Зимним заседаниям — конец!

В последний день зимы, 28 февраля, состоялось очередное заседание районной думы, в его работе приняли участие двенадцать из четырнадцати депутатов: В.Н. Михеев и А.Г. Бессонов отсутствовали по состоянию здоровья. В повестке значилось 11 вопросов, и все они были рассмотрены.

Весом ли вклад твой, депутат?

«Информацию об итогах деятельности районной Думы за 2012 год» доложила председатель Т.В. Кравцова. В ней, в частности, прозвучало, что «за отчетный период проведено 12 заседаний, рассмотрено 70 вопросов. Депутаты активно работали на заседаниях Думы, в составе постоянных комиссий, в рабочих совещаниях. Поддерживали связь с избирателями, рассматривали поступившие от них обращения, осуществляли прием избирателей согласно графику. За отчетный период депутатами принято более 200 человек по различным вопросам. В основном это вопросы социальной поддержки пенсионеров и малообеспеченных граждан, пенсионного обеспечения, работы жилищно-коммунальных служб, перевозки населения, правовые вопросы в области приватизации, землепользования и налогообложения».

И в заключение своего отчета Т.В. Кравцова отметила: «В 2013 году Думе МО Слюдянский район предстоит поработать над имеющимися недостатками и недоработками в своей деятельности. Прежде всего – это нерегулярность отчетов депутатов перед избирателями, низкий уровень взаимодействия депутатов района с депутатами городских и сельских представительных органов с целью обмена опытом. Также депутатам следует более активно участвовать в проводимых мероприятиях на уровне района, области».

Себя показать, других посмотреть

Похоже, своей работой за прошлый год депутаты остались довольны. А иначе как расценить их решение принять участие в областном конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2012 году? Депутаты решили утвердить для участия и конкурсные материалы в следующих номинациях: «Квалифицированное правотворчество», «Эффективное управление финансами», «Формирование и пропаганда здорового образа жизни, профилактика негативных явлений, создание благоприятных условий для занятий физической культурой и спортом».

Выявлены и устранены

Вслед за отчетом о своей работе депутаты заслушали «Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты муниципального образования Слюдянский район за 2012 год». В докладе Р.А. Щепелиной, председателя КСП, было отмечено следующее:
«В отчетном году охвачено проверками 10 объектов, что на три больше, чем в 2011 году. По результатам проведенных контрольных и экспертных мероприятий в 2012 году подготовлено 45 различных аудиторских документов, в том числе: 7 аудиторских актов; 26 заключений; 8 информационно-аналитических справок; 4 отчета.

Общий объем проверенных средств в 2012 году составил 53 миллиона 953 тыс. руб. (без учета бюджетных средств по проектам бюджета). По результатам аудиторских проверок и экспертно-аналитической работы в 2012 году выявлены нарушения законодательства на общую сумму 17 миллионов 408,5 тысячи рублей.

Выявленные в ходе контрольных мероприятий нарушения объектами проверок устранены, нормативные правовые акты приведены в соответствие требованиям законодательства».

В целях пополнения районной казны

В целях более эффективного управления муниципальной собственностью муниципального образования Слюдянский район и пополнения доходной части районного бюджета дума утвердила «Прогнозный план приватизации муниципального имущества муниципального образования Слюдянский район на 2013 год», в котором значится нежилое помещение общей площадью 29,2 кв.м, расположенное по адресу: Иркутская область, г. Слюдянка, ул. Ржанова, д. 4 (это здание, где располагается районный узел связи), помещения №25 и №26 на первом этаже. Срок приватизации – 2 квартал.

Прогноз поступления средств от приватизации названного имущества составит, по расчетам, 1 миллион 200 тыс. рублей.

Будьте здоровы, живите богато

Районная дума внесла изменения в свое решение от 25.02.2010г. №11-Vрд «Об утверждении Положения о гарантиях деятельности мэра муниципального образования Слюдянский район и депутатов думы муниципального образования Слюдянский район», признав утратившим силу раздел 10 «Компенсационные выплаты в случае гибели, причинения увечья или иного повреждения здоровья выборного лица местного самоуправления».

Что в имени твоем?

Районная дума внесла изменения в решение Думы №3–V рд от 31.01.2013 г. «Об утверждении структуры администрации муниципального образования Слюдянский район».

Отныне в организационной структуре администрации муниципального образования Слюдянский район блок «Консультант по мобилизационной работе» будет изложен в редакции: «Отдел по мобилизационной работе».

Читайте – завидуйте!

Депутаты приняли положительное решение и по вопросу «О внесении изменений в решение Думы муниципального образования Слюдянский район от 20.12.2007 г. №229-IV рд «О размерах и условиях оплаты труда муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципального образования Слюдянский район».

КСП в своем объемном заключении по данному вопросу отметила, что «представленный проект решения Думы может быть рекомендован к принятию». И депутаты последовали этому совету – внести изменения, изложив приложение №1 «Размеры должностных окладов и ежемесячного денежного поощрения муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципального образования Слюдянский район» в новой редакции.

И признали «утратившими силу решения Думы муниципального образования Слюдянский район от 30.04.2009г. №1У-рд «О внесении изменений и дополнений в решение Думы муниципального образования Слюдянский район от 20.12.2007 г. № 229-1У-рд «О размерах и условиях оплаты труда муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципального образования Слюдянский район», от 26.04.2012 г. №22-У-рд «О внесении изменений и дополнений в решение Думы муниципального образования Слюдянский район от 20.12.2007 г. №229-1У-рд «О размерах и условиях оплаты труда муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципального образования Слюдянский район».

Действие принятого решения распространяется на правоотношения, возникшие с 1 февраля 2013 года.

Для математически неравнодушного читателя сообщу, что изменения размеров и условий оплаты труда муниципальных служащих органов местного самоуправления произведены со знаком плюс. Ну а для тех, кто желает узнать, сколько денег из бюджета района будут получать конкретные чиновники районной администрации, думы и КСП, замечу, что решение депутатов по названному вопросу, как и по всем другим, должно быть обнародовано в приложении к газете «Славное море», а также на официальном сайте администрации муниципального района. Читайте – завидуйте.

Один руководитель хорошо, а полтора – не жирно?

Результативно рассмотрен и вопрос об избрании заместителя председателя районной думы. На эту должность претендовали двое – Надежда Федоровна Мандрик и Юрий Нилович Иванов. Голосование по кандидатурам проводилось тайно. За Мандрик проголосовали 3 депутата, за Иванова – 9.

Дума утвердила результаты голосования и решила «считать избранным заместителем председателя Думы Ю.Н. Иванова, депутата от избирательного округа №7, который будет осуществлять свои полномочия на постоянной основе на условиях 0,5 ставки».

Кошельки-то чужие, но деньги в них – бюджетные

Не могу воздержаться от комментария по двум последним решениям. Помнится, как некоторые депутаты говорили о том, что нужно сократить расходы на содержание чиновников. В частности, звучали предложения оставить на довольствии в думе только председателя, причем на полставки. Даже, насколько я поняла, были внесены изменения в Устав, позволяющие депутатам принимать решение: оплачивать ли труд депутатов или нет. И вот вполне «логичные» решения: и председатель работает на полную ставку (получает 70 процентов от оклада мэра района, что составляет в итоге приблизительно 90 тысяч рублей ежемесячно), а отныне и его заместитель на платной основе (его зарплата более 40 тысяч).

Неудивительно, что в «Годовом плане социально-экономического развития муниципального образования Слюдянский район на 2013 год», который депутаты также утвердили 28 февраля, расходы на органы местного самоуправления увеличились, в сравнении с данными 2012 года, на 14 с половиной миллионов рублей и составляют 158 миллионов 393 тысячи.

«А что вы считаете чужие деньги?» – так обычно отвечают тем, кто интересуется зарплатой чиновников. Но при этом почему-то забывается одно «пустяшное» обстоятельство: кошельки-то чужие, а вот деньги в них – из бюджета района, который пополняется усилиями всех налогоплательщиков. И они имеют право знать, на что тратятся их общие деньги.

Хотите поговорить?

Именно так можно охарактеризовать всё, что попадает в повестке в раздел «Разное». Депутаты по этим вопросам решения не принимают – просто заслушивают информацию, могут молча принять ее к сведению, могут обсудить. Так что напрасно депутаты Быстринского поселения отправили старшим товарищам свое открытое письмо о несогласии размещения на территории поселения камнедробильного завода. Никакой реакции на их обращение от депутатов районной думы не последовало. Лишь мэр района А.В. Должиков ответил: «Завод будет» – и пообещал, что в марте обязательно посетит деревню Быстрая.

Зоя ИВАНЦОВА.

Метки:, , , , , , , ,

Комментарии закрыты.