На окраине района

На самом краю нашего района есть один замечательный населенный пункт, и имя ему Новоснежный. Он был основан во второй половине девятнадцатого века во время строительства Кругобайкальской дороги на левом берегу реки Снежной – это крайняя точка не только Слюдянского района, но и Иркутской области, за ней начинается уже земля бурятская. Там, на другом берегу, расположился поселок Выдрино Кабанского района Бурятии. 

В нынешнее время эти два поселка связаны друг с другом полувековым подвесным мостом, по которому новоснежнинцы переправляются в Выдрино, т.к. именно там расположены значимые объекты, такие как: детский сад, школа, рынок, больница, аптека, почта, автобусная остановка и железнодорожная станция – чего нет на левом берегу. В обход по единственной дороге путь составляет около двенадцати километров.

Мост здесь является не только связующим звеном, но и местом, откуда открывается замечательная панорама. Выходя на середину, оказываешься между величественными горами Хамар-Дабана и священным озером Байкал, а под мостом река, прикрытая ледяным панцирем, напевает свои снежные мотивы.

Свежий воздух, необъятный лес кругом сказались и на характере людей, живущих в поселке: их отличает особая любовь к природе, уважительное отношение к людям. Это было особенно заметно на дорогах, где движение затруднено из-за большого количества выпавшего снега: местные водители оказались предупредительными и доброжелательными, что не так часто встретишь в городе, в «большом мире».

Здесь, на крайней южной точке района, мы встретились с интересными людьми. Георгий Николаевич и Мария Прокопьевна Хайдуковы живут вместе вот уже 61 год. Для кого-то история их жизни может показаться простой и незамысловатой, но в ней есть как горести, так и радости, самое главное терпение и любовь друг к другу на протяжении стольких лет. Но на мой взгляд, эти люди еще раз подтверждают известную истину, что только любовь может сделать наш путь в этом мире прекрасней и легче.

* * *

«Изучайте людей… отыскивайте истинное достоинство, хоть бы оно было на краю света: по большей части оно скромно и прячется где-нибудь в отдалении. Доблесть не лезет из толпы, не жадничает, не суетится и позволяет забывать о себе»

Екатерина II.

Родился Георгий Николаевич в 1927, а Мария Прокопьевна – в 1928 году в с. Енхор Джизинского района Республики Бурятия. Там же и выросли. Познакомились еще в школе. Но увидели что-то сокровенное и важное друг в друге, лишь когда повзрослели.

До этого Георгий Николаевич успел отслужить в составе 35-й противотанковой истребительной бригаде в Кёнигсберге, затем в Маньчжурии, а потом в доблестной пятой гвардейской танковой дивизии, принимавшей участие в сражениях под Сталинградом и Киевом.

А Мария Прокопьевна окончила школу и работала продавцом в магазине потребительской кооперации, председателем которой был отец Георгия Николаевича. Вот здесь в 1951 году они и познакомились уже по-настоящему. У них на селе даже сложилось мнение, что свекор сначала невестку на работу взял, а потом на сыне женил. Сыграли свадьбу, долгое время жили в Ангарске, где вырастили двоих детей. А потом уже, когда вышли на пенсию, задумались о том, что место жительства надо сменить, что скрывать, в Ангарске с экологией проблема.

Нашли они себе местечко потише, покрасивее, «поздоровее». В Новоснежном родственники жили, Хайдуковы приезжали, присматривались. Понравилось здесь: воздух чистый, даже небо кажется голубее и солнце ярче, нежели в Ангарске. К тому же привыкшие к земле руки так и тянулись чего-нибудь посадить, живность развести, так как сами деревенские. Купили себе наши герои дом с участком и вот уже 23-й год как стали новоснежнинцами.

Теперь четверо внуков и трое правнуков у них. Самому старшему внуку 32 года будет нынче, а самой младшей правнучке 5 лет всего. На 60-летнюю годовщину совместной жизни приглашали друзей, знакомых, родственников, постарались собраться все вместе. Все-таки солидная дата. Конечно, сейчас и здоровье не то, что прежде – обоим далеко за восемьдесят, но все равно трудолюбивые Хайдуковы трудятся в доме и на огороде. Раньше держали животных, а теперь на содержание не хватает сил. В позапрошлом году последнюю курицу истребили. На огороде растет все, что необходимо: помидоры, огурцы, картофель даже сами садят и окучивают, а также морковка, капуста и т.д. Как и подобает бабушке и дедушке, снабжают детей и внуков всеми овощами, ягодой, которую, как они признаются, раньше за сезон по 40 ведер собирали, а сейчас засаживается лишь часть участка.

Машеньке, так Георгий Николаевич ласково называет свою любимую супругу, он запрещает заниматься тяжелой работой, лучше сам сделает, чем ей позволит. Заботится о ней, а она о нем. Так вот и живут.
Как признаются Георгий Николаевич и Мария Прокопьевна Хайдуковы, они не знают никакого такого секрета семейного счастья. А для молодежи дают некое наставление – для семейного счастья необходимо подходить друг к другу с пониманием, быть уступчивыми, меньше ругаться и находить компромиссы. Надо вести здоровый образ жизни, питаться натуральными продуктами.

Метки:, , , ,

Комментарии закрыты.