Нина Белова

Давно это было, может, десять, а может, пятнадцать лет назад… Бабушка выговаривает своей крохотульке внучке: «Ох, и беспокойная ты, как Нина Белова!» И поясняет уже окружающим взрослым: «Подруга моя, одноклассница, потом в нашей же школе и учителем стала – Нина Николаевна Чепига». Она и сегодня не сидит на месте в свои семьдесят пять: поёт в женском вокальном ансамбле «Ностальжи», рукодельничает в  секции при доме детского  творчества, возглавляет совет ветеранов педагогического труда Култукской средней школы №7, содержит в образцовом порядке личное подворье.

NostalgiВот так живешь рядом с человеком десятки лет и самонадеянно думаешь, что всё о нём знаешь, ан – нет. Да и в идеале подобное невозможно, не зря говорят в народе: чужая душа – потёмки. Однако сердце Нины Николаевны всегда открыто людям, бесхитростный она человек, но отнюдь не бесхарактерный, и, если честно, то, в смысле дисциплины, мальчишки её всегда побаивались. А о том, что всё знаешь… Вот у нашей героини замечательные вокальные данные, но удивиться этому довелось лишь на праздничной встрече ансамбля «Ностальжи», собравшегося в кафе «Настёна» перевальского предместья, чтобы поздравить Нину Николаевну с юбилеем.

Сколько раз приходилось присутствовать на концертах с её участием, но репортёрская доля такова, что необходимо «ловить» его величество момент: записывать, фотографировать, запоминать. А напитаться волшебной силой искусства – просто некогда, недосуг. Но тут, сидя рядом с Ниной Николаевной за празднично накрытым столом, практически в амплуа почётного гостя, услышал я сольное исполнение участницы художественной самодеятельности и поразился: а могла ведь стать профессиональной певицей. А стала – учителем! Причём заслуженным: имя Нины Николаевны Чепига в Золотом фонде педагогов района, она награждена знаком «Почётный работник образования», а главное – не сотни, а тысячи юных култучан прошли через её учительские руки, оставаясь до конца жизни благодарными своей наставнице.

И опять о беспокойстве Нины Николаевны. Ещё начиная педагогическую деятельность в Култукском детском доме (был такой в посёлке), она подготовила к районному смотру художественной самодеятельности творческий коллектив, занявший призовое место, а его руководитель удостоился Почётных грамот районных комитета комсомола и отдела образования. Потом пела в учительском хоре при школе №7, объехав с концертами весь Слюдянский район. На конкурсе сценического творчества работников народного просвещения (и такое было), в зональном смотре чтецов живого устного слова отмечена дипломом оргкомитета фестиваля «Дней русской культуры и духовности «Сияние России».

И когда пять лет назад ей предложили участвовать в составе ансамбля «Ностальжи», то никаких сомнений не возникало. А сегодня Нина Николаевна и жизни не мыслит без своих подруг по вокальному творчеству и простому человеческому общению. «Когда собираемся вместе, – делится впечатлениями Нина Николаевна, – то у нас на лицах сияют улыбки, мы адресуем друг другу только добрые пожелания. Часто встречаемся в гостях, пьём чай и поём, поём, поём… И, конечно, мы очень благодарны своему руководителю Ирине Васильевне Асташовой, трели её баяна зажигают наши сердца молодостью и задором».

Ну вот, я лишь коротко поделился своими наблюдениями за деятельностью Нины Николаевны Чепига на сценических подмостках, а сколько в её активе иных пристрастий: вышивка картин, краеведение. О последнем увлечении тоже можно долго говорить, но остановимся лишь на таком факте. Когда учителю Н.Н. Чепига руководство учебного заведения поручило заведовать школьным музеем, то оно и не подозревало, что лучшей кандидатуры для такого исторического объекта – не найти. Мало кто знает о том, как бережно хранит потомственная култукская учительница фотографию автомобиля «полуторка», на которой её отец Николай Белов доставил маленькую Нину вместе с её мамой из роддома. Случилось это три четверти века назад, февральским днём, в тогда ещё 290-летнем посёлке Култуке, где беспокойная Нина Белова многие годы творит его историю. Жаль, скупо на тиражирование талантливых култучан просвещённое созвездие Водолея.

Виктор ЕРМОЛАЕВ.

На снимке: ансамбль «Ностальжи» на юбилейном вечере Нины Николаевны Чепига. Виновница торжества – в первом ряду первая слева.

Метки:, , , , ,

Комментарии закрыты.