяжелой техники. А сейчас грейдер нередко стоит по нескольку дней без работы. Я задаю руководителю вопрос: почему техника простаивает? Ответ до банальности прост: «Нет средств, чтобы заправить». Как так?! Есть управляющая компания, с которой сотрудничают, всегда можно договориться и найти выход из сложившейся ситуации. Такая техника должна работать.

Что касается вопроса о погашении задолженности по выплате заработной платы. В скором времени он решится. Первого февраля будет выплачена зарплата за ноябрь. Установлен график погашения задолженности перед работниками. В любом случае, задолженность постепенно будет погашаться.

За комментарием обращалась Наталья ЕВДОХИНА.

Метки:, , , ,

Комментарии закрыты.