О субсидиях и не только

В минувшую пятницу состоялась первая в этом году встреча мэра Слюдянского района А.В. Должикова с жителями поселка Утулика. Она стала частью планового объезда мэром территорий Слюдянского района.

В назначенное время в Доме культуры поселка собрались активные жители села, чтобы выслушать доклад мэра о проделанной работе и попутно задать интересующие их вопросы. Следует отметить, что на эту встречу пришло чуть больше 30 человек. Низкую явку населения Утулика отметил и мэр района: за его более чем пятилетнюю деятельность в этой должности впервые на встрече присутствовало так мало жителей. Независимо от количества собравшихся в зале, вопросов задали много. На мой взгляд, разговор между мэром и жителями поселка получился интересный и продуктивный.

Сразу же по окончании доклада о проделанной работе Андрею Владимировичу был задан больной вопрос для большинства жителей поселка пенсионного возраста, он касался субсидий на закупку дров. Мэр пояснил ситуацию следующим образом: «Сегодня соцзащита, которую возглавляет на территории Слюдянского района Татьяна Николаевна Усачева, ведет выдачу субсидий. Но я хочу, чтобы люди четко понимали, что субсидии – это помощь на содержание зданий и сооружений. Не стоит занимать позицию, что если есть свой частный дом, то соцзащита обязана взять на себя заботу о его содержании. Сразу же хочу сказать: никто никому ничем не обязан. Сегодня государство взяло на себя дополнительную нагрузку по компенсации части затрат на отопление и содержание дома. Но эта помощь оказывается лишь той категории граждан, которые в ней по-настоящему нуждаются, именно им соцзащита и оказывает поддержку».

Еще один извечный вопрос для поселка – реализация ягоды в летний период и, как следствие, просьба построить рынок в удобном, а главное, безо­пасном для всех жителей поселка месте. К решению этого вопроса решили подойти комплексно, т.е, рассмотреть его со всех сторон, чтобы решение об обустройстве места для торговли зависело не только от мэра района и организаций, обслуживающих федеральную трассу, но и от активных жителей села. Уже на этой неделе данный вопрос взяли в разработку. Надеюсь, что к лету проблема будет обязательно решена.

Жители поселка посетовали на отсутствие в Утулике стационарной аптеки. Действительно, утуличанам за медикаментами самим приходится ездить в Байкальск либо просить об услуге соседей и друзей. Конечно, поселку, численность жителей которого превышает тысячу, необходима своя аптека, пусть небольшая, главное, чтобы в ней был основной перечень необходимых лекарств.

Долго и упорно обсуждали вопрос расчистки дорог в поселке. В этом году с этой проблемой столкнулись все главы поселений района. Именно на ее решение уходит основная часть доходов из бюджета поселения, но проблема по-прежнему стоит очень остро. Совсем недавно удалось лишь с помощью ломов и бензопил снять ледяную корку под железнодорожным мостом в Утулике. Это место находится в низине, и сюда устремляются потоки талой воды со всех со сторон, в итоге каждую весну жители поселка сталкиваются с проблемой: как проехать или выехать из части Утулика, которая располагается за мостом. Мне на память почему-то пришла фраза из кинофильма: « Я не помню точно, где он живет, то ли за метромостом, то ли после». И только зрители знают, что он живет непосредственно под метромостом. Людям, которые расчищали своими руками дорогу под мостом, пришлось провести там немало времени. И эти слова частично можно было отнести и к ним. В этом году были моменты, когда под мостом не мог проехать автобус, который движется по этому маршруту, что доставляло жителям большие неудобства. Вариант решения предложила местная жительница – заранее выделить из бюджета поселка средства на закупку реагентов, чтобы ими «удобрять» снежно-ледяной нанос под мостом и тем самым избежать замерзания.

С особым рвением жители поселка отстаивали объездную дорогу в Утулике. География поселка такова, что в него можно попасть по железной дороге, проехать под мостом либо по объездной дороге. К сожалению, высота моста не позволяет пройти под ним ни большегрузным машинам, ни крупногабаритной спецтехнике. Такую возможность дает лишь объездная дорога. Жители села посетовали на то, что она находится в плачевном состоянии и совершенно не пригодна в данный период времени для передвижения по ней транспорта. Андрей Владимирович пояснил жителям, что она не значится на карте дорог района и поэтому не подлежит расчистке. То, что ее пусть нечасто, но расчищают, инициатива главы поселения Андрея Алексеевича Агафонова, который в сложной ситуации все-таки находит возможность расчистить и эту дорогу.

Долго обсуждали проблему энергоснабжения в поселке. Работы в этом направлении велись еще в прошлом году. Пусть не очень быстро, как хотелось всем, но они будут закончены, и этот вопрос больше не возникнет. Просто нужно еще подождать.

Как всегда поднимался земельный вопрос, связанный с программой для молодых семей по выделению земельных участков под индивидуальное строительство. На этот вопрос ответила Л.В. Стаценская, председатель КУМИ. Людмила Владимировна пояснила процедуру выделения и оформления земли.

Андрею Владимировичу поступило много вопросов частного характера, на которые он по мере возможности постарался ответить. Многие занесены в общий список, и ответы на них жителям будут предоставлены позже либо в личном порядке, либо в письменном виде, либо через СМИ.

В целом, встреча мэра с жителями поселка Утулик прошла спокойно, я бы сказала корректно, люди старались прислушиваться друг к другу, давать возможность высказаться всем желающим, не перебивать. А главное, грамотно задавать вопросы по существу.

На встрече присутствовала и вопросы задавала Наталья ЕВДОХИНА.

Метки:, , , ,

Комментарии закрыты.