Продали и забыли ?

В редакцию поступило письмо от жительницы города Слюдянки М.К. Ильиной. Она пишет: «Мы живем недалеко от бывшего Дома культуры «Горняк». Это здание лет двадцать назад продали частному предпринимателю, который, как говорят, давно уехал из Слюдянки в теплые края.

Когда-то «Горняк» гремел: в этом Доме культуры работники Рудоуправления проводили много разных мероприятий. Мои родственники тоже работали на этом предприятии и с удовольствием ходили в ДК и в кино, и на концерты, да и сами участвовали в смотрах художественной самодеятельности, которые проводились между коллективами цехов. Кроме этого здесь устраивали новогодние праздники для ребятишек. Да много еще чего хорошего было в этом клубе. Было… да быльем поросло.

Когда началась перестройка, Рудоуправлению стало не до содержания «Горняка». Продали здание, причем за копейки. Но ведь и не использовали его толком. Сначала новый хозяин пообещал, что в этом здании будет организована фабрика то ли по производству носочно-чулочных изделий, то ли чего-то другого. Потом владелец пообещал выпускать плитку и вроде даже начинал это дело. Но в итоге всё бросил и уехал.

И вот стоит теперь это огромное здание никому не нужное. Разрушается. Окон в нем нет, двери сняты, и ограждение разворовывают. И все, кто желает, могут зайти в него и сделать что угодно – здесь гадят, ломают, поджигают, распивают спиртное, наркоманы тоже сюда наведываются. А ведь рядом находится школа №1, пришкольный стадион. Всё время вокруг ребятишки бегают. И чтобы в больницу добраться, многие тоже здесь проходят. А мало ли в нашем обществе маньяков и хулиганов, которые могут затащить ребенка в пустующее здание с преступными помыслами… Не приведи господь, конечно. В недостроенной школе искусств уже такое случалось: и пожары там были, и даже трупы находили.

В связи с этим у меня вопрос к власти: неужели нет законов, чтобы заставить хозяина использовать приобретенное здание по назначению или отобрать его? Ведь такие брошенные здания представляют реальную угрозу для жителей города».

С данным письмом я ознакомила председателя районного Комитета по управлению муниципальным имуществом Людмилу Владимировну СТАЦЕНСКУЮ. Вот что она ответила:

— Здание Дома культуры «Горняк» было продано предпринимателю П.Т. Авдольяну без всяких условий. То есть нового владельца не обременили никакими обязательствами. Но администрация Слюдянского городского поселения, на территории которого располагается ДК «Горняк», может привлечь собственника к надлежащему содержанию здания и использованию его по целевому назначению, у нее для этого есть все полномочия, предусмотренные федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Сначала нужно составить акт, подтверждающий, что здание не используется и несет угрозу для населения, и предложить владельцу в определенный срок устранить все замечания. Если владелец не примет соответствующие меры, тогда нужно обратиться в суд. То есть рычаги воздействия есть.

Кроме «Горняка» в Слюдянке так же растаскивается жилой дом по улице Парижской Коммуны, находящийся в федеральной собственности, в котором когда-то жили семьи работников узла связи. А ранее растащили по бревнышку два добротных здания музея «Человек и природа». А ведь можно было обратиться в Территориальное управление федерального имущества и добиться передачи этих объектов в муниципальную собственность. В Слюдянке жилье крайне востребовано, и, без сомнения, кто-нибудь из очередников охотно взял бы эти здания и привел в порядок.

К сожалению, не занимается слюдянская власть и другими объектами, построенными незаконно или с нарушением строительных норм. Я не вспомню ни одного случая, чтобы администрация города привлекла к ответственности тех, кто самовольно что-то построил. Думаю, если бы такая работа проводилась целенаправленно и хотя бы один раз снесли самовольно возведенную постройку, то подобная порочная практика сразу прекратилась бы.

Подготовила Зоя ИВАНЦОВА.

Метки:, , , ,

Комментарии закрыты.