На планерке в Байкальске

Дорожный кошмар

Еженедельная планерка в Байкальской городской администрации 9 апреля началась с награждения. Проводивший планерное совещание первый заместитель главы города С.С. Дидоренко вручил грамоту министерства культуры Иркутской области режиссеру Байкальского театра «Люди» Оксане Александровне Нагаевой, которой она удостоена, как отметил Святослав Сергеевич, «за добросовестный труд и достигаемые успехи».

Среди городских проблем основного внимания по-прежнему требует очистка дорог от снега. Похоже, эта тема перестанет быть актуальной только тогда, когда растает снег. Вот и состояние основных городских артерий этому подтверждение: там, где их чистили, уже хоть и мокрый, но асфальт. Ситуацию на межквартальных иначе как кошмарной не назовешь. Конечно, сказываются и не рекордно, но очень снежная зима, запоздалая весна, однако и человеческий фактор присутствует. «Я думаю, – сказал заместитель председателя Думы Байкальского городского поселения Ф.П. Ларченко, – скоро мы не сможем вывозить с территории города мусор, так как подъезды к мусорным бакам не чищены. Большие проблемы могут возникнуть с проездом «скорых». Пожарные машины, они побольше, возможно и проедут…» Федор Павлович призвал срочно уделить состоянию меж­квартальных дорог самое пристальное внимание. Пока же вождение на них экстремальное. С трудом добираются до социальных объектов водители предприятий, обеспечивающих продуктами магазины города, детские сады, школы, дом престарелых. Межквартальная дорога в районе магазина «Ягодка», наверное, за всю свою историю не видела столько безуспешных попыток проехать по ней в распутицу: водители с утра до ночи здесь застревают, вытаскивают друг друга, призывают в помощники своих пассажиров и прохожих. Машины буксуют, а утром по этому замерзшему за ночь месиву идут люди, в том числе дети в детские сады и школы. Конечно же, при этом байкальчане не благодарят руководство города и коммунальщиков: у взрослых – чаще ненормативная лексика…

Регистрация детей войны.
Для чего ?

В Слюдянском районе, как и во всей России, с 1 апреля начался призыв на военную службу, который продлится до 15 июля. И это направление сегодня  основное в деятельности военно-учетного стола (ВУС) Байкальской городской администрации. За прошедшие дни прибыли на призывную комиссию 29 байкальчан. Всего же  должны пойти в армию около 180 ребят. Другая важная работа сотрудников военно-учетного стола в эти дни  – регистрация детей Великой Отечественной войны. Для чего? Как сообщалось в центральных СМИ, недавно Мурманской областной думой был внесен в Госдуму новый законопроект, согласно которому предлагается ввести новый социальный статус – дети Великой Отечественной вой­ны. Его могли бы получить граждане, родившиеся в период с 23 июня 1923-го по 3 сентября 1945 года. Дети войны, которым на сегодняшний день 67 – 89 лет, проживали в тяжелых условиях, многие из них в раннем возрасте остались без родителей, голодали. Они работали с малолетнего возраста, подорвав здоровье. При этом документов, подтверждающих детский трудовой стаж, у них нет. Большинство вынуждено существовать на минимальный размер пенсии. По информации министерства социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области в Приангарье в 2012 году проживали 180 тыс. 594 человека, которым может быть присвоен статус детей войны, из них 15 тыс. 577 человек не имеют права ни на федеральные, ни на областные формы поддержки. В настоящее время данные уточняются. В военно-учетном столе администрации Байкальска на сегодняшний день зарегистрировано 78 байкальчан, детство которых пришлось на военные годы. «Кроме их регистрации, – сказала на планерке во вторник В.Е. Корнева, – мы сверяем списки тружеников тыла». Возможно, дети войны, хотя и с большим опозданием, получат статус и льготы.

Грабеж среди белого дня

Из происшествий прошедшей недели, конечно же, выделяется разбойное нападение на работника городского отделения почтовой связи Байкальска, разносившего  6 апреля пенсию. На женщину среди белого дня, в полдень, напали двое в масках, когда она выходила из первого подъезда дома № 24 микрорайона Гагарина. Преступники,  применив газовый баллончик и физическое воздействие на женщину, похитили у нее около двухсот тысяч рублей. «Преступление было заранее спланировано, — проинформировал начальник Байкальского городского отделения полиции А.С. Зевельтов. – Раскрыть его удалось по горячим следам, в том числе благодаря помощи очевидцев. Наши сотрудники без перерыва работали двое суток. Подозреваемые в совершении этого преступления двое 17-летних байкальчан задержаны. Установлен также круг лиц, причастных к данному преступлению. Похищенные деньги изъяты». В ближайшие дни на специальном совещании с участием почтовых работников будут обсуждаться меры безопасности при их работе с наличными деньгами и возможность альтернативных способов получения гражданами пенсий.

Разговор — напрямую

На планерном совещании прозвучало предложение главного байкальского полицейского жителям города о сотрудничестве и взаимодействии с полицией в деле борьбы с наркоманией. Для этого А.С. Зевельтов предлагает неравнодушным гражданам использовать его рабочий телефон как телефон доверия. «Нам необходимо знать, — подчеркнул Александр Степанович, — о наркопритонах, то есть о квартирах и других местах, где люди собираются для употребления наркотиков. Мне очень важно прямое общение с теми гражданами, кто готов сотрудничать с нами в борьбе с наркоманией». Более конкретно об этом можно поговорить с начальником Байкальского городского отделения полиции Александром Степановичем Зевельтовым, позвонив ему по телефону 3-70-77 по четвергам и пятницам с 15 до 17 часов.

Лариса НЕТАК.

Метки:, , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.