История «в пикселях» покорила сердца

«БухАрт – зимний архитектурный фестиваль в интеграции с природой под открытым небом, созданный иркутским Клубом молодых архитекторов в 2007 году, как возможность объединения творческого сообщества страны для проектирования и реализации своими руками невообразимых идей, основываясь на концепции, заданной организаторами. «БухАрт» – нон-стоп акция на снегу: строительство архитектурно-художественных композиций из природных материалов, мастер-классы, воркшопы, тренинги и лекции, артвечеринки, спортивные и развлекательные мероприятия. За время существования фестиваль получил огромное количество наград на всевозможных выставках, заслужил репутацию одного из самых ярких событий в молодежной среде Иркутска и стал мощным толчком в развитии мысли. VII открытый архитектурный чемпионат по интеграции с природой состоялся с 7 по 10 марта 2013 года на Байкале в окрестностях Утулика. В составе команды студентов второго курса ИрГТУ была и байкальчанка Виктория Балашова. Вместе с нею организаторов и зрителей покоряли Алена Кашицына, Любовь Анисимова, Ирина Железняк, Анна Вернигорова, Никита Фадеев, Александр Груздев. Слово участникам этого события.

pixelsВиктория Балашова: «О нашей концепции. После путешествий у каждого остаются воспоминания. Они хранятся в нашем сознании – как вещи на плечиках в гардеробе… И когда мы хотим вернуться в прошлое, окунуться в свои былые путешествия – мы берем плечики из шкафа и примеряем на себя этот наряд, это путешествие. Такие воспоминания о путешествиях – это фотографии, они состоят из пикселей. С одной стороны у нас цветные пиксели – это наши состоявшиеся прошлые путешествия, с другой стороны – прозрачные пиксели изо льда, это наши будущие путешествия, они еще неизвестны и не окрашены. Нити, отходящие от рамок, – это нити воспоминаний».

Ирина Железняк: «Первый раз мы съездили на открытый архитектурный чемпионат по интеграции с природой «BuhArtTravelHard» и заняли четвертое место из 25 команд-участниц из разных мест, в том числе из Иркутска, Красноярска, Москвы. Фестиваль этот – явление необычное: архитекторы и дизайнеры под вдохновением придумывают некую инсталляцию, которую строят прямо на льду озера Байкал. Им всем предоставляют жилье, однако не каждому студенту домик на турбазе по карману, поэтому спасибо Вике – мы жили у нее в Байкальске и каждое утро, как на работу, ездили в Утулик воплощать в жизнь нашу идею. Мы работали со льдом: пилили его, шлифовали, склеивали водой. Мне это безумно понравилось. Другая часть нашей конструкции состояла из дерева: мы скрепляли степлером куски досок в кубы и красили их гуашью. Сам процесс работы доставлял удовольствие. На Байкале много-много чистого снега – мы лежали в нем, играли в снежки и наслаждались жизнью. Очень здорово, что это мероприятие проходило именно на Байкале, потому что Байкал – это сила и энергия! Особенно для творчества».

Меня не оставила равнодушной композиция, воплощенная будущими дизайнерами и архитекторами. Она выделялась из всех интересным подходом к воплощению задуманного. Их история о путешествиях покорила сердца. А четвертое место среди 25-ти – это победа и для нас, зрителей, и прежде всего – для них.

Людмила ПЕТРОВА.

На снимке: авторы «пикселей», Виктория Балашова крайняя справа.

Метки:, , , , , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.