На планерке в Байкальске

Кто должен платить ?

Еженедельное планерное совещание в Байкальской городской администрации, состоявшееся 12 марта, глава города В.В. Темгеневский начал с проверки выполнения решений, принятых неделю назад. В частности, было отмечено, что пожарные гидранты по-прежнему требуют к себе внимания, поскольку при активной чистке дорог их не везде успевают освобождать от снега вручную. Вновь встал вопрос о необходимости разграничения дорог межквартальных и проходящих по придомовым территориям. Первые должны чистить работники муниципального унитарного предприятия «Развитие города Байкальска» и за проделанную работу по договору получать оплату из городского бюджета. Дороги, проходящие по придомовым территориям, в ведении управляющей компании, и за их очистку должны платить жители этих самых домов. «Однако, – отметила директор ОАО «Управление жилищно-коммунальными системами г. Байкальска» А.А. Пыстина, – в тариф коммунальных платежей для населения эта работа не входит. Да и с учетом застройки города сложно разграничить – где дорога межквартальная, а где проходит по придомовой территории. Для этого необходимо время». Данный вопрос относится к компетенции отдела городского хозяйства.

Во избежание паводка

Хорошо, если разграничение дорог появится к следующему снегоуборочному сезону. А в нынешнем необходимо в ближайшие дни до наступления активного таяния снега общими усилиями убирать его на всех городских дорогах, и не только. Сказав об этом, В.В. Темгеневский обратил внимание на автомобильную эстакаду в районе городского кладбища. Данная часть дороги на сегодняшний день не имеет хозяина. Однако снега на ней много, и с его таянием нагрузка на конструкции увеличится. В ближайшие дни очистить автомобильную развязку предложено МУП «РГБ». Кроме того, предприятию предстоит заняться расширением проезжих частей основных городских дорог и зоны видимости на перекрестках. Заместитель главы города А.М. Чебурин, директор МУП «РГБ» А.Л. Самойлов, начальник отдела по ГО И ЧС администрации А.И. Торговцев должны срочно представить главе города план очистки дорог и вывоза снега во избежание подтоплений городской территории паводковыми водами. А нагребли его с дорог – горы…

О пожарах

По сообщению исполняющего обязанности начальника отдельного поста ПЧ-52 П.П. Чигарева, на прошедшей неделе на контролируемой этим подразделением территории случилось два пожара. Один из них произошел 7 марта в доме № 14 микрорайона Южный. В одной из квартир хозяйка пыталась самостоятельно потушить загоревшуюся вещь, однако огонь охватил ванную, куда она переместила источник возгорания, кухню, прихожую. Пострадала и сама женщина, которой до приезда пожарных помогли выбраться из горящей квартиры соседи. Прибывшие пожарные с огнем справились быстро. Хозяйка квартиры с ожогами госпитализирована. Другой пожар произошел в Ореховой, где загорелась крыша дома.

Долг за тепло растет

Первые два месяца года, согласно статистике ЖКХ, – традиционно самые провальные по коммунальным платежам населения. Не стал исключением и нынешний год. По информации директора управляющей компании А.А. Пыстиной, в январе рассчитались за потребленные коммунальные услуги всего 40% байкальчан, в феврале – 60%. А между тем долг города Байкальскому ЦБК за потребленное тепло растет: сегодня это уже более 47 млн рублей. Байкальчане, не раз за последние годы испытывавшие на себе участь заложников в спорах хозяйствующих субъектов, когда вставал вопрос о прекращении отопления квартир и социальных объектов, усугубляют ситуацию своими неплатежами. Долги у немалого числа жителей доходят до сотен тысяч рублей. По словам А.А. Пыстиной, есть судебные решения о принудительном взыскании с должников около двух млн рублей, однако они по исполнительным листам приставами не исполняются. Глава города предложил обратиться по таким фактам в прокуратуру. В.В. Темгеневский также проинформировал о том, что 16 марта в правительстве Иркутской области состоится совещание по поиску альтернативных теплоэлектроцентрали БЦБК вариантов снабжения теплом города Байкальска.

Амбиции вместо служения народу ?

Заместитель председателя Думы Байкальского городского поселения Ф.П. Ларченко рассказал о ближайших планах работы, в том числе о проведении в Байкальске по инициативе Слюдянской районной думы Дня депутата, в котором примут участие несколько представителей народных избранников из Байкальской городской думы. В.В. Темгеневский обратился к Федору Павловичу с предложением: «А нельзя ли подобный семинар провести для всех депутатов Думы Байкальского городского поселения? Чтобы они определились в своих задачах, направлениях в работе. Ведь и я, как глава администрации, и депутаты избраны народом. Наша работа должна быть совместной и приводить к результату, который ждут байкальчане». Мы должны, отметил далее Василий Вячеславович, вместе решать имеющиеся проблемы и работать над перспективой развития города. Но, к сожалению, и это наблюдение не только главы города, некоторые депутаты видят правильной только свою позицию. Они не признают других, отличных от своих, взглядов. Занимаясь только критикой и политиканством, не способны идти на разумные компромиссы, во главу угла ставят личные амбиции, зачастую не подкрепленные даже элементарной этикой, корректностью в высказываниях и взаимоотношениях, не говоря уже о знаниях, в том числе российских законов, и личном опыте. Ф.П. Ларченко пообещал, что предложение главы города будет рассмотрено.

Лариса НЕТАК.

Метки:, , , , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.