На планерке в Байкальске

Первым делом — о проблемах

Хоть и запоздало, но весна берет свое, и снег тает, бегут ручьи, идет дождь. Настроение улучшается, но куда ни кинь взгляд – везде мусор: окурки, бутылки из-под спиртного под окнами многоквартирных домов, и тут и там не донесенные до мусорных контейнеров битком набитые пакеты с бытовыми отходами, загаженные домашними животными места их выгула, каковыми являются, как правило, придомовые территории. С темы наведения порядка и начал еженедельное планерное совещание 23 апреля глава города Байкальска В.В. Темгеневский. Позорным назвал он приобретенный минувшей зимой и нынешней весной опыт по очистке дорог от снега и по уборке городской территории. Однако, как известно, любой опыт поучителен. Думая о будущем зимнем сезоне, уже сегодня надо разобраться, кто за что отвечает: что должна выполнять управляющая компания ЖКХ, что входит в обязанности муниципального унитарного предприятия «Развитие города Байкальска», подчеркнул Василий Вячеславович. А от руководителя этого МУПа А.Л. Самойлова потребовал служебную записку с указанием работников предприятия, ответственных за организацию наведения порядка на конкретных городских участках. «Мы пришли к тому, что надо территорию убирать от мусора, а делать это некому», – констатировал глава города.

Как выяснилось далее, поправить положение специалисты в области городского хозяйства решили с помощью рабочих из ближнего зарубежья: двадцать человек на этой неделе со вторника приступили к уборке Байкальска от накопившегося за зиму мусора. Вроде для работы по временному найму и приезжают эти люди из бывших советских азиатских республик в Россию, но в отдельно взятом Байкальске ситуация с привлечением гастарбайтеров на уборку нашего мусора, на мой взгляд, какая-то очень неловкая… Для нас, байкальчан, прежде всего. Между тем, с 26 апреля по 30 мая в городе объявлен месячник по наведению чистоты, а 7 мая должен пройти общегородской субботник. Организаторы – с надеждой, что вспомнят жители города былые времена и выйдут мести и грести.

Неудовлетворительная работа ответственных за наведение порядка на наших улицах и во дворах перечеркивает положительное в деятельности других подразделений городской администрации, заставляет говорить сначала о проблемах. Поэтому о достигнутых успехах речь на планерном совещании зашла только во второй его части. Было, в частности, отмечено, что Байкальск стал победителем в областном конкурсе в рамках реализации целевой программы «Молодым семьям – доступное жилье». «24 молодые байкальские семьи получат квартиры, – сказал В.В. Темгеневский. – Это будет новое строительство. Сегодня Сибгипробум занимается ускоренным проектированием». Было также отмечено, что, скорее всего, это будут два дома по 18 квартир каждый. Кроме того, администрация Байкальска участвует в программе по обеспечению жильем детей-сирот, и двенадцать из них получат квартиры в проектируемых домах. Есть хорошие новости и в отношении другой целевой программы – переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В.В. Темгеневский назвал такие цифры: в результате работы в областных структурах байкальчане получат «не 600 квадратных метров жилья, как предполагалось ранее, а 1513, причем доля нашего софинансирования снижена с двенадцати миллионов рублей до трех». За достижение таких значительных успехов Байкальского муниципалитета в работе над вхождением в целевые программы Василий Вячеславович поблагодарил заведующего отделом по управлению муниципальным имуществом городской администрации И.А. Гончарова и руководителя отдела по молодежной политике, спорту, культурно-массовому досугу и туризму О.Ю. Никонову.

Лариса НЕТАК.

Метки:, , , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.