Дети Солнца

30 марта в Иркутске состоялся первый межрегиональный фестиваль-конкурс школьных театров ВСЖД – филиала ОАО «РЖД» в рамках культурной программы «Созвездие талантов». В нем принимала участие театральная студия «Дети Солнца» школы-интерната №23 г. Слюдянки, руководит которой Юлия Александровна Грибунова. «Дети Солнца» показывали спектакль К. Драгунской «Большая меховая папа».

Спектакль, режиссёрская постановка, игра актёров – учеников 6-7-х классов – имели огромный успех! Зал просто на одном дыхании следил за тем, что происходило на сцене… Роли исполняли как юные артисты: Толя Пинигин, Настя Макарова, Оля Постникова, Аня Жукова, Оля Деговец, Никита Лопато, Алёна Вехова – так и старший товарищ учитель технологии Евгений Александрович Емельянцев. Вместе с их героями зрители плакали и смеялись. И было над чем. Ведь «Большая меховая папа» – это фантастическая история про то, как в маленьком провинциальном городке Ёжкины Кошки есть всё, вот только у мальчишек и девчонок нет отцов. Где взять пап? И дети, мечтая о папах, взялись сами за решение этой проблемы: просили у Бога, ставили «папалоʹвку», плыли на далёкий зелёный остров, чтобы найти отцов, танцевали с чужими папами, которых вывели прямо из зрительного зала. Тема спектакля оказалась настолько актуальной, что не оставила никого равнодушным.

Один из членов жюри режиссёр со стажем – не скрывал своих слёз и благодарил руководителя студии Ю.А. Грибунову за блестящую постановку и репертуар, говорил о том, что проблема «неполных семей» заставляет задуматься. Ведь действительно здорово, когда у ребёнка есть и мама, и папа.

Кроме студии «Дети Солнца» на суд жюри были представлены спектакли и других школьных театров: «Алые паруса» (г. Улан-Удэ), «Жемчужинка» (г. Тайшет), театр из г. Вихоревка, театральная студия имени Гайдая из Иркутска. Вместе с ними зрители побывали в джунглях, путешествовали с мышонком Быстрохвостиком по реке, вспомнили знаменитое произведение Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» и переживали за молодых людей, которые поспорили после выпускного. Столько эмоций было в зале…

Но конкурс есть конкурс. Оценивали спектакли два очень профессиональных состава жюри: детское – это студенты, будущие актёры, и взрослое – это режиссёры, актёры действующих театров г. Иркутска. Так что жюри было не только высокопрофессиональным, но и непредвзятым. И вот волнительный миг настал: объявление результатов и награждение! Лучшая мужская роль – Толя Пинигин, лучшая эпизодическая роль – Екатерина Серёдкина, лучшая роль второго плана – Настя Макарова, кубок и диплом от детского независимого жюри присуждён спектаклю «Большая меховая папа» и коллективу «Дети Солнца», лучшая режиссура – Ю.А. Грибунова, руководитель студии. И вот приближается кульминация – объявление победителей, дипломантов 1 степени, лауреатов 1, 2, 3 степени и… гран-при первого межрегионального конкурса школьных театров – театральная студия «Дети Солнца»! Радость, гордость, поздравления, море эмоций… «Дети Солнца» – молодцы! Вы гордость родителей, школы и нашего города! Успехов вам!

Л.В. БЕЛОУСОВА, зритель и почитатель талантов.

Метки:, , , , , ,

Комментарии закрыты.