Запомню, оставлю в душе этот вечер…

«В жизни каждого человека бывают такие минуты, когда сознанием в этот срок осмысливаешь более чем за годы», – трудно найти точнее слова, сказанные Ф.М. Достоевским, описывающие чувства. Яркий пример этому – прошедшее 25 января мероприятие в Байкальске, посвящённое 75-летнему юбилею со дня рождения Владимира Семёновича Высоцкого. Инициатором выступила городская библиотека, организаторами – Дом культуры «Юбилейный» и литературное объединение «Прибой».

Замечательность в том, что в конкурсе чтецов оказалось много участников из городских школ и техникума. Все ребята достойны высокой похвалы (рост в рост! волос в волос! голос в голос!). Природу человека за дверь не выставишь. Востребованность! Какое замечательное слово, характеризующее личность и творчество! Много талантов дожили и пережили эту цифру – сорок два. Но вот востребованы ли они так? На сите времени лежит несмываемый годами большой самородок – творчество Владимира Высоцкого.

Глаза зрительного зала невозможно обмануть. Впечатления от увиденного и услышанного не стираемы, не заменяемы. Лучший – всегда лучший. Хлеб сладок, когда он с солью. Но… позитива больше. Завораживающее, притягательное исполнение (вокал, художественное слово, инструментальное сопровождение) очаровало зрителей! Мы увидели результат большого труда педагогов, наставников и участников. Душа будто крылья обрела. Спасибо за труд и за ваше уважение к памяти поэта, актёра, певца! Кладите капитал на счёт молодых – через годы мы им жить станем.

Судить, казнить – слова страшные. Их бояться нужно. Конкурс не конкур. Мы видели души чистые. Хорошо то, что поле было чистое. Никто не обиделся. Но… Н.В. Гоголь прятался за колонну, чтобы услышать мнение публики о «Ревизоре». Автору этих строк не пришлось прятаться: минуты ожидания в очереди в гардероб стали моментом истины.

Большое спасибо организаторам и идейным вдохновителям праздника – Ольге Владимировне Крыловой, Нелли Сергеевне Тихоновой, Ирине Колобовой – трём звёздочкам в небе над Байкальском.

Колесо фортуны
В.С. Высоцкому

Кто повторит слова любви
Сердцам, где тайно зреет смута?
Кто обнажит в цинизме Брута
Источник родственной крови?
Роса траву кидает в дрожь,
Питая корни свежей силой,
С Руси крестителем стал схож
Поющий Гамлет с бьющей жилой.
Покой не знал страшней владык
И палачей над мирной ролью.
У лжи строками рвал кадык,
Брал сладкий хлеб, который с солью.
С коллекцией эстетствующих рож
Сражалась правда на Парнасе,
За задником под масками святош
Точилась зависть к белой рясе.
Два пламени живой свечи,
Сгорая с быстротой кометы,
Отлили в доменной печи,
Застыв в цепях, пролог победы.

Михаил ПУГИН.

Метки:, , , ,

Комментарии закрыты.