Оптимистическая прерогатива

Какой-то чудак из числа столичных журналистов сделал в одной из центральных газет «открытие». Оказывается, удивился молодой человек, у нас ещё имеются населённые пункты, где отапливаются по старинке: углём и дровами! А ведь доля истины в его недоумении присутствует. В необъятной

нашей стране мне доводилось не только видеть, а и попользоваться таким благом, как полная газификация сельской местности. На Ставрополье и в Северо-Западном Казахстане даже в самой захудалой мазанке хозяин лишь поворачивает вентиль, регулируя температурный режим в жилище. Вот и все трудозатраты, да и финансовые издержки в десятки раз меньше, чем в том же старинном посёлке Култуке. Да если бы только прямые расходы…

Хотел бы я посмотреть хоть раз на есть – не будет, а есть!
Всеволод Вишневский «Оптимистическая трагедия».

Optimisticheskaya_prerogativaПрисутствуя на заседаниях Култукской поселенческой думы нового созыва, я слышал неоднократные реплики депутатов по проблеме снабжения избирателей топливом, особенно каменным углем. А каким образом можно остановить этот давящий на психику, годами растущий ком с горы? С этой целью я обошёл десятки людей, имеющих хоть какое-то отношение к отопительному делу, чтобы узнать мнение компетентных специалистов. В районной мэрии мне сразу же дали от ворот поворот: «Порядок обеспечения населения топливом – прерогатива местных властей, так как в связи со 131-м законом…» Ну, и так далее. Тогда я опустился «этажом» ниже, в Слюдянскую городскую администрацию, где один из руководящих чиновников сразу же успокоил меня: «Угольная проблема – сейчас не актуальна. Люди на электричество переходят».

Электроотопление – это замечательно! Но за его пропаганду слюдянские энергетики могут и на электрический стул посадить, да это и совсем другая тема, требующая отдельного разговора. Мы-то об угле, и тут меня осенило: а как же железнодорожники, которые и родились на белый свет благодаря твёрдому топливу и воде? «Нет проблем, – пожал плечами председатель совета ветеранов узла И.И. Скорлов, – по четвергам, с 9 до 17, любой пенсионер стальных магистралей может выписать уголь, не выходя из этого кабинета, остальные работающие железнодорожники – на складе топлива». Да, как ни терзали «чугунку» прорабы перестройки, даже лишили звучного имени – МПС, а всё равно осталась железная дорога государством в государстве. Но опустимся к тем соотечественникам, которые в многострадальной России – никто, даже не смутные ветераны острова Даманский.

«Всё это не стоит выеденного яйца, – до обидного просто среагировал вначале на мои вопросы куратор ЖКХ городской администрации А.В. Николаев, – фирму, занимающуюся продвижением топлива к обывателю, создать в районе можно. При умелой организации она станет процветать, а дефицит угля и дровяную конкуренцию такая контора собьёт моментально». Но далее в разговоре вернулись мы к прозе жизни: на голом месте, при нашей системе организации малого бизнеса, без финансовой подкормки любой из предпринимателей потерпит в этом деле фиаско. И на перспективное, в общем-то, предложение замашет руками, подобно персонажу «Бриллиантовой руки» Лёлику: «Нет, на это я пойтить не могу!»

Но всё же Слюдянка и не для привилегированных соотечественников «впереди планеты всей». До недавнего времени желающие горожане могли приобрести уголь в МУП ТВС, правда, ограниченно, по причине правовой чистоты подобных сделок. Однако отныне, с переходом жилищно-коммунальных предприятий Слюдянки в иную форму хозяйствования, здесь станут работать вполне легальные и щадящие тарифы на покупку топлива населением. Как заверил меня Анатолий Владимирович, с приходом в райцентр Облжилкоммунхоза эта сервисная услуга начнёт действовать в ближайшее время. И тотчас же созвонился с областной столицей в подтверждение сказанных слов: да, уголь для населения будет! А что же старинный посёлок Култук, до которого наконец-то мы добрались в исследовании пертурбаций теплоэнергетической проблемы? И у нас жилищно-коммунальное хозяйство муниципалитета способно реализовывать уголь для населения?

«Нет проблем, – слово в слово повторил оптимистичное утверждение ветеранского председателя И.И. Скорлова заместитель начальника Култукского ЖКХ Ю.Н. Шмаев, – было бы желание». – «Чьё желание?» – «Руководства Култукского городского поселения». Вот мы и вернулись к началу нашего повествования, что касаемо диалога депутатов поселенческой думы с администрацией муниципалитета о продаже угля населению. Как неоднократно отвечал на эти вопросы глава Култука Л.А. Ткачук: «Пока такой возможности нет». Но в недавней беседе с вашим корреспондентом Леонид Антонович пообещал твёрдо, что энергетическая задачка будет решена, если не в нынешнем отопительном сезоне, то к следующей зиме – обязательно. И наработки на столь тернистом пути имеются, в частности, ставка сделана на индивидуальное предпринимательство, о котором мы говорили ещё с А.В. Николаевым. Но как преодолеть возникающие барьеры системы хозяйствования существующей общественно-экономической формации? И не только для успешной деятельности частной фирмы, но и вполне легитимного жилищно-коммунального хозяйства?

Как пояснили мне знающие специалисты, цена угля непосредственно на карьере составляет 1750 рублей за тонну, но по дороге к потребителю она обрастает такой сопутствующей клиентурой, что себестоимость топлива увеличивается почти вдвое. Нетрудно подсчитать, сколько денег из семейного бюджета необходимо выкроить семье одиноких пенсионеров, чтобы обогреть своё жилище, невзирая на култукский Борей. Поэтому необходима субсидия со стороны муниципального бюджета, а никакой строкой в нуждах Култука она не прописана. Кроме того, прежде чем внедрить эту услугу в обязанности того же жилищно-коммунального хозяйства поселения, придётся «побегать» по областным инстанциям за разрешительными, согласовательными и прочими обязательными атрибутами любого, даже самого пустякового новшества.

Кто будет бегать: специалисты топливно-энергетической компании или, быть может, чиновники поссовета? Первые и не отказываются от сопутствующей торговли углём, но им самим «не до жиру», а работников администрации, как показывает опыт прошедшего созыва, даже подземные силы стихийного бедствия не стронули с места. А более всего камнем преткновения служат давние, ещё со времён последней русской революции, породившей управляющие компании, разногласия между властью и производственниками. Есть ещё вариант, о котором меня просветила специалист администрации милейшая Галина Васильевна Брындина: встать култучанам на угольное довольствие в Слюдянке, где через собес при определённых условиях можно даже получить субсидию на приобретение топлива. Но в райцентре мы, култучане, как заметил ещё Остап Бендер, «чужие на празднике жизни», а дома и солома едома, пусть специалист поссовета – тот же чиновник, но свой, доморощенный.

Пусть у нас в посёлке будет маленький, но собственный «гортоп», обеспечивающий култучан бесперебойно углём и дровами. К слову, я никак не могу вспомнить, а откуда мы брали дрова в советское время? Ведь никто и нигде их култучанам не продавал, как не продаёт сейчас и угля, но ещё не было случая за 365-летнюю историю села, чтобы кто-нибудь принял в своём доме лютую смерть от холодного окоченения. Говорят, на Диком Западе, есть в банках анонимные счета, куда любой гражданин может перевести деньги в уплату украденных, когда-либо материальных ценностей. Есть сведения, что переводят, причём, с конкретной припиской: где, когда и за что! Если нам открыть такой исповедальный счёт, то пожертвования превысят втрое годовой бюджет великой нашей матушки России.

Виктор ЕРМОЛАЕВ.

На снимке: угля в Култуке, однако, много, но близок локоть, да не укусишь.

Метки:, , , , , , , ,

Комментарии закрыты.