Такси бывают разные

В редакцию газеты «Байкал-новости» пришло письмо от жителей Байкальска, в котором, в частности, говорится: «Когда будет наведен порядок с таксистами? У нас пятиминутный проезд стоит 15 рублей (и от площади в мкр Гагарина до площади в мкр Южный, и по маленькому кругу до остановки Речной). Из Поселка и в Сангород всегда сложно уехать. Бывают и такие случаи: например, три пассажира едут на Южный, а один в Сангород, таксисты могут отказать в поездке. Или наоборот. На днях в такси увидел объявление, что стоимость остановки в неустановленном месте – 25 рублей. Спросил, кто это придумал и на каком основании. Мне назвали фамилию таксиста. Выходит, на таксистов управы нет? … И вообще, почему у них маршрут  начинается не с конечной остановки, а с площади? Получается, что к ним все на поклон идут: старики, дети, инвалиды. Просим сделать так, чтобы они курсировали с конечной остановки и по кругу».

С этим письмом мы обратились к Алексею Витальевичу Обломкову, который с недавних пор является заведующим отделом по ведению городского хозяйства и благоустройству администрации Байкальского городского поселения. Вот как он прокомментировал сложившуюся ситуацию:

— Согласно законодательству цены на услуги легковых такси не тарифицируются, организация, к которой относится такси, имеет право на свое усмотрение устанавливать цены на перевозки. То, что касается остановок, то этот пункт тоже прописан в законодательстве: такси имеет право останавливаться по-своему усмотрению, его остановки не тарифицируются. Также согласно закону такси имеет право ездить как по вызову, так и дожидаться клиента на улице. Насколько мне известно, среди таксистов есть индивидуальный предприниматель, он получил лицензию на перевозку людей, по этой лицензии заключил договоры со многими водителями, выдает им все документы на перевозки, и они работают как такси.

Другое дело – маршрутное такси и маршрутный автобус: они едут по строго определенному маршруту и имеют право совершать остановку лишь в предусмотренных для этого местах.

В данный момент ведутся переговоры с перевозчиками по установке маршрутных такси, которые будут ездить по определенному маршруту, их маршрут и контроль над их деятельностью будет осуществлять администрация Байкальского поселения. В данный момент МУП «РГБ» ведет работу по оформлению лицензии на перевозку.

Дополнительно мы узнали мнение еще одной компетентной в этом вопросе стороны – ГИБДД. С этим письмом мы обратились к начальнику ОГИБДД ОМВД России по Слюдянскому району майору полиции Владимиру Анатольевичу Егорову:

— На ваше письмо сообщаем, что контроль за соблюдением требований, установленных непосредственно в процессе перевозки пассажиров и багажа легковым такси, осуществляется Государственной инспекцией безопасности дорожного движения. Легковое такси должно проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев.

В одностороннем порядке индивидуальные предприниматели водители легкового такси вправе отказать в поездке, так как определенного маршрута движения у них нет.

Легковое такси имеет право совершать посадку и высадку пассажиров на отведенных для этого местах. Высадка пассажира в неположенном месте влечет наложение административного штрафа на водителя (ст. 12.19 ч.1 КоАП РФ). Сообщения о всех нарушениях водителями, осуществляющими перевозку пассажиров без лицензии, можно направлять по адресу: Иркутская область, г. Слюдянка, ул. Кутелева, 53, ОГИБДД ОМВД по Слюдянскому району.

За комментариями обращалась Наталья ЕВДОХИНА.

Метки:, , , , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.