АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК

Помните, жительница Малиновки, отвечая на вопрос Яшки-артиллериста, горько жалуется: «У нас мигреней не бывает, одна только скука». А ведь есть на планете люди, которым никогда не скучно в этой жизни, потому что их земной мир полон творческих увлечений. Вот такие мастеровые, с художественным вкусом слюдянские женщины собрались на встречу в клубе «Общение», чтобы обменяться своим умением, то есть себя показать и посмотреть на то, что есть у подруг.

А представлено в зале городской библиотеки Слюдянки великое множество произведений самодеятельного искусства и художественных поделок, выполненных руками увлечённых мастериц. Эта выставка работает в настоящее время, и любой читатель может с ней познакомиться, а в день открытия слюдянские искусницы поделились некоторыми секретами своего творчества. Известная многим жителям нашего района Ольга Иннокентьевна Кривенко представила часть своих работ в жанре «очумелые ручки», когда из какого-нибудь «бросового» материала можно изготовить полезную вещь, выполненную с эстетическим вкусом.

В прямом смысле бросовый материал использовала в своём творчестве Татьяна Михайловна Дмитрюк, изготовив из тополиного пуха живописное полотно, посвящённое теме Великой Отечественной войны. Тут изумление может развиться до степени болезненного, ведь чтобы только собрать не очень жалуемые прохожими и дворниками пушинки, и то требуется немалое терпение. Но главное в творчестве всё-таки увидеть прекрасное в обыденных явлениях и преобразить их в произведения искусства, которые и были представлены на выставке. Среди них работы Л. В. Деминой, А.А Каманиной, В.А. Довгань и множество других, выполненных с ювелирным терпением. Их авторы – Ю.А. Мусихина, Е. Ю. Федосеева, А.Г. Московских и другие умелицы.

Поистине мастерица на все руки Екатерина Юрьевна Федосеева, именовать по отчеству её, совсем ещё юную девчонку, можно хотя бы за природное дарование и личное непревзойдённое трудолюбие. Конечно, по образованию Катя художник, но этого не всегда достаточно, чтобы найти себя в жизни: стремление к самореализации – вот главное. Ведь когда зарывают талант в землю – это и есть скука. Екатерина Федосеева создаёт картины, плетёт бисером, вяжет и может из простой бумаги создать аленький цветочек. Этим своим искусством Катюша поделилась с окружающими, проведя в клубе «Общение» мастер-класс, и все желающие смогли изготовить для себя букет роз. В том числе и мужчины, присутствующие на встрече, у которых цветы получились очень даже ничего.

Бывая на таких встречах, всегда поражаешься тому, сколько у нас талантливых людей, живущих скромно и дарящих безвозмездно своё прекрасное видение мира окружающим. Увы, немало и тех, кто с тоской взирает на кратковременное явление божественного дара под названием жизнь. «У нас мигреней не бывает, одна только скука!» Так не пускайте её на порог, и ваша судьба окрасится радостью творчества и труда, а иначе зачем мы пришли в этот мир?! Пример тому – наши умелые слюдянские женщины, красотою души своей завораживающие не менее, чем данным от природы прекрасной половине человечества обаянием.

Ефим ВАСИЛЬЕВ.

На снимках: на вернисаже клуба «Общение».

Метки:, , , ,

Комментарии закрыты.