Лицом к лицу

Дважды в год по традиции первое лицо муниципального образования Слюдянский район выходит в люди. Такие встречи позволяют не только не потерять связь с электоратом, но и посмотреть на вверенную территорию с другой позиции, получить своеобразную инструкцию к действию, в некотором роде «обновить» наказы избирателей. И вот уже «встречный» маршрут переместился с окраин в Байкальск. Если кто-то ожидал от этого мероприятия чего-то остренького, то он глубоко заблуждался. Возможно, полутемный зал ДК «Юбилейный» способствовал созданию спокойной обстановки, и встреча прошла по-простому, в рамках обмена информацией и эмоциями без накала.

Часть информативная

Свое выступление Андрей Владимирович начал с экскурса в недалекое прошлое, поблагодарил избирателей за оказанное ему повторное доверие. Затем прозвучал отчет о том, что было сделано под его руководством в предыдущие годы. Если говорить коротко, то благодаря курсу, выработанному администрацией МО Слюдянский район, удалось снизить кредиторскую задолженность, на сегодняшний день рассчитались практически по всем долгам района, что позволяет выстраивать диалог с областным правительством и дает возможность развиваться. Бюджет организован таким образом, что на каждый вложенный рубль в район привлекается из разного уровня бюджетов примерно 18. Трудно решался вопрос по погашению долгов перед БЦБК за отпущенное тепло, но договоренность была достигнута, 79 млн руб. выплачено, эта нагрузка снята, и «сегодня мы абсолютно никому ни за что не должны». Наоборот, теперь комбинат задолжал бюджету более 60 млн рублей.

Район вошел во все возможные программы, действующие на его территории. В этом помогло консолидирование бюджета, что позволило участвовать в них и малым поселениям. Территория становится более привлекательной, достигнуты договоренности с различными службами, программа социально-экономического развития района одобрена в областном правительстве, и все мероприятия и объекты, в том числе тянущиеся с 1981-го года, включены в нее и будут завершены.

Есть позитивные изменения в социальной сфере, для сравнения: на содержание школ и садов в 2007 году было выделено 500 тыс. руб., в нынешнем – около 17 млн По строительству жилья есть подвижки, но, в отличие от Слюдянки, в Байкальске программа немного забуксовала, но не остановилась. Запланировано строительство дома для молодых семей и два дома для расселения из ветхого и аварийного жилья. Состоялась сделка с собственником, выкуплен дом-недострой на Гагарина, в котором будут выделены квартиры для молодых специалистов и работников социальной сферы, сейчас идет процесс оформления документов, затем будет проведена перепланировка и соответствующие работы.

Слюдянский район первым вошел в программу по развитию энергетики. В Новоснежном эта работа завершена, начата в Мурино, на очереди 202 км и садоводства Байкальска.

Из перспектив. Как известно, территория Байкальска вошла в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. В Москве решился вопрос о расширении этой зоны, и теперь в нее вошла территория всего района. Это означает серьезные льготные послабления и финансовую поддержку из федерального бюджета. И это очень важно. За пять лет нужно будет демонтировать комбинат, рекультивировать карты и провести санацию территории. А как дальше жить городу? Как будет он обеспечиваться теплом, энергетикой, рабочими местами? Уже есть решение произвести модернизацию ТЭЦ. Стало ясно, что нужно иметь свое производство, в котором можно занять 1-1,5 тысячи жителей, чтобы не зависеть только от туризма. Территория должна обеспечивать сама себя. Губернатор полностью поддерживает район в этом вопросе, на расширенном совещании он активно обсуждался, и уже к его решению подключили научные коллективы.

Часть с последствиями

vstrechaПоследовавшие за отчетом мэра вопросы и комментарии были более пространные. Большинство из них касалось тех проблем, которые не дают комфортно жить. Вспомнили одного из руководителей района, который обещал сделать Байкальск деревней, и в связи с этим кажется, что некоторые проблемы действительно способствуют этому. Среди них отсутствие радио, плохие дороги, вывоз мусора, затопленные подвалы, отсутствие капитального ремонта в некоторых домах более 40 лет и претензии к качеству выполненных ремонтных работ, стоянки для машин, вернее их отсутсвие уличная торговля, транспортная доступность и т.д.

Надо отметить, что не только бытовые вопросы волнуют байкальчан. Неравнодушны они к тому, как выглядит город, рационально ли используются земли, как решается вопрос с квотой на лов рыбы, как определяется компетентность новых муниципальных работников, а также как решаются правовые вопросы, осуществляется контроль над сектами и т.д.

P.S. Встреча длилась почти три часа, пока не был задан последний вопрос. На одни вопросы ответы получены сразу либо от мэра, либо от специалистов, присутствующих в зале. Другие вопросы внесены в список как руководство к действию, и ответы на них будут получены позже от компетентных лиц, в какой форме – это зависит уже от самих граждан.

Людмила ГЛАДЫШЕВА.

Метки:, , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.