Выгодно — это плюс, опасения — минус

Важным направлением в деятельности Байкальской городской администрации остается работа над программой «Молодым семьям – доступное жилье». Одним из возможных вариантов решения жилищной проблемы, по убеждению главы города В.В. Темгеневского, является мансардное строительство. Как обстоят дела в этом направлении? С обсуждения данного вопроса и началось еженедельное планерное совещание в администрации Байкальска 25 марта, которое провел ее руководитель. Напомним, для возможного строительства мансардных этажей в микрорайоне Гагарина выбраны четыре многоквартирных трехэтажных дома: №№ 173, 174, 176 и 181. Главное условие претворения в жизнь проекта – все жильцы должны дать на это свое согласие. По сообщению директора ОАО «Управление жилищно-коммунальными системами города Байкальска» А.А. Пыстиной, беседы со старшими по подъездам, с жителями домов проведены. Граждане выразили желание услышать доводы за мансардное строительство главы города и специалистов в этой сфере. И такие встречи должны пройти в ближайшие дни. Как отметила Анна Андреевна, далеко не все квартиросъемщики относятся положительно к возможным надстройкам на их домах, а также к неизбежным в период строительства неудобствам. Причем опасения лишиться на какое-то время привычного жизненного уклада, а также безопасность проведения работ зачастую оказываются главными аргументами у тех, кто против появления под крышами своих домов мансард.

В.В. Темгеневский отметил, что если жители вышеуказанных домов не дадут свое согласие на мансардное строительство, будет обсуждаться возможность возведения нового жилья для молодых байкальских семей. Однако стоимость квадратного метра при этом возрастет и навряд ли станет приемлемой для большей части участников программы «Молодым семьям – доступное жилье». Василий Вячеславович напомнил также, почему он за мансардное строительство: «Возведение такого жилья выгодно, прежде всего, с точки зрения более дешевого квадратного метра для молодых семей. В чем выгода для жильцов? Во время строительных работ в этих домах будут бесплатно для квартиросъемщиков заменены центральные стояки холодного и горячего водоснабжения, произведены ремонт и утепление фасадов зданий, замена и утепление кровли, ремонт тепловых и элеваторных узлов в подвалах с установкой приборов учета и общедомовых, и индивидуальных на каждую квартиру. Это немаловажно, если учесть, что сегодня, согласно российскому законодательству в сфере жилищно-коммунального хозяйства, существуют новые правила при производстве ремонтных работ жилого фонда. Если раньше соотношение затрат жильцов и бюджета было 5 на 95 процентов, то сегодня стоимость ремонта для квартиросъемщиков возросла на 10%, и теперь это соотношение 15 на 85. Причем сначала жильцы должны перечислить свои 15%, после чего и начнутся ремонтные работы. До этого действовала другая схема: сначала ремонт производился, а потом ежемесячно у людей удерживали средства в счет их 5%». Конечно, сказал также В.В. Темгеневский, несколько месяцев жильцам придется потерпеть временные неудобства, связанные со строительными работами на кровле. А что касается безопасности – потенциальными подрядчиками это тщательно проработано и будет отражено в соответствующих договорах.

Станут дорогими дороги?

До прошедшей (во всяком случае, по календарю) зимы вопрос о разграничении городских дорог на меж­квартальные и придомовые в Байкальске не стоял, поскольку их очистка от снега оплачивалась из местного бюджета. Тема возникла в связи с созданием весной прошлого года муниципального унитарного предприятия «Развитие города Байкальска», в обязанности которого вменили содержание межквартальных городских дорог, в частности, очистку их от снега. За эту работу МУП получает деньги по-прежнему из бюджета. А вот придомовые остались в ведении ЖКХ, и затраты на их содержание, по логике инициаторов дорожного разделения, должны оплачивать жильцы домов, расположенных у этих дорог. На первом этапе необходимо разграничить внутригородские дороги, и этим сейчас занимаются управляющая компания, специалисты администрации и МУП «РГБ». По словам начальника отдела по ведению городского хозяйства и благоустройству администрации Байкальского городского поселения А.В. Обломкова, в ближайшие дни вместе с директором управляющей компании А.А. Пыстиной предстоит разобраться с дорогами в микрорайоне Гагарина.
Вопрос с разграничением дорог на внутриквартальные и придомовые достаточно непростой в социальном плане. Ведь если идея будет доведена до логического завершения, одним байкальчанам по-прежнему не придется платить за очистку дорог от снега, а в коммунальных платежах у других тарифы на содержание придомовой территории заметно возрастут. И везде ли удастся провести между дорогами в городе четкую грань?

Повезет ли байкальским бездомным, как их сородичам казанским ?

На планерном совещании 22 января 2013 года уже обсуждался вопрос о бродячих собаках, которые создают немало проблем жителям Байкальска и Солзана. Для того чтобы решать его в правовом поле, решено было обратиться в районную прокуратуру и Роспотребнадзор. Прошло два месяца. На планерном совещании в минувший понедельник вновь вернулись к этому вопросу. Как отметил В.В. Темгеневский, из прокуратуры ответа нет. Из Территориального управления Роспотребнадзора ответили, но, по славам начальника отдела по ведению городского хозяйства и благоустройству администрации Байкальска А.В. Обломкова, со ссылкой из этого ответа на соответствующую программу специалисты отдела еще не разобрались. Ну что ж, придется подождать. Ведь решать остающуюся актуальной проблему чиновникам рано или поздно все равно придется, хотя Алексей Витальевич и констатирует, что бюджетных средств для выполнения подобной программы в Байкальске нет.

А в связи с этой темой как не порадоваться за бездомных псов из Казани, о которых на днях рассказали по телеканалу «Россия». Там, в преддверии Всемирной летней Универсиады, которая пройдет в столице Татарстана в июле нынешнего года, для сородичей наших бездомных собак строятся новые отдельные «квартиры» – домики, отделанные сайдингом, с крышами, покрытыми металлопрофилем. Любо-дорого посмотреть. На эти цели в бюджете города запланировано 12 млн рублей. К нам, конечно, приезжает гораздо меньше гостей, чем ожидается на Универсиаде. Но все-таки, может, нам позаимствовать опыт и тоже о гостях побеспокоиться, если о безопасности своих жителей забываем? К тому же и средств для бездомных байкальских бедолаг надо значительно меньше, чем для казанских: наши ведь не претендуют на отдельные номера люкс.

Лариса НЕТАК.

Метки:, , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.