Несокрушимая и легендарная

Так поётся в песне, созданной в самый разгар Великой Отечественной войны и исполнявшейся Краснознамённым ансамблем Советской Армии. Авторы этого воинского гимна уже тогда твёрдо верили в победу, а потому назвали нашу армию несокрушимой и легендарной. Сегодня, особенно в свете разразившегося скандала вокруг министерства обороны России, многие, в том числе и военные люди, высказывают сомнения в надёжной боеготовности наших вооружённых сил. Такое мнение прозвучало и на совещании Иркутского регионального отделения Движения поддержки армии (ДПА), прошедшем в минувшую субботу в областном центре.

Legendarnaya_nepobedimВ качестве приглашённых слушателей на этой встрече впервые присутствовали представители Слюдянского района. Это подполковник запаса Николай Сергеевич Шатилов и ваш корреспондент, старший матрос в отставке Виктор Ермолаев, оказавшийся впоследствии не совсем правомочным гостем. Дело в том, что в этот день заседало правление отделения, предусматривающее уставом в своём составе только офицерский корпус вооружённых сил, но мне, как репортёру, сделали исключение. И вообще, всё же с учётом принадлежности в далёком прошлом к боевому братству, а также, очевидно, возраста, да и в целом по законам гостеприимства оказали исключительно теплый приём.

Наша делегация выглядела инициативной, и Н.С. Шатилова едва не лишили слова на представительном форуме, как проблемного оратора. Но многие темы, поднятые им, весьма злободневны, а один из вопросов, требующих решения, внесён в резолюцию совещания и поддержан его участниками. Это восстановление Иркутского высшего авиационного училища (ИВАИУ), единственного военного учебного заведения на всей территории Сибири и части Дальнего Востока. В самом деле, здесь нашли своё место в жизни многие ребята нашего сибирского региона и в 60-е, например, годы морская авиация Тихоокеанского флота во многом была укомплектована инженерно-техническим составом, окончившим иркутское училище.

Офицерское собрание констатировало и в целом неудовлетворительную обстановку с военно-патриотическим воспитанием молодёжи, подготовкой юношей к службе в Российских вооружённых силах. Поэтому на совещании в очередной раз поставлена задача по активизации работы и участию в мероприятиях, содействующих повышению авторитета Российской армии, престижа военной службы, прославлению памятных исторических дат. Этому станет способствовать и рост рядов регионального отделения Движения поддержки армии, создание первичных организаций в районах области. В этом плане, что касаемо нашего Прибайкалья, работы – непочатый край! Ведь чем дальше отодвигаются события Великой Отечественной войны и время могущества советских вооружённых сил, тем актуальнее становится пропаганда героического прошлого, пресечение забвения подвигов предков.

Здесь, в первую очередь, необходимо проявлять инициативу бывшим военнослужащим, которые и могут создать отделение в поддержку армии на местном уровне. Процедура эта простейшая, и при наличии не менее трёх участников, достигших 18-летнего возраста, уже возможно создание первичной организации, являющейся некоммерческим объединением. Конечно, может возникнуть вопрос: зачем нам ещё одно общественное объединение, когда их и так пруд пруди и огород городи. Движение поддержки армии – организация, занимающаяся конкретными делами, непосредственно идущая в народ, ведь военно-патриотическое воспитание всегда составляло основу жизнестойкости любого государства.

В нашем случае предметом приложения пропагандистских сил могут стать школы района, где начинается, вкупе с семейным воспитанием, становление личности. Ведь опять же в связи с уходом ветеранов Великой Отечественной войны обратиться молодёжи теперь не к кому, кроме бывших военнослужащих мирного времени. Особенно это касается тех, кто горячие точки прошёл и по-настоящему ощутил запах пороха. Кстати, воины, участвовавшие в боевых действиях Афганистана и Чечни, смогут найти поддержку в отстаивании своих прав при участии в местной организации ДПА. Одним из первых её учредителей в Слюдянском районе на сегодня выступает наш земляк, офицер запас Н.С. Шатилов, и все, кто заинтересовался этой темой, могут обратиться к нему по телефону: 8 (902) 577-49-93. Ведь бывших военных, – как сказал на прошедшей встрече руководитель областной организации ДПА, полковник В.Ф. Назаров, – не бывает!

На снимке: во время встречи в Иркутске.

Метки:, , , , , , , ,

Комментарии закрыты.