Рыба для ума

Биточки картофельные с рыбой

500 г рыбы, 1 головка репчатого лука, 8 картофелин, 2 яйца, 3 ст. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки сметаны; соль, молотый перец по вкусу.

Подготовленное филе рыбы вместе с луком пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить яйцо, соль, молотый перец и перемешать. Отваренный в кожуре картофель почистить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку, соль и перемешать. Из полученной картофельной массы сделать лепешки. На середину каждой положить рыбный фарш, завернуть его, придать форму биточков, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Готовые биточки полить сметаной

Рыба, тушенная в молоке с луком

500 г рыбы, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки растительного масла, 4 головки репчатого лука (250 г), 2 стакана молока; соль, молотый перец по вкусу.

Филе рыбы с кожей нарезать на куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до образования поджаристой корочки. В кастрюлю положить слоем нашинкованный соломкой репчатый лук, на него обжаренные куски рыбы, затем вновь слой лука. Залить горячим кипяченым молоком и тушить при слабом кипении до тех пор, пока лук не станет мягким.

На гарнир можно подать рисовую, гречневую кашу или отварной картофель.

Котлеты из отварной рыбы

450–500 г отварной рыбы, 1/2 городской булки, 2 яйца, 2 ст. ложки тертого сыра, 2–3 ст. ложки молотых сухарей, 2–3 ст. ложки топленого или растительного масла; соль, молотый перец по вкусу.

Замочить в холодном молоке черствый белый хлеб, отжать. Мякоть отварной рыбы пропустить один раз через мясорубку вместе с хлебом. Заправить сырыми яйцами, тертым сыром, солью, молотым перцем. Тщательно перемешать, оформить в виде круглых котлет, хорошо обвалять в молотых сухарях. Сильно разогреть сковороду с жиром и обжарить котлеты с обеих сторон. На гарнир подать картофельное пюре или отварную цветную капусту.

Рулет из рыбы

600–800 г рыбы, 2 яйца, 100 г мякиша белого хлеба, 2 головки репчатого лука, 1,5 ст. ложки масла или сливочного маргарина, 1,5–2 ст. ложки молотых сухарей; соль, молотый перец по вкусу.

Дважды пропущенную через мясорубку мякоть рыбы заправить солью, молотым перцем, натертым на крупной терке мякишем черствого белого хлеба, натертым на мелкой терке репчатым луком, сырыми желтками и взбитыми в пену белками. Смочить водой салфетку или чистую ткань, выложить на нее фарш. Оформить в виде рулета, переместить на смазанный жиром противень. Густо посыпать сухарями и, сбрызнув маслом, запечь в духовом шкафу.

На гарнир подать картофельное пюре.

Это блюдо можно приготовить из судака, щуки, трески.

Рыба, запеченная в сметанном соусе с гречневой кашей

1 кг рыбы, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки жира (80 г), 600 г гречневой каши, 20 г сыра, 2 ст. ложки нашинкованной зелени, 500 г сметанного соуса; соль, молотый перец по вкусу.

Рыбу, разделанную на порционные куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить в разогретом масле с обеих сторон. Сковороду смазать жиром, положить на нее слой рассыпчатой гречневой каши, заправленной маслом (в кашу можно добавить сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца). Жареные куски рыбы положить на слой гречневой каши и залить сметанным соусом. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке в течение 10 мин.

При подаче посыпать зеленью.

Рыба, тушенная с капустой

500 г рыбы, 1 ст. ложка муки, 2–3 ст. ложки молотых сухарей, 3 ст. ложки растительного или топленого масла, 600 г тушеной капусты, зелень петрушки; соль, молотый перец по вкусу.

Филе рыбы с кожей нарезать на порционные куски, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом. Тушеную капусту положить в глубокую посуду, смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями, на нее уложить слой обжаренной рыбы. Тушить в течение 1 часа.

При подаче к столу на тарелки положить кусочки рыбы, на них – тушеную капусту, посыпать рубленой зеленью.

Рыбу, приготовленную на растительном масле, можно подать в холодном виде.

Рыба, жаренная в тесте

600 г рыбы, соль, укроп, лимонный сок, молотый перец по вкусу.

Для теста: 2 яйца, 1/2 стакана молока, 250 г муки, 500 г растительного масла.

Для украшения: 1 лимон, листики петрушки.

Подготовленную рыбу нарезать на филе, снять кожу. Филе нарезать продольными кусочками длиной 5 см и толщиной 2 см. Сбрызнуть их лимонным соком, растительным маслом, посыпать рубленым укропом. Выдержать 30 мин на холоде. Затем кусочки рыбы посыпать мелкой солью, с помощью двух вилок сначала обвалять в муке, потом обмакнуть в тесто, после чего сразу погрузить в горячее растительное масло. Через 1–2 мин, когда кусочки рыбы подрумянятся, шумовкой вынуть их из кипящего масла.

Для приготовления теста насыпать муку в миску, тщательно перемешать, добавляя молоко, растопленное масло, яичные желтки или яйцо, соль по вкусу. Поставить тесто на 1 ч в прохладное место.

Температуру растительного масла можно проверить с помощью ломтика булки, которая в течение одной минуты сразу же подрумянится. В этом случае можно считать, что жир достаточно горячий.

Жаренную в тесте рыбу лучше всего подавать к столу в горячем виде. Украсить ее можно дольками лимона, листиками петрушки. Это блюдо можно подать с майонезом, смешанным с маринованными грибами и огурцами. Подходит к этому блюду также томатный или сметанный соус.

Метки:,

Комментарии закрыты.