От Ангасолки до Байкальска

Грации Елены Беспаловой

Вне всякого сомнения, подобный конкурс достоин районной сценической площадки, ведь аудитория ангасольского клуба маловата для такого красочного зрелища. А собрались здесь юные грации, чтобы показать себя во всей красе и продемонстрировать умение владеть телом в пластике и танце. Показать так, чтобы у зрителей дыхание перехватывало от восхищения, а гармония движения вызывала искренние аплодисменты благодарности. Сколько труда, бесконечных тренировок и репетиций вложено в сложнейшие элементы гимнастики и хореографии, пусть и скрыто всё это за внешней легкостью исполнения.

lenta

Обладатель гран-при «Золотая лента» Анастасия Погодаева

А подготовила и провела замечательный праздник спорта и хореографии танцевальная студия «Лайн-Денс», работающая при ангасольском Доме культуры и руководимая Еленой Сергеевной Беспаловой. Она – неутомимый человек, богатый на выдумки в постановочном репертуаре, и вот одна из её выдумок «Золотая лента». Выступления на ковре юных гимнасток в продолжение красочного шоу перемежались танцевальными номерами студии, заслужившими высокую оценку и благодарность зрителей. Здесь своим искусством порадовали как совсем малышки из детской школы-сада, так и выпускницы хореографического коллектива. Одна из них Мария Беспалова учится ныне в Иркутском колледже олимпийского резерва, и по праву она входила в состав жюри проходившего в Ангасолке конкурса.

В судейской коллегии также работали профессионалы народного образования и культуры, представлявшие областной, районный и местный муниципалитеты. Это солистка танцевального театра «Магия совершенства» Ольга Нестеренко, педагог-организатор школы №49 Елена Селиванова, а возглавляла высокий ареопаг председатель Думы Култукского поселения Галина Мищенко. Взыскательное жюри никого не оставило без наград, и все участники получили медали и подарки, пусть на пьедестале почета призёры умещались с трудом. А гран-при конкурса граций «Золотая лента 2013 года» заслужила одна из юных участниц Настя Погодаева, выступавшая под номером четыре, оказавшимся счастливым.

 

lenta_05lenta_04Высшей оценки в пять баллов и собственно самой призовой Золотой ленты она удостоилась по праву. Обычно в подобном виде эстетических зрелищ, носящих состязательный характер, лидер определяется в самом начале конкурсной программы. Такой уходящей в отрыв гимнасткой по ходу соперничества и стала Настя, показавшая высочайший уровень художественной акробатики, завоевав драгоценный приз. Да и все участницы-малышки, чудо как хороши! Порадовали и девушки, уже окончившие култукскую среднюю школу, и те, кто готовится в скором времени к прощанию с ней. Первое место здесь присуждено Ирине Тюменцевой – выпускнице прошлого года, на втором – нынешняя одиннадцатиклассница Маргарита Нечаева, и третий призёр – чуть помладше их, обаятельная Юлия Пастухова

lenta_03lenta_02Организаторы конкурса «Золотая лента-2013» особенно благодарны ангасольской семье Куляпиных за помощь в проведении мероприятия и нынешней выпускнице школы №7 Юлии Ушаковой. Хореограф-общественник, Юля учит танцевальному искусству девочек младших классов школы, и ни один концерт здесь или в поселенческих клубах не обходится без её воспитанниц. И возвращаясь к началу корреспонденции, конечно, надо отметить трудолюбие и творческий поиск руководителя танцевального коллектива Елены Беспаловой, а также всестороннюю поддержку её родителей Марины и Сергея. А опыт проведения художественного конкурса вполне заслуживает подмостков районных учреждений культуры и спорта.

Самые непохожие

Сколько интригующих сюжетов в литературе и искусстве закручено вокруг поразительного порой сходства близнецов. Во всём мире проводятся всевозможные встречи двойняшек, где требуется не только внешнее сходство, но и умение поразить публику оригинальностью, то есть какими-то способностями, разнящимися от других людей. «И теперь такой конкурс дошёл до нас, – сказал на открытии уникального события директор Дома культуры «Юбилейный» Алексей Нагаев. – В Байкальске это мероприятие проводится впервые, но мы надеемся, что оно станет традиционным, а пока – в добрый путь!»

i+i_01По пути соперничества на сцену городского клуба устремились представители разных возрастных категорий: от милых дам бальзаковского возраста до тех, кто ещё совсем недавно научился ходить. И всё же в большинстве своём соревнующиеся являли собой поколение, отсчитывающее лишь первое десятилетие предстоящей ещё долгой жизни. В этом возрасте они в своих бытовых привычках и эстетических пристрастиях удивительно похожи, а в абсолютно одинаковом одеянии и вовсе как две капли воды.

Всего в конкурсе близнецов было заявлено 16 участников и все они в заключительном аккорде встречи награждены грамотами и подарками. А призы за первое место распределялись по двум номинациям: фотоконкурс «Две половинки» и «Визитная карточка».

На этих главных этапах состязания золотые медали достались байкальчанкам Карелиным – Людмиле Максимовне и Любови Максимовне за демонстрацию семейного дуэта на фотографии. Им было что показать, ведь их совместный фотоархив снимков насчитывает не один десяток лет. А в представлении себя и особенно своих увлечений самыми лучшими, по мнению жюри, да и по аплодисментам зрителей, стали сёстры Евстратовы Маша и Даша, получившие также поощрительный приз за фотомонтаж «Две половинки». Наша газета уже не раз рассказывала об этих замечательных, увлечённых девушках, и стоит лишь напомнить, что они из Слюдянки и учатся в 11-м классе перевальской школы №2. К слову, в конкурсном списке сёстры были заявлены под номером 13, но не зря же в их группе поддержки участвовали родственники, в том числе дедушка Константин Сергеевич, школьные учителя, одноклассники и даже старшие товарищи.

i+i_02Кроме главных номинаций также вручались призы и за разные оригинальности в поведении и облике близнецов-двойняшек. Так самыми похожими признаны байкальчанки Лиза и Лера Жигаловы, а также Маша и Аня Рубцовы из Мангутая, напротив, самыми не похожими названы юные представительницы Байкальска Алёна и Катя Самохваловы и те же сёстры Евстратовы Маша и Даша. «Настоящими» близнецами оказались байкальчане Саша и Серёжа Холодковы, а также Паша и Алёша Трифоновы из Слюдянки, весьма артистично ведущие себя на сцене. Эти братья удостоены и бронзовой медали за фотоконкурс, а серебряными призёрами названы Кира и Рита Гущины, представлявшие Слюдянку.

i+i_03 i+i_04 i+i_05 i+i_06 i+i_07 i+i_08 i+i_09 i+i_10 i+i_11 i+i_12 i+i_13Поощрительного приза за снимки своего детства удостоены сёстры Сыровы Амина и Асия (на фото), о которых стоит сказать немного подробнее. Они учатся в слюдянской школе №50 и постоянно принимают участие во многих мероприятиях родного «полтинника», а также в городских и районных смотрах и конкурсах. И всегда с ними рядом их родители Зулиха Юсуфовна и Эсмар Эрмаевич. На протяжении всего конкурса близнецов в зале «Юбилейного» царило весёлое оживление, ведь так умилительны эти, в большинстве своём, маленькие человечки. Хотя, утверждают учёные, жизнь близнецов, как и левшей, сопряжена с некоторыми трудностями, в том числе и физиологического характера. Но не будем о грустном, тем паче что прошедший конкурс показал и доказал: это энергичные, весёлые и талантливые создания. Не зря же при виде двух одинаковых малышей люди, сравнивая их с каплями воды, восхищённо восклицают: «Аж два, о!»

Подборку подготовил Ефим Васильев.

Метки:, , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.