Любви в душе, блинов на угощенье

На дворе весна – Масленица в гости к нам пришла!
Старые обряды вспоминаем, горячие блины мы выпекаем.
По столбам мы лазаем, петуха из клетки ссаживаем.
Мчатся тройки расписные, в них ребята удалые.
Медовуха льет рекой, веселись весь род людской!
Т.П. Агаркова.

maslenica__01Широкими народными гуляниями отметили окончание масленичной недели жители города Байкальска. Еще до начала представления, которое организовали для горожан и гостей города опытные в вопросах проведения праздников сотрудники Дома культуры «Юбилейный», народ начал прибывать к месту гуляний – спорткомплексу «Байкал».

Праздничную программу со звучным названием «Весну разрешаем» пришло посмотреть немало людей. Поначалу в развлекательных конкурсах принимали участие в основном дети, взрослые нерешительно наблюдали за малышами со стороны. Постепенно любопытство и природный азарт взяли верх над скромностью и устранили все преграды, наконец-то и старшее поколение созрело для подвигов. Несмотря на то, что на праздничном мероприятии прозвучало множество песен, стихов и состоялись озорные конкурсы, основным зрелищем Масленицы испокон веков считается лазанье на столб. На радость подшучивающей, но все-таки позитивно настроенной толпе желающих добраться до вершины столба и сорвать с него заветный приз оказалось много. Самые смекалистые принесли из дома длинные, выше колена, резиновые сапоги, в народе такую обувь называют «болотниками»: в них подъем для участников оказался более простым делом. В этом конкурсе победителями стали Асламов, Лыхин и Рыгин, имен, к сожалению, нельзя было расслышать из-за восторженных криков толпы. Последнему удалось дважды отличиться в этом конкурсе. А кроме этой ловкой тройки лидеров больше никому из участников, а их, поверьте, оказалось немало, не удалось достичь цели. Вот смельчак во второй раз подряд и продемонстрировал класс. В качестве приза победители получили те подарки, номера которых были спрятаны в пакетах на макушке столба: одеяло, чайник, набор кухонной посуды и пароварка.

На масленичных гуляниях эта троица проявила ловкость, но земля русская испокон веков славилась своими богатырями. Их найти удалось благодаря силовому конкурсу, проведенному Александром Дмитриевичем Васильевым. Для разогрева силачам предлагалось поднять гирю весом 16 кг не больше 10 раз, самым сильным предложили увеличить массу подъемной гири до 24 кг. В этом конкурсе победил Сергей Кузнецов, на 2-ом месте Александр Вавилов, на 3-ем Игорь Иванов. Сергей Кузнецов поразил публику, ему удалось поднять вес больше 60 раз. Это рекордная цифра состязаний.

Отличное настроение зрителям подарили Анастасия Карсакова и Петр Фетисов из Байкальского техникума отраслевых технологий и сервиса, коллектив «Звонница» под руководством Ольги Нарожной, хор ветеранов «Байкальские зори» под руководством Геннадия Шульгина, вокальная группа «Байсол» руководитель Валерий Ветров, ученики школ №12 и №11.

16 марта в Байкальск пришел снегопад с холодным ветром, что, конечно, сказалось на количестве присутствующих. Но самоотверженный коллектив Дома культуры «Юбилейный» решительно заявил: «Весну разрешаем, праздник обязательно состоится». Что и произошло, артисты активно подогревали со сцены детей и взрослых. И, конечно же, не обошлось без них – круглых, горячих блинов, зарумянившихся, словно солнышко, которое с каждым днем светит ярче и удлиняет дни. А мастера ресторана «У Озера» приготовили свой подарок-сюрприз. Они представили широкий ассортимент продукции, в том числе и блинов, особенно всем запомнились блинчики с сыром. А в холодную погоду как нельзя кстати к блинчикам оказался горячий ароматный чай с клюквой, фруктами и корицей. Хорошие хозяйки взяли его рецепт себе на заметку, а что, берите – не жалко.

В народе говорят: как зиму проводишь, такую и весну жди. Думаю, проводили весело, без сожалений. Так что будем ждать в скором времени хорошей погоды и настоящих весенних деньков.

На Масленице была, блины ела, чай с корицей пила Наталья ЕВДОХИНА.

Метки:, , , , , , ,

Комментарии закрыты.