Союз пенсионеров России

В стране 40,6 миллиона пенсионеров, и подавляющее большинство из них является получателями мизерных трудовых пенсий по старости. В отличие от инвалидов, ветеранов военной службы и правоохранительных органов, «афганцев» и «чернобыльцев» основная наиболее массовая категория пенсионеров на протяжении длительного времени не могла действенно защищать свои интересы. Она оказалась в стороне от активной общественной жизни страны, своей республики, края и иного муниципального образования, в то время когда в уважающих себя странах мира человек, ушедший на пенсию, пользуется особым почетом, уважением и защитой государства. Там пенсионеры занимают достойные позиции в обществе.

В сложившихся условиях в начале 90-х годов в ряде городов страны наиболее активные пенсионеры стали создавать общественные организации для защиты своих прав и жизненных интересов, просто для общения и взаимопонимания. Поэтому возникновение Союза пенсионеров России – процесс вполне естественный и закономерный.

24 июля 1994 года состоялся учредительный съезд, на котором было заявлено о создании новой общественной организации «Союз пенсионеров России» с целью способствовать решению острых проблем, с которыми столкнулись люди старшего поколения. В том же году было организовано иркутское региональное отделение «Союз пенсионеров России». Председатель Правления ООО «СПР» Иркутска Л.Л. Бранденбург. На сегодняшний день в рядах организации ООО «СПР» Иркутска более 45300 человек.

Иркутское региональное отделение ООО «Союз пенсионеров России» работает в контакте с отделением Пенсионного фонда РФ по Иркутской области, министерством труда и социального развития, органами власти и местного самоуправления и считает одной из основных задач укрепление рядов членов ООО «Союз пенсионеров России» через конкретные дела, направленные на улучшение жизни пенсионеров, и агитационно-массовую работу с населением.

В мае 2009 года Иркутским региональным отделением «СПР» было решено создать в г. Байкальске местное отделение «союза», так как более 50% жителей в городе являются пенсионерами. На проведенном собрании в присутствии председателя Иркутского регионального отделения Л.Л. Бранденбург решение было поддержано пенсионерами единогласно, председателем байкальского отделения «СПР» избрана В.В. Варфоломеева. Между председателем ООО «СПР» города Иркутска Л.Л. Бранденбург и главой администрации Байкальского городского поселения В.И. Пинтаевым было заключено соглашение «О совместной деятельности администрации Байкальского городского поселения и регионального отделения общероссийской организации «Союз пенсионеров России» по Иркутской области.

В настоящее время численность Байкальского «СПР» составляет 65 человек. Активисты байкальского отделения «СПР» проводят широкую разъяснительную работу, индивидуальные беседы, встречи с пенсионерами, проводят собрания. А также участвуют в культурно-массовых мероприятиях города и района, участвуют в выставках, районных летних и зимних спартакиадах «Старшее поколение», организованных иркутским ООО «СПР». Наряду с этим отделение союза приютило клуб пенсионеров «Вдохновение», организовывает бесплатное обучение пенсионеров работе на компьютере, создают банк данных об одиноких, больных пенсионерах, нуждающихся в помощи. При поддержке и помощи начальника районного управления пенсионного фонда, проводят совместные встречи с пенсионерами по разъяснению наболевших вопросов.

В 2012 году общественная работа председателя байкальского отделения «Союз пенсионеров России» В.В. Варфоломеевой была отмечена благодарностью губернатора Иркутской области С.В. Ерощенко.

Уважаемые пенсионеры! Приглашаем вас в отделение «СПР» г. Байкальска, которое находится в помещении музея и библиотеки по адресу: г. Байкальск, Гагарина, 146а. Часы приема в понедельник, четверг с 13-00 до 17-00.

В.В. ВАРФОЛОМЕЕВА,
председатель байкальского отделения «Союз пенсионеров России».

Метки:, , , , ,

Комментарии закрыты.