Планерка в Байкальске

Весенний «разлив»

Новая неделя в Байкальске началась с аварии, произошедшей на канализационных сетях в микрорайоне Красный Ключ в понедельник. В результате часть дороги, ведущей от федеральной трассы в больницу, оказалась затопленной – к счастью, не канализационными стоками. Как пояснила директор управляющей компании А.А Пыстина на планерном совещании в городской администрации, которое 18 марта провел заместитель главы города С.С. Дидоренко, «проблема в образовавшемся в канализации засоре, а по дороге бежит чистая вода». В тот же день ближе к вечеру авария была устранена. При составлении акта о причинах засора должны были присутствовать представители курорта «Гора Соболиная» и больницы. Возможно, мы даже узнаем виновников случившегося весеннего «разлива».

Что может стать альтернативой ТЭЦ?

Проблемы теплоснабжения Байкальска обсуждались 16 марта в правительстве Иркутской области: представители городской администрации и ОАО «Управление жилищно-коммунальными системами города Байкальска» приняли участие в научно-практической конференции по поиску наиболее приемлемого варианта альтернативы теплоэлектроцентрали Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как отметила А.А. Пыстина, для обсуждения были предложены проект Сибгипробума, рекомендации Иркутского государственного технического университета и Областного центра энергосбережения. Рассматривались и другие источники тепла. Однако окончательное решение не принято. Ученым, представителям областного правительства и ЖКХ дано время для рассмотрения предложенных вариантов.

У воды — без воды

Именно в такой ситуации оказалась часть Солзана – например, по улице Горной, где даже зимой напор в колонке не позволяет набирать воду в необходимом количестве. Как заметила директор управляющей компании, «на ликвидацию случившегося на прошлой неделе в поселке пожара воды из водонапорной башни хватило только потому, что работники ООО «Тепловые сети г. Байкальска» летом прошлого года в очередной раз подлатали находящуюся там в эксплуатации бракованную емкость. Проблема водоснабжения в Солзане – в нехватке воды, особенно летом. Жители поселка, вместо того чтобы рыть колодцы и бурить скважины, просто подключаются к водопроводу, который на такие объемы водозабора не рассчитан. Здесь нужны дополнительные мощности по водоснабжению». Этот вопрос предполагается рассмотреть на совещании, уже запланированном по другой проблеме солзанцев – энергообеспечения.

Услуги с доставкой на дом

На прошлой неделе в пятницу глава города В.В. Темгеневский со своим замом С.С. Дидоренко побывали в Шелеховском муниципальном образовании. Целью поездки, проинформировал Святослав Сергеевич, стал обмен опытом. Байкальчане посмотрели, в частности, как в городе металлургов вот уже пять лет реализовывается программа «Молодым семьям – доступное жилье», что-то из опыта соседей решено позаимствовать. Другое направление, где тоже есть чему поучиться, – организация работы Шелеховского многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг. Такая клиентская служба одного окна в Байкальске находится в стадии организации. Возможно, в ее работе тоже найдется место положительному опыту шелеховчан. У них услуги многофункционального центра совершенно бесплатны для граждан, а к нуждающимся в них людям с ограниченными физическими возможностями специалисты приходят домой.

Если снег не хочет таять — его надо убирать

Выпавший снег и последовавшие после оттепели морозы призывают коммунальщиков не расслабляться. Даже несмотря на то, что в муниципальном унитарном предприятии «Развитие города Байкальска» вышел из строя грейдер. При удачном стечении средств у МУПа и запчастей в иркутском представительстве завода-изготовителя снегоуборочный агрегат сможет вернуться в строй к концу недели. Пожарные гидранты на территории города очищены не все, на многих перекрестках по-прежнему водителям очень сложно ориентироваться в дорожной ситуации из-за снежных гор, а снег с крыш многоквартирных домов все еще зловеще нависает над подъездами и пешеходными дорожками. В общем, если снег не хочет таять – его надо убирать. Но только не долбить по новым металлическим кровлям, когда он сначала подтаял, а потом примерз – а именно так было на одном из домов микрорайона Гагарина в минувший понедельник…

Лариса НЕТАК.

Метки:, , , , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.