Устами младенца

Редкостный классный час случился в слюдянской школе №4 в конце февраля. В гости к старшеклассникам пришёл мэр района А.В. Должиков, что говорит о многом: важности обсуждаемой темы, желании власти общаться с народом, независимо от его возраста ценза, степени доверия молодым людям. Действительно, организаторы встречи шли на определённый риск, ведь дети в присутствии высокого начальства могли замкнуться в себе, и разговор принял бы односторонний характер. Но, как заметил в беседе с ребятами Андрей Владимирович, нынешняя молодёжь значительно отличается даже от той, к которой в своё время принадлежал руководитель района. А о поколении юных 60-70-х годов и говорить нечего, ведь они, по сути, не имели своего слова.

Поэтому собеседование мэра района и старшеклассников вылилось в заинтересованный разговор о судьбах нашего края и людей, его населяющих. Но вначале Андрей Владимирович рассказал о себе, где прозвучала одна поучительная, но вполне созвучная мужскому самолюбию деталь. «Я всегда ставил перед собой в жизни цель, – заявил А.В. Должиков, – и по мере сил и возможностей старался её достичь. Работая начальником цеха, стремился возглавить производственный отдел, став на эту ступеньку, мечтал о должности главного инженера или даже директора БЦБК. И это нормально!» И далее Андрей Владимирович обосновал перед юношами и девушками своё желание вторично занять пост главы района на прошедших выборах. Но это уже не было самоцелью, как пояснил он, а явилось стремлением продолжить начатые дела по обустройству жизни земляков. Ведь многое сделано, а сколько задач в стадии решения, и завершить их успешно – главная цель на сегодняшнем жизненном этапе.

Очевидно, такое откровение руководителя района, в общем-то, тоже молодого ещё человека, и подвигло ребят на диалог, где они, ничуть не смущаясь, задавали мэру многие вопросы, в том числе и «неудобные». Они касались самых разных сторон жизни, но изначально, конечно же, учебы, организации физкультуры и спорта, быта и отдыха учащихся школ. Не обошли вниманием школьники и городские заботы, и районные, касающиеся благоустройства, строительства жилья, его нынешнего удобства для слюдянцев и многое другое. Подобный заинтересованный разговор не всегда возникает даже при общении с избирателями района, вытаскивающим на свет божий в первую очередь свои личные болячки, а потом уж общественные проблемы.

Своим успехом состоявшаяся встреча обязана также её организации, осуществлённой педагогами четвёртой школы и работниками культуры Центральной районной библиотеки. Во вступительном слове к очередному «Диалогу с властью» был проведен экскурс в историю взаимоотношений общества и власти, что помогло побудить ребят к открытому общению. Причём не абстрактному созерцанию представителя власти, отвечающего на вопросы с экрана телевизора, а, как говорят в народе, – вживую. Одно из похожих мероприятий состоялось в библиотеке накануне прошедших осенью выборов, где будущие выпускники школы и кандидаты в депутаты встречались в формате увлекательной, но бурной дискуссии. Одним словом, успех работы существующего правового клуба библиотеки – несомненен!

Ефим ВАСИЛЬЕВ.

Метки:, , ,

Комментарии закрыты.