День дольше — работа активней

В самом начале планерного совещания мэр муниципального образования Слюдянский район А.В. Должиков констатировал: активная работа идет; на прошлой неделе в правительстве Иркутской области в полном объеме утверждена программа социально-экономического развития района, это значит, что финансово в полном объеме будут подкреплены все намеченные мероприятия. Традиционные встречи главы муниципального образования с жителями проходят в соответствии с графиком. Их неоспоримое достоинство не только в прямом общении, но и в подчас вовремя обозначенных проблемах, волнующих население.
В ближайших планах: подготовка к отчету глав поселений перед своими думами в присутствии мэра; встречи с жителями Утулика, порта Байкал.

За четкие и грамотные действия при устранении последствий схода состава на ст.Утулик областное руководство отметило благодарственными письмами тех, кто в трудной ситуации действовал слаженно и грамотно, это В.Н. Сендзяк (глава Слюдянского городского поселения), В.В. Темгеневский (глава Байкальского городского поселения), И.В. Кучерук (начальник ОМВД по Слюдянскому району), Р.А. Кобелев (начальник отдела военного комиссариата), А.М. Чебунин (первый заместитель главы Байкальского городского поселения), Т.А. Голованова (начальник отдела ГО и ЧС муниципального образования Слюдянский район), Е.Б. Базаржинова (зав. общим отделом администрации Слюдянского городского поселения).

Администрация Слюдянского городского поселения задает тон своей работой. Отопительный сезон еще не закончился, а здесь уже думают о предстоящем: согласованы сметы, готовится документация на запланированные (на 13,5 млн рублей) мероприятия по подготовке к зиме. Проведено заседание КЧС в связи с приближающимся пожароопасным периодом, а также определены действия на случай чрезвычайной ситуации.

Созданная специальная комиссия провела обследование и составила список самозахвата земель на территории поселения. Вопрос взят на контроль: в течение трех месяцев виновные должны не только восстановить границы владений, освободить занятую территорию, но и восстановить твердое дорожное покрытие (это было одно из условий при получении разрешения на проведение работ). В конце апреля граждане могут проявить сознательность и доказать свою любовь к родному городу, приняв участие в очистке территории. Начата работа по обрезке крон и спиливанию деревьев, представляющих угрозу жизни и здоровью людей. В общем, к концу весны город должен заметно похорошеть. А в перспективе за три года он должен избавиться от ветхого и аварийного жилья. Только в текущем году по плану должно быть построено 6200 кв.м жилья.

Однако весна сказалась на собираемости средств за полученные коммунальные услуги, видимо, опасность замерзнуть отступила, и кое-кто решил с оплатой повременить. В итоге поступления сократились почти на 20%. Напомним, отмена соответствующих постановлений все же не означает освобождение от платы за потребленные услуги.

В Байкальском городском поселении также прошло заседание КЧС по вопросам взаимодействия, на прошлой неделе в течение суток из-за аварии опять была проблема с подачей тепла, на повестке недели очистка от снега, в первую очередь мостов и площади у Дома торговли.

В Култуке, как заверил глава поселения, особых потрясений нет, но есть проблемы в обеспечении углем и на предприятиях ЖКХ поселка. Если говорить о перспективах, то обсуждаются вопросы, связанные с предстоящим строительством дороги и переселением.

Утулик живет в штатном режиме, есть небольшие трения. Но все решаемо.

В Новоснежном из прочего новая проблема – нет медицинского работника, предыдущий специалист уволилась, не привыкнув к особенностям местных пациентов. Руководство ЦРБ обещало возможное содействие. Из привычного опять снег и очистка дорог. Остальное по плану.

Быстрая также с прежним раскладом проблем, но с подвижками в их решении: дороги и уже подписанные по ним соглашения, готовящиеся документы по уличному освещению, начавшаяся работа по перечню вопросов, озвученных на встрече с мэром. И скоро, возможно, перейдет в разряд вечных вопрос по проезду до районного центра.

Из радостного: преступлений против собственности стало меньше, сократилось количество ДТП. Но в Слюдянке отмечается рост преступлений в общественных местах. Омрачают приход весны стаи бродячих собак, руководители ищут цивилизованное решение этой проблемы.

Еще из позитивного: по заболеваемости ситуация стабильная. Летний оздоровительный сезон состоится, предполагается для работы в этом направлении 16 оздоровительных лагерей. В области культуры и спорта район один из первых: места и дипломы везут наши артисты и спортсмены отовсюду. Например, из Нижнеудинска с регионального конкурса «Золотой микрофон». В год библиотек Е. Матвеева, директор Межпоселенческой библиотеки, удостоена премии губернатора.

Людмила ГЛАДЫШЕВА.

Метки:, , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.