Нам «повезло» жить в  эпоху реформ

Начавшись около двадцати лет назад в экономике, они продолжились сейчас в сфере жилищно-коммунального хозяйства. А посередине этого периода, десять лет назад, произошла реформа в сфере местного самоуправления и появился закон №131, о котором часто вспоминалось накануне последних выборов мэра района. Можно сразу сказать, что появление этого закона широкая общественность и не заметила, потому что наша жизнь от введения его в практику не стала лучше и проще. А вот управленческого персонала значительно прибавилось, увеличились расходы на его содержание, которые в прежние времена назвали бы непроизводственными.

Этот закон написан в Москве людьми, не знающими жизни в российской глубинке. Обо всех несуразицах этого закона хорошо в свое время написал Матеканист, бывший глава Быстринского поселения. Закон наделил его полномочиями, но не предусмотрел средств на их реализацию, а народ видел бессилие местной власти в элементарных вопросах и свое иронично-скептическое отношение распространял на власть любого уровня.

В свое время А. Чубайс раздробил крупные производственные объединения и комбинаты на мелкие предприятия с целью ликвидации монополий и создания конкурентной среды. А они подчас не только конкурировать, но и выжить не могли. Вот так и 131 закон раздробил территории и бюджет на мелкие удельные княжества, где каждый сам по себе: хозяин со своим штатом чиновников, и он никому не подчиняется. И начали эти хозяева заполнять штаты по принципу «положено», а не по соображениям целесообразности. А поселения, не имеющие никакого производства и налоговых поступлений, подчас и зарплату им обеспечить были не в состоянии.

Единороссы очень долго выстраивали вертикаль власти, но эта вертикаль закончилась в областном центре, а дальше началась власть избранная. Главы поселений могут не являться на районные совещания, годами не бывать на планерках, игнорируя районную власть, и никто им не указ…

Все познается в сравнении. Чем была плоха прежняя система управления территорией? Был район, был единый руководитель, который отвечал за все, был единый бюджет. Только концентрацией сил, средств и ресурсов можно решать серьезные задачи в поселках по очереди.

Сегодняшняя власть на местах подчас не способна решать насущные потребности населения. Например, перестала быть предметом заботы власти баня. Власть в поселках не может взять на себя частично расходы на её содержание, а бедное в целом население не способно платить коммерческие цены. Вот и позакрывались общедоступные социальные бани повсеместно. Такого не было даже во время войны. Но если в Москве, Иркутске без бани можно существовать, то как в Култуке, Солзане и других небольших населенных пунктах прожить без нее? Это тоже следствие 131-го закона.

В прошлом году население Култука страдало из-за отсутствия воды в колонках. Один уровень власти – поселковый – долго не мог решить эту проблему, а другой уровень – районный – не имел права в эту ситуацию вмешаться и помочь. А в результате страдали люди, и они не стали разбираться, где какой уровень власти и кто за что обязан отвечать, и проклинали всех. Так кому же нужен такой закон?

Вот ещё одна ситуация. Мэр района отвечает за работу школ, больниц, детских садов, но в его распоряжении нет такой структуры, которая при необходимости могла бы оказать этим объектам срочную помощь: подремонтировать крышу, отремонтировать ступени, да просто где-то забить гвоздь. Руководители идут к главе поселения с этой просьбой. У него есть хотя бы жилищно-коммунальное хозяйство и специалисты. И он оказывает им помощь, нарушая закон. Вот и опять – зачем нам такой закон нужен?

В прошлом году Слюдянская городская власть пыталась оказать разовую помощь населению по удешевлению отопления. В здании КБО толкались люди, оформляли счета в банке, но постепенно все заглохло. В начале зимы появилось сообщение прокуратуры, что нас ввели в заблуждение. Оказание социальной помощи населению – прерогатива государства, федерального уровня власти, а городская власть не имеет права этого делать. Хотя… что здесь преступного, если имеет такую возможность?

Сегодня наши поселения живут на дотациях, и если завтра вдруг начнут зарабатывать деньги каким-то чудом, то дотации уменьшатся. Так надо ли суетиться?

Россия издавна жила соборно, вместе, сообща. Благодаря этому выстояли в войну и быстро восстановились после. Сегодня нас пытаются раздробить, разобщить, разделить, навязать чужие формы управления. Осталось посеять вражду – и бери нас голыми руками.

Е.Л. КАКОРА.

Метки:, , , ,

Комментарии закрыты.