Мы выбираем…

21 апреля 2013 года будет впервые отмечаться День местного самоуправления. Это в первую очередь говорит о признании высшими органами государственной власти Российской Федерации института местного самоуправления как такового.

Статья 1 Федерального закона № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» гласит, что местное самоуправление – это признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах установленных границ самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.

В соответствии с требованиями данного закона в нашем районе сформирована структура органов местного самоуправления: главы муниципальных образований и депутаты представительных органов согласно собственным Уставам муниципальных образований избираются на муниципальных выборах на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что, пройдя через сложные этапы становления и реформирования, местное самоуправление в настоящее время представляет собой сложившийся институт власти шаговой доступности, при этом одной из важнейших задач муниципальной политики является создание достойных условий жизни граждан на местах, то есть в поселениях, городах и районах. За каждым типом муниципальных образований, будь то муниципальный район или поселение, 131-й закон четко разграничил сферу и направления деятельности.

Нельзя не отметить, что трудности в реализации 131-го закона имеются. Необходимо исправлять ситуацию в вопросе бюджетного обеспечения местного самоуправления, ведь понятно, что от финансовой самостоятельности напрямую зависит действенность местной власти, то есть, в конечном итоге, – качество жизнеобеспечения людей. Практика показывает, что денег на исполнение всех закрепленных за местной властью полномочий не хватает. Одним из вопросов является кадровый: необходимо создание постоянной системы повышения профессионализма тех, кто занимается муниципальным управлением. Также есть потребность в совершенствовании отношений между муниципальными образованиями первого и второго уровней и развивать межмуниципальное сотрудничество, исключая основания для противостояния глав районов, городских и сельских поселений.

Но мало прописать местную власть в законе, надо чтобы она еще была востребована населением, конкретно каждым человеком. Почему-то все всегда хотят вдруг «проснуться в новой стране». Но такого не бывает. Людям надо понять, что местное самоуправление – это они сами и есть. Развитие местного самоуправления невозможно без прямого и активного участия в процессах жителей. Участие должно носить широкий характер: от народного обсуждения местных инициатив до активного привлечения во власть новых лиц.

Каждый день работники местного самоуправления решают самые повседневные вопросы, напрямую влияющие на качество жизни людей. И хотя зачастую местные администрации подвергаются критике со стороны жителей, нельзя в преддверии празднования Дня местного самоуправления не высказать слова благодарности своим коллегам за их профессионализм, верность профессии и неравнодушное отношение к каждому отдельно взятому человеку. Особого уважения заслуживают те, кто стоял у истоков становления местной власти в нашем районе, наши стажисты-ветераны. Пусть удача всегда сопутствует вам во всех ваших делах, а в личной жизни пусть будет много хороших событий.

Н.Л. ЛАЗАРЕВА,
руководитель аппарата администрации
муниципального образования Слюдянский район.

Метки:,

Комментарии закрыты.