Я ПЫТАЮСЬ, Я ДЕРЗАЮ!

Есть в педагогике вечная загадка: почему учащиеся начальной школы так отличаются своей непосредственностью, и весьма существенно, от тех же пятиклассников? Оставив, однако, этот вопрос специалистам, можно с уверенностью констатировать, что на празднике «Ученик года», проведённом в школе №50 девчонки и мальчишки 3-4-х классов соревновались за звание лучшего с полной самоотдачей. А уж болельщикам по активности не было равных, так горячо они поддерживали своих кумиров. И не только поддерживали, но и сами участвовали в различных конкурсах, которые провели для них ведущие Дарья Дашиева и Григорий Кристесиашвили. И замечательно, что почти на все вопросы викторины, задаваемые старшеклассниками, дети начальной школы отвечали со знанием дела…

О давнем моём знакомом Грише Кристесиашвили можно говорить в превосходных эпитетах, это как раз тот редкий случай, когда от первого и до выпускного класса молодой человек не утратил жизненной активности. В раннем детстве он начал писать стихи, о их качестве говорит факт публикации детских виршей в местной печати в одной подборке с взрослыми сочинениями. Ещё учась в Култукской школе №7, неравнодушный паренёк являлся непременным соорганизатором увлекательных внеклассных мероприятий. Затем на некоторое время я потерял Григория из виду, вновь встретившись с ним уже в школе №50, где, признаться, не узнал в красивом юноше своего земляка. Потом были игра «Зарница» и районный турслёт, и везде Гриша на виду, ведёт себя хотя и с достоинством, но весьма скромно с бытовых позиций.

Под стать Григорию подбираются партнёрши по сценическому амплуа: как правило, неброской красоты, но отличающиеся совершенно притягательным обаянием. Так случилось на празднике детской книги, проведённом библиотекарем школы №50 Н.В. Золотовой, а помогали ей в том Гриша и Соня Софронова, великолепно дополнявшие друг друга. И просто очаровашка Даша Дашиева, которая вместе с Гришей вела программу «Ученик года», прошедшую в школе в конце января. Разумеется, Гриша Кристесиашвили солировал в этом парном конферансе, но без Даши он наверняка потерял бы часть своего театрального успеха.

Но вернёмся непосредственно к конкурсу «Ученик года-2013» начальных классов школы №50. В нём приняли участие восемь соискателей чемпионского звания, и, дабы сразу снять интригу, всегда сопутствующую таким мероприятиям, назову победительницу конкурса, которой стала Дарья Давыдкина. К теме сказать, Дашины родовые корни – в старинном посёлке Култуке, её прабабушка Валентина Ивановна Бачина – Почётный гражданин Култукского городского поселения. Вообще, мир ужасно тесен! Второе место в соперничестве «Ученик года» завоевала третьеклассница Асия Сырова, а с ней я имел честь познакомиться ещё в её дошкольном младенчестве. Как, впрочем, и с её сестрой-близняшкой Аминой, ну и, конечно, знаю родителей, принимающих вместе с детьми участие в районных межшкольных мероприятиях.

Бронзовый призёр – четвероклассник Никита Кузнецов намерен в будущем стать военным, изучает оружие, любит лыжные прогулки и вообще любые путешествия. Все участники конкурса – люди увлечённые: Марджана Ахадова придумывает танцевальные композиции, Арсений Кирпиков информацию о больших кошках, а любимый друг у него – крыса по кличке Родя. Александра Плотникова своим жизненным кредо избрала лозунг «В трудном деле – иду я к цели!», а друзья Олега Карабанова, поддерживая его из зала, так и вовсе подняли над головами плакат: «Олег – самый лучший!» Но, пожалуй, общим девизом, под которым совсем ещё юные искатели жизни пробуют свои силы, принадлежит Асии Сыровой: «Я пытаюсь, я дерзаю!»

И ещё об одном человеке, имеющем самое непосредственное отношение к детскому конкурсу, обязательно надо сказать сегодня. Это педагог Галина Николаевна Ерофеева – председатель судейской коллегии, одна из организаторов детского мероприятия совместно с Любовью Владимировной Конюшкиной и Галиной Иннокентьевной Гончаровой. Дело в том, что у Галины Николаевны в эти дни случился жизненный юбилей, однако она ничуть не предалась праздности и, приняв поздравления от коллег и друзей, встретила это событие на рабочем месте. Будучи также давно знаком с этой замечательной женщиной и пользуясь авторским правом, поздравляю Галину Николаевну с праздничным событием, но не могу даже подыскать в русском языке соответствующего слова, чтобы сверхвосторженно выразить ей благодарность за совместную творческую деятельность. Тогда скажу проще и, наверное, понятней: «Спасибо, Галина Николаевна! – Милая и умная женщина!»

Виктор ЕРМОЛАЕВ.

На снимке: участники конкурса «Ученик года».

ПОСЛЕСЛОВИЕ
В дни зимних каникул Григорий Кристесиашвили участвовал в пятидневном региональном форуме, где, как представитель г.  людянки, соревновался за звание смелого, умелого и эрудированного молодого человека. Усилия посланца старейшей школы района увенчались успехом – Григорий награждён Сертификатом Министерства образования Иркутской области.

Метки:, ,

Комментарии закрыты.