К этике отношение плёвое

Изначально в повестке очередного заседания Думы Байкальского городского поселения 27 марта нынешнего года значились 12 вопросов. Однако при ее утверждении три из них были сняты. Вопрос «О переводе муниципального казенного учреждения ДК «Юбилейный» в муниципальное бюджетное автономное учреждение ДК «Юбилейный» решено проработать более тщательно и рассмотреть на ближайшем заседании думы. Из-за отсутствия докладчика (специалиста администрации Слюдянского района) из повестки убрали пункт «О кадровом обеспечении детских дошкольных, школьных образовательных учреждений». Вопрос «Об утверждении Положения о помощнике депутата Думы БГП» рассматривался на думе 22 февраля по инициативе депутата Е.И. Валова, но тогда при его обсуждении желающие получить себе помощников оказались в меньшинстве. Несмотря на предложение снять его с повестки, большинством голосов вопрос все же был отправлен на доработку и включен в повестку думы 27 марта. Однако при обсуждении повестки инициатор его рассмотрения предложил вопрос исключить. «Почему?» – спросили его коллеги. Е.И. Валов ответил, что, прорабатывая дополнительно этот вопрос с юристом администрации, золотую середину они не нашли. Вопрос сняли, но будет ли тема помощников депутата рассматриваться еще раз – осталось как-то непонятным. Таким образом, на заседании думы двенадцать депутатов (отсутствовали А.Ю. Полоротов и Г.Б. Попов) рассмотрели девять вопросов.

Вопрос «О назначении публичных слушаний по проекту решения Думы БГП «О внесении изменений в Устав БМО» стал продолжением принятого по предложению депутата А.А. Шендрика на февральском заседании думы изменения в Положение «О порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в органах местного самоуправления и избирательной комиссии БМО». Напомню, если в прежней редакции Положения такой конкурс мог объявляться по усмотрению представителя нанимателя (работодателя), то согласно внесенным поправкам – его проведение стало обязательным. Чтобы эта поправка обрела законную силу, необходимо внести изменения в Устав Байкальского муниципального образования, а перед этим провести общественные слушания. На прошлом заседании думы юрист администрации И.А. Гончаров не смог убедить депутатов в том, что, внося изменения в Положение и обязывая главу города принимать сотрудников только по конкурсу, они тем самым нарушают соответствующие статьи Трудового кодекса, который пре­дусматривает несколько способов поступления гражданина на муниципальную службу, в том числе и по конкурсу. Однако на этот раз о незаконном ограничении прав главы администрации при приеме на работу муниципальных служащих высказался не только И.А. Гончаров, подтвердив свое мнение нормами соответствующих законов. О недопустимости нарушений Трудового кодекса сказал участвовавший в работе думы глава Байкальска В.В. Темгеневский. Депутат А.В. Смирнов считает, что глава города должен действовать в рамках закона, и с положительной стороны отметил то, что муниципальные служащие приняты сегодня на работу на год – есть возможность посмотреть, кто как работает. «Это эффективнее, – отметил Андрей Витальевич, – чем принимать человека на работу по конкурсу пожизненно». Отстаивая свое мнение об обязательном конкурсном отборе муниципальных служащих, А.А. Шендрик предложил все-таки принять решение о проведении публичных слушаний по внесению изменений в Устав Байкальского муниципального образования. «А если мы вдруг примем неправильное решение, – аргументировал Александр Алексеевич свою точку зрения, – нас потом прокуратура поправит…» Однако с таким подходом депутатский кворум не согласился. Трактовать статьи Трудового кодекса каждый, конечно, может по-своему, но вносить в него поправки – не в компетенции местных депутатов. Поэтому было решено отправить вопрос на доработку, как неподготовленный с правовой точки зрения, включить его в повестку следующего заседания думы, а если окажется, что он входит в противоречие с действующим законодательством, вообще не рассматривать.

Работая далее по повестке, депутаты приняли к сведению «Отчет об исполнении прогнозного плана по приватизации муниципального имущества Байкальского муниципального образования за первый квартал 2013 года и графика мероприятий по постановке на учет бесхозяйного имущества, расположенного на территории Байкальского городского поселения». А при рассмотрении вопроса «О реабилитации инвалидов средствами физической культуры и спорта. О перспективах развития адаптивного спорта в городе Байкальске» отметили, что сегодня в развитии физической культуры и спорта среди байкальчан с ограниченными физическими возможностями приоритет отдается физкультурно-оздоровительной направленности. Если же выполнять рекомендации индивидуальных программ реабилитации инвалидов средствами физической культуры и спорта, то для этого необходимы определенные условия на имеющихся в Байкальске спортивных сооружениях и в местах массового отдыха. Речь при этом идет об адаптивных видах спорта, а это целый комплекс методик и программ, подготовка специалистов по адаптивной физической культуре, наличие для занятий специализированного инвентаря и оборудования. Возможно, эти направления найдут отражение в разрабатываемой сегодня отделом по молодежной политике, спорту, культурно-массовому досугу и туризму городской администрации долгосрочной программе развития физкультуры и спорта в Байкальске.

При рассмотрении на заседании думы вопроса «О запрете торговли в неустановленных местах на территории Байкальского городского поселения» с информацией выступила заведующая отделом социально-экономического развития, муниципального заказа и торговли Ю.А. Стробыкина. Очевидно, что необходимость рассмотрения данного вопроса связана, прежде всего, с несоблюдением некоторыми гражданами запрета на торговлю на территории возле Дома торговли. Еще год назад появилось постановление главы Байкальского городского поселения, в соответствии с которым запрещены здесь мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (в том числе рыбой, медом, рассадой и др.), приготовление блюд на мангалах (шашлыков), торговля с машин (стройматериалами, картофелем, торфом и др.). Для такой торговли вышеуказанным постановлением определена открытая площадка в микрорайоне Гагарина, примыкающая к кафе «Оюна» (называемая в народе открытым рынком). Здесь ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй категорий, пенсионеры, реализующие продукцию собственного производства, имеют бесплатные торговые места. Однако торговля на площади у Дома торговли хоть и в меньшем объеме, но продолжается. Специалисты администрации совместно с полицейскими пытаются взять процесс под контроль, но пока без ожидаемого успеха. Признав это, выступившие при обсуждении вопроса рекомендовали активизировать работу в данном направлении: если есть запрет на торговлю в неустановленных местах, то он для всех, если есть законы (в нашем случае постановление главы города), то жить надо по ним, а не по понятиям.

Очистка кровель зданий от снега – тема в Байкальске всегда актуальная. В условиях очень снежной зимы в нынешнем году эта работа начата уже в конце января. Вопрос, рассмотренный на думе, так и назывался: «Об очистке от снега крыш жилых домов и зданий города». Из информации директора ОАО «Управление жилищно-коммунальными системами города Байкальска» А.А. Пыстиной: «Ввиду большого снежного покрова первоначально снег сбрасывался над входами в подъезды, затем в полном объеме с металлических кровель. В настоящее время снег убирается в первую очередь по заявкам жителей, где имеются протекания кровли. По заявлениям производим также очистку крыш бюджетных учреждений города. Для выполнения работ по очистке кровель дополнительно по договорам подряда принято 20 человек». Поинтересовавшись выполнением заявок по некоторым домам, депутаты приняли информацию к сведению.

По предложению депутата А.Ю. Полоротова, прозвучавшему на заседании Байкальской городской думы 22 февраля этого года, в повестке нынешнего заседания рассматривался вопрос «Отчет председателя Думы БГП и заместителя председателя думы о проделанной работе за прошедший период». С такой информацией за период с 16.11.2012 г. по 26.03.2013 г. выступил председатель Думы Байкальского городского поселения В.Н. Покитко. Без особых вопросов депутаты приняли информацию к сведению. Через некоторое время дума, в соответствии с установленным регламентом, должна отчитаться о своей работе перед избирателями. Думаю, тогда и будет более уместно рассказать на страницах газеты о ее деятельности.

«О выполнении решений Думы Байкальского городского поселения». Этот вопрос включал в себя три информации. 25 января на думе по рассмотренному вопросу «Отчет за 2011-2012 гг. о реализации мероприятий МЦП «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности БМО на период 2011-2015 гг.» было принято решение: поручить главе администрации Байкальского городского поселения провести независимую экспертизу проекта ЗАО «Вэкос» монтажа регулятора температуры НГВ-1; провести служебное расследование и наказать виновных. Независимая экспертиза проведена. Из прозвучавшей информации следует, что она подтвердила: прежняя городская администрация некоторое время назад под неподготовленный и неутвержденный проект монтажа регулятора температуры на НГВ (насосной горячей воды)-1 закупила дорогостоящее оборудование, которое без дела пролежало на складе. Инициатива закупок исходила от бывшей в то время заместителем главы городской администрации Т.В. Глукман, платежные документы подписывал В.И. Пинтаев. По словам В.В. Темгеневского, если после завершения работ с этим оборудованием по его использованию останется материальный ущерб бюджету и городу, вопрос о виновности должностных лиц будет рассматриваться и иметь логическое завершение. Также 25 января депутаты рассмотрели вопрос о льготном проезде байкальчан в автотранспорте в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» и констатировали непредоставление такой льготы на территории Байкальска. Вернуться к этому вопросу решили по истечении первого квартала года. Сейчас, проинформировал заведующий отделом по ведению городского хозяйства и благоустройству городской администрации А.В. Обломков, идет работа по лицензированию муниципальных автобусов, после чего они смогут предоставлять льготные пассажироперевозки. Сегодня льготным проездом можно пользоваться в автотранспорте частного предприятия, которым руководит И.В. Велиева. Что касается «Информации о муниципальной программе «Молодым семьям – доступное жилье», было отмечено, что она создана. Мансардное строительство, как один из вариантов ее решения, не получило поддержку у жителей многоквартирных домов, на которых предполагалось разместить мансарды. Теперь рассматривается возможность нового строительства, хотя стоимость квадратного метра при этом возрастет. В процентном же отношении затраты останутся прежними: 60% – молодая семья, 30% – областной бюджет, 10% – городской бюджет.

Приступая к рассмотрению вопроса «О запросе депутата Е.И. Валова», депутаты предоставили слово автору запроса. Е.И. Валов для начала поведал о своем видении прошлогодних личных судебных разбирательств с ОАО «Управление жилищно-коммунальными системами города Байкальска», а суть его депутатского запроса в следующем: «В связи с невыполнением условий договора по управлению многоквартирными домами о прозрачности расходования средств граждан и непредоставлением отчетности перед жителями города Байкальска требую предоставить отчеты по всем домам микрорайона Южный с 1.01.2008 г. по 31.12.2012 г. В думе будет лежать пакет документов по каждому дому. По микрорайону Южный попробовать, а потом сделать по всем многоквартирным домам Гагарина и Поселка…» Участвующая в рассмотрении этого вопроса директор управляющей компании А.А. Пыстина попросила Е.И. Валова не вводить депутатов в заблуждение искажением фактов, в том числе связанных с личными претензиями к управляющей компании, приведенных в депутатском запросе: «Что касается личного – управляющая компания предоставила Вам всю информацию по Вашему дому: доходы, расходы, задолженность по коммунальным платежам жителей, в том числе по Вашей, которая на тот момент составляла 53 тысячи рублей. Расходы по дому превышают доходы. Информация о деятельности управляющей компании есть на нашем сайте, в службе жилищного контроля. Тот, кто обращается с запросом лично, получает информацию в течение десяти дней».

При обсуждении вопроса высказали свое мнение депутаты.

В.Н. Покитко: «Я сам еще ни разу не готовил депутатский запрос. Вот Вы пишете: «Требую предоставить информацию…» А другого слова, кроме «требую», нет? Ведь Вы же обращаетесь от всех депутатов».

Е.П. Махалина: «Запрос должен иметь обратную связь. Посмотреть, например, кто из жителей и сколько должен за коммунальные услуги. Чтобы была польза и всем жителям многоквартирного дома, и управляющей компании. Ведь сегодня задолженность населения около 50 млн рублей».

М.А. Евтушенко: «По каждому дому иметь информацию? А зачем эти горы бумаги нужны в думе, когда в любое время информацию можно получить у специалистов? У господина Валова есть личные амбиции и претензии к управляющей компании, даже неприятно все это слушать. Вот если бы Вы какой-нибудь старушке, действительно нуждающейся в помощи, помогли разобраться в конкретном случае, связанном с ЖКХ, – это было бы нормально. Когда Вы сейчас вводите свои личные отношения, просто хочется, извините меня, встать и уйти. Не должны мы, депутаты, зацикливаться на собственном доме, собственных долгах. Решайте личные вопросы в другое время. Два года назад ко мне, как к депутату, пришли люди и сказали, что плохо делается ремонт, я, невзирая на то, что очень уважаю Анну Андреевну, создала комиссию, пошла туда и разбиралась. На месте был составлен акт, после чего недостатки устранили. Считаю, это работа с избирателями. А для чего думе нужна информация, о которой Валов говорит? Чтобы сидеть, копаться в ней, что-то выискивать? Но для этого есть другие структуры».

С.Л. Филатов: «Ко мне обратились избиратели: почему мы так платим, почему такая сумма? Порой, действительно, кто-то не может все понять. Я пошел в ЖКХ, мне там четко все расписали, я разъяснил людям – им все стало понятно. Я думаю, по каждому конкретному случаю и надо разбираться».

За то, чтобы признать запрос депутата Е.И. Валова депутатским запросом, проголосовали Е.И. Валов, О.В. Алексеева и М.В. Истомин. Воздержался А.А. Шендрик. Остальные восемь депутатов проголосовали против.

Заключительным пунктом повестки в «Разном» депутаты предполагали рассмотреть вопрос «О депутатской этике» – в узком депутатском кругу без представителей прессы и приглашенных на думу. Однако вместе с нами покинул заседание и депутат Валов, сославшись на то, что у него заказана маршрутка. Евгения Игоревича не остановили слова Ф.П. Ларченко: «Нельзя же так делать!» Закрывая за собой дверь зала заседаний администрации, где проходила дума, я услышала слова Федора Павловича: «Валов уходит, мы не можем без него рассматривать вопрос…» Остается предположить, что главным в теме о депутатской этике должен был стать именно этот, покинувший очень неэтично своих коллег, депутат.

Лариса НЕТАК.

Метки:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Trackbacks/Pingbacks

  1. К этике отношение плёвое | Голос Байкала - 05.04.2013

    […] Лариса НЕТАК. Байкал-Новости […]