Зиму мы прогоним прочь

Зима, опомнившись, решила среди марта устроить снегопад. Природа словно замерла в ожидании тепла, а люди уже торопят приход весны, провожают зиму в завершение масленичной недели. Широкую Масленицу отметили с размахом и традиционными хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное – сжиганием чучела.

В былые годы школа №12 г. Байкальска всегда организовывала свою Масленицу и приуроченную к этому празднику ярмарку во дворе школы там, где всегда проводятся все массовые и значимые мероприятия школьной жизни. К сожалению, на какое-то время эта замечательная традиция была забыта. Но в этом году руководство школы решило ее возобновить.

maslenica_12_02Ни мокрый снег, ни холодный ветер не смогли остановить участников праздника в желании проводить уже порядком надоевшую зиму. На площади перед школой развернули столы с угощениями – чего там только не было! Непременным атрибутом масленицы являются блины. От количества разновидностей этого яства, как говорится, глаза разбегались: блинчики – с маслом, начиненные всевозможными сладкими, мясными и даже овощными начинками, уложенные ровными стопочками либо завернутые в рулет, – переполняли каждый стол. Ребятня с радостью уплетала их, озорно поглядывая на остальную домашнюю выпечку. Непогода не остудила азарта собравшихся: ярмарка кипела, торговля шла полным ходом, постепенно столы с выпечкой от каждого класса, принявшего участие в праздничном мероприятии, пустели, потому как под блинчики намного веселее ожидать продолжения зрелищ. Последние не заставили себя долго ждать. На школьном крыльце перед изумленной публикой развернулось настоящее представление. С импровизированной сцены зрителей приветствовали двухметровый медведь и красавицы девчушки в национальных костюмах. Ну а следом закрутилось, завертелось, ведь народ пустился в пляс и завел сложный хоровод. Желающих присоединиться к веренице взявшихся за руки оказалось немало. Также на празднике прозвучало много народных песен, теплых слов, адресованных приближающейся весне.

maslenica_12_01Кульминацией Масленицы стало сжигание чучела. И даже после главного события присутствующие не спешили расходиться по домам. Праздник продолжился дискотекой, которая состоялась тут же под открытым небом. Ребятня еще долго веселилась, играла в снежки, независимо от возраста кувыркалась в свежем снегу.

Всем, кто не побоялся снегопада и пришел 16 марта к школе на праздник, было весело. Что еще раз подтверждает народную мудрость: новое – это хорошо забытое старое.

Общешкольный родительский комитет школы №12.

Метки:, , , ,

Комментарии закрыты.