Вести Култукского поселения

ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

С понедельника 18-го марта для православных христиан начался Великий пост, который продлится полтора месяца. Поэтому в прошедшее прощёное воскресенье верующим жителям Култука представилась возможность отдохнуть и телом, и душой перед длительным воздержанием от веселья и плотских утех. Это случилось на празднике Масленицы, проведённом на берегу озера силами работников культуры, торговли и администрации поселения.

Гости праздничного мероприятия смогли посмотреть концертную программу творческих людей районного Дома культуры «Перевал», поучаствовать в играх и забавах, приобрести полезные товары. Закончилось веселье сожжением чучела Масленицы, символизируя тем самым окончательный приход весны в наши края. А впереди праздник Пасхи, перед которым необходимо выстоять сорокадневный пост, то есть воздерживаться от чревоугодия, употребления спиртных напитков, и, в целом, быть в такое время добрее и терпимее друг к другу.

В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ

Очередная автоавария случилась на култукском серпантине злополучного поворота 96-го километра Московского тракта. Здесь к вечеру воскресного дня большегрузный автомобиль въехал в бетонное ограждение трассы и от удара опрокинулся на проезжую часть дороги. В результате получили травмы три человека – они доставлены в больницу. Коробки рассыпавшегося груза и сам автомобиль перекрыли движение для транзитного транспорта примерно на полтора часа. Особенно пострадали и водители, двигающиеся в направлении Иркутска, их автомобили вытянулись многорядной колонной от места аварии до рыбного рынка.
Незадолго до случившегося происшествия култучане на клубном собрании обсуждали варианты новой трассы и практически согласились с её прохождением через старинный посёлок. Хотя это не лучший маршрут, и более благоприятным, как рассуждают многие жители, явилось бы отведение автомагистрали за пределы Култука, хотя бы от ангасольской развязки до околицы Тиганчихи. Но теперь эти рассуждения не имеют смысла в связи со строительством путепровода, да и собрание култучан неправомочно решать подобные вопросы: для этого требуется созыв схода избирателей.

МИСС ИЗЯЩНОСТЬ

Miss_izashnostЮные култучане участвуют во всех внешкольных мероприятиях, проводимых не только в родном посёлке, но и далеко за его пределами. В нынешнем учебном году они побывали в городах Иркутске и Ангарске, столичных Санкт-Петербурге и Москве, где продемонстрировали свои достижения в различных направлениях творческой деятельности. Успешная работа култукских школьников отмечена грамотами, призами и дипломами, а также повышенным вниманием общественности к сельской школе из далёкой глубинки. И в районных событиях култучане часто оказываются в центре внимания и составляют серьёзную конкуренцию городским сверстникам.

На традиционном детском празднике «На балу у Золушки», прошедшем в минувший вторник в Доме культуры «Перевал», совсем уж юных култучаночек представляла Евгения Горнопольцева, ученица 4-го класса школы №7. Она не первый раз принимает участие в подобном мероприятии, и вновь Женя привлекла внимание публики своей утончённостью, пластикой танца и просто обаянием. Поэтому жюри конкурса решило присвоить ей звание «Мисс изящность», отметив усилия култукской Золушки грамотой и подарком. Ещё Женя Горнопольцева хорошо учится, а своими общественными достижениями она обязана вниманию родителей и школьных педагогов-наставников.

Ефим ВАСИЛЬЕВ.

На снимке: «Мисс Изящность» Евгения Горнопольцева.

Метки:, , , , , , ,

Комментарии закрыты.