Проблемный ком Новоснежного

На минувшей неделе 22 марта согласно плановому объезду территорий прошла встреча мэра Слюдянского района А.В. Должикова с жителями поселка Новоснежный и Мурино.  На встрече в Новоснежном присутствовало более пятидесяти жителей, которые пришли задать свои наболевшие вопросы мэру. Еще до назначенного времени собравшиеся в здании администрации начали обсуждать круг проблем, основной из них стала давняя печаль поселка  – мост через реку Снежная.

vstrechaТрадиционно Андрей Владимирович встречу начал с отчета о проделанной работе, вместе с ним присутствовали председатель районной думы Т.В. Кравцова, председатель комитета социальной политики и образования М.В. Юфа, председатель КУМИ (Комитет по управлению муниципальным имуществом) Л.В. Стаценская, руководитель аппарата администрации Слюдянского района Н.Л. Лазарева. После отчета мэра жителям поселка выдалась возможность задать свои вопросы лично.
Один из вопросов, который обсуждался на встрече, – отсутствие фельдшера. Наличие медицинского специалиста для Новоснежного жизненно необходимо, ведь в поселке нет больницы, а «скорая помощь» нередко добирается до него по нескольку часов. Мэр района пообещал, что в ближайшее время этот вопрос будет решен.

Долго и очень бурно, порой не сдерживая своих эмоций, обсуждали дороги, вернее недавний ремонт и расчистку их от снега. В связи с этим был подготовлен депутатский запрос по некачественному ремонту грунтовых дорог, который производился в 2012 году по улицам Трактовая и Набережная. Депутаты приводили конкретные цифры, требовали ознакомить их с документами: дефектной ведомостью, объектной сметой, договором на выполнение работ и актом приема выполненных работ. Однако на каждый свой запрос они получали от главы поселения О.Н. Молчанова ответ, начинавшийся словами: «Депутатам Думы Новоснежнинского поселения, моим оппозиционерам». Возникает резонный вопрос: «Почему люди, которым небезразличны проблемы поселка, не могут найти общего языка ради хорошей и, главное, общей цели?»

Что касается расчистки дорог от снега. Местный предприниматель выиграл тендер и получил право на расчистку дорог в поселке. Он проявил инициативу, нашел трактор, выполнил работы, но в итоге ему выплатили лишь пятую часть из причитающихся денег. В сложившейся ситуации депутаты в очередной раз обратились к главе поселения с запросом: «Когда будут расчищены дороги и какие меры приняты, чтобы погасить задолженность за выполненную работу?». В ответе казенным языком было сказано, что общая задолженность администрации Новоснежнинского поселения составляет 198 тыс. рублей, что предпринимателю «при поступлении на счет администрации Новоснежнинского муниципального образования будет выплачена задолженность за 2012 год» (ред. – работы за 2013 год уже выполнены), «в первую очередь необходимо произвести оплату за установку в октябре 2012 г. приборов учета и фотореле для уличного освещения».

Депутаты поселка упрекнули администрацию района, что она не осуществляет контроль над деятельностью главы п. Новоснежного. Постепенно к их упрекам подключились и остальные жители, они не давали высказаться ни мэру, ни главе, а также требовали присутствия бухгалтера муниципального образования Новоснежного и Мурино на каждом заседании думы. В решении этого вопроса Андрей Владимирович выдвинул следующее предложение: принять бухгалтера в подчинение думы и главы поселка. Это предложение поддержали и внесли в протокол встречи. Еще одно конструктивное предложение мэра прозвучало на встрече: он обратился к активной части населения с просьбой грамотно распределить сумму, подтвержденную и выделенную по программе «Народного бюджета».

Спустя полтора часа громких обсуждений у жителей остался еще один вопрос – земельный. Дело в том, что необходимо выделение тридцати участков под индивидуальное строительство для молодых людей, желающих связать свое будущее с поселком, но не знающих, как этого добиться. Ситуацию пояснила Л.В. Стаценская: «Распоряжение земельными участками осуществляется администрацией муниципального образования Слюдянский район, таким образом администрация Новоснежнинского муниципального образования не имеет прямого отношения к выделению земельных участков. В настоящее время на территории Новоснежнинского поселения разрабатывается генеральный план поселения, в том числе правила землепользования и застройки, все это делается для того, чтобы увеличить границы данного населенного пункта. Если разработчики сочтут нужным расширить границы, тогда мы сможем включить эти границы в земли населенного пункта и продолжим работу с агентством лесного хозяйства. Проработаем вопросы об изъятии у них этих земель. Ранее прошло совещание с представителями агентства лесного хозяйства, где отрабатывался вопрос о внесении изменений в технические данные, которые отправили на согласование по увеличению площади населенного пункта».

А.В. Должиков объяснил, как проходит процедура определения количества земли земельной комиссией, в которую входит пятнадцать человек. Представители всех структур подразделений, причем каждый из них ставит в акте свою подпись, подтверждающую разрешение на выделение участка, только после этого мэр Слюдянского района дает согласие на постановление и выделение гражданам земельного участка и получение кадастрового паспорта.

Вопрос об обеспечении дровами показал особенности нашего менталитета. Его задали мэру, но ответить на него смог житель поселка, местный предприниматель Алексей Штырняев. Он пояснил односельчанам, что уже давно определено место для заготовки дров, что в СМИ размещено объявление об этом, от жителей требуется съездить в Байкальск, выписать лесобилет и получить выделенное на деляне место. Отпуск древесины идет из расчета двадцать пять кубов на один дом. Он же убедил расшумевшихся жителей в том, что не следует каждому по отдельности направляться за лесобилетами, достаточно собрать заявления со всех, а их в состоянии увезти один человек.

Местные жители готовы были еще долго задавать вопросы, но лимит времени мэра был исчерпан полностью, потому как в этот день у него была запланирована еще одна встреча с жителями поселка Мурино. И только на выходе от жителей поселка Новоснежный прозвучал ставший на тот момент риторическим вопрос: «А про мост то не спросили?» Но было уже поздно.

Наталья ЕВДОХИНА.

Метки:, , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.