Портбайкальские страдания

Держа речь перед жителями посёлка Байкал, мэр района А.В. Должиков напомнил современную поговорку, что хороший человек – это не должность. Если рассматривать подобное афористическое высказывание в более широком толковании, то можно убедиться: скольких ошибок в построении общественного образа жизни могло избегнуть человечество, не купись оно на внешнее обаяние какого-нибудь кумира. В равной степени сия парадигма  актуальна как на глобальном, так и местном уровне, где-нибудь на примере нашего Прибайкалья. Иногда поражаешься, словно видению неопознанного летающего объекта, каким образом «могущественный» чиновник сел в столь неподходящее ему по размерам служебное кресло…

От людей на деревне не спрячешься

Vstrecha_Port_Baikal

Встреча

На встречу с Андреем Владимировичем в клуб «Водник» пожелали явиться около полусотни жителей посёлка, то есть десятая часть от всех имеющих право голоса портбайкальцев. Таким примерно составом ходят они и на выборы местной власти, решая судьбу поселения на перспективу ближайших пяти лет. Потом удивляются: мы не того батюшку или матушку возвели на амвон и доверили врата алтаря, хотя в своих сомнениях портбайкальцы не одиноки. Если обратиться к лежащим в одной с ними плоскости соседним поселениям – Быстринскому и Култукскому, то и там недовольных новыми главами администраций не меньше, чем воды в священном озере. И, хотя не прошло и полгода, а уже поступают предложения об отзыве с властного поста не успевших ещё опериться в новой должности руководителей муниципалитетов.

В своём выступлении перед собравшимися жителями посёлка мэр района подверг критике деятельность нынешнего главы Портбайкальского городского поселения П.В. Казаковой. Однако надо признать, сделано это в дипломатичной форме, где больше руководитель района ссылался на неудобства, доставляемые посёлком Байкал при решении вопросов всей территории Слюдянского муниципалитета в областных инстанциях. Вполне справедливо замечание и об отсутствии представителей Портбайкальского поселения на районных планёрках, чему положила начало порочная в прошлом практика Слюдянской городской администрации. Не принят местной думой, руководит которой депутат Надежда Ильинична Симакова, и отчёт главы поселения о проделанной за год работе по причине незаконченности выполняемых по наказам избирателей преобразований.

Но давайте попытаемся повернуть медаль бытия посёлка Байкал обратной стороной. Ведь худо-бедно, а сдвиги в жизни поселения имеются, причём немало положительных, но о них многие новоявленные горожане – преимущественно забыли. Нет на улицах тех удручающих свалок, что высились терриконами, на которых кормились окрестные собаки, лошади и крысы. Второй отопительный сезон отсутствуют претензии по обогреву жилищ, а существовало время, когда владельцы квартир кооперировались, чтобы приобрести вагон угля. Доставлен на территорию порта новый трансформатор, строятся детские площадки, начат ремонт дорог, и было бы смешно отрицать в том хоть какое-то участие Полины Владимировны, а это – не худо-бедно.

Вот мчится тройка почтовая

Port_dok

Док

Конечно, держать контакт с районной администрацией пусть не обязанность, но житейская необходимость главы муниципалитета, ведь в одиночку всё равно не выжить, тем более на общей территории. Подобный опыт отчуждения, как упоминалось выше, ни к чему хорошему в противостоянии города Слюдянки районным властям не привёл. Однако отдалённость Портбайкальского поселения от райцентра сказывается, ведь транспортные коммуникации, как принято говорить, оставляют желать лучшего. Есть несколько путей сообщения между далёким портом и слюдянской столицей: железнодорожный, автомобильный и водный.

Пригородный поезд движется в режиме сивки-бурки с разрешённой максимальной скоростью гужевого транспорта и покрывает пройденный путь в 90 километров за 5-6 часов. К тому же, в целях большей, очевидно, вместимости, вместо плацкартного вагона руководство железной дороги внедрило здесь салон сидячих мест, что доставляет портовским пассажирам явное неудобство. Отправляясь в путь полночным часом, они не имеют возможности вздремнуть дальней дорогой и прибывают в Слюдянку очумевшими от бессонницы. А в райцентре им необходимо проявить недюжинную энергию, чтобы провернуть массу дел до обратной поездки, приуроченной теперь уже к полуденному часу. К тому же в городе есть немало чиновничьих кабинетов, где, не взирая на лица, дадут от ворот поворот: нет приёма, не то удостоверение личности, заявление набрано на клавиатуре, а надо от руки, или наоборот, и так далее.

Более оперативный простор представляет собой автомобильный транспорт, для движения которого используется дорога или лёд озера. В первом случае до главной безымянной площади Слюдянки от пристани Рогатка, что в Листвянке, простираются 175 шоссейных километров, пересекающих областной Иркутск. По ледовой поверхности – вдвое короче, но путешествие сопряжено со многими, могущими иметь место, неприятностями. Однако нынешней зимой, как утверждают бывалые жители посёлка Байкал, мост, построенный Дедом Морозом до Слюдянки, содержался природой в идеальном состоянии. Но случалось, в том числе и автору этих строк, попадать в снежную бурю, когда десяток вёрст зимника преодолевал едва ли не за час, беспрестанно орудуя лопатой, словно шагающий экскаватор.

И, наконец, самый дешёвый вид транспорта – водный, но это в теории. Можно вполне легально и практически безвозмездно устроиться на палубе буксирного теплохода, но в связи с общим упадком байкальского флота грузовые суда из портовой гавани отваливают редко. Если главе администрации арендовать круизный лайнер, ту же «Империю», то для визита в Слюдянку и обратно месячной зарплаты, скорее всего, не хватит. К слову, подорожала за последние полгода и паромная переправа «Байкальские воды», теперь она без одного рубля – полсотни целковых. А количество рейсов в зимнее время уменьшилось до двух в сутки, правда, сейчас добавился ещё один и к лету обещается не менее пяти.

А на пароме зазвучит
гармонь-гармошка

Aleksandra_Viktorovskaya_Port_Baikal

Александра Викторовская

На паромную переправу обратил на встрече внимание и А.В. Должиков в надежде, что в летнее время пароходство обеспечит достаточное количество челночных рейсов теплохода «Байкальские воды». Однако самым заманчивым и перспективным желанием выглядит прокладка дороги вдоль левого берега истока Ангары от посёлка Байкал до Большого Луга. И такая задумка есть в совместных планах районной и областной администраций, но работа эта, честно предупредил мэр, очень дорогостоящая и, как всё сложится на практике, сейчас сказать трудно. Пока же на территории поселения ограничено выделение земли под дачные застройки, ведь в проекции будущего желателен сюда приход инвесторов с вложениями в разумное, но выгодное природопользование.

Ещё один вопрос, мучающий жителей, – это обратный перевод Портбайкальского поселения из городского в сельское, что соответствует его истинному предназначению и сулит послабления в налоговых сборах. Как объяснила присутствующая на встрече юрист Наталья Леонардовна Лазарева, со стороны районной администрации выполнены все обязательства по подготовке документов для изменения правового статуса поселения, и теперь окончательное решение проблемы за вышестоящими инстанциями. Беспокоит портбайкальцев и квартирный вопрос, особенно выделение жилья молодым специалистам гуманитарного профиля. Сегодня в школе посёлка не хватает учителей, и даже нет директора, а его обязанности долгое время исполняет завуч Елена Петровна Хлебалова. На встрече с мэром принято решение, предусматривающее закрепление в обязательном порядке одной из квартир муниципального фонда за педагогическим составом портбайкальского народонаселения.

Несмотря на неизбежные заботы, жизнь в историческом посёлке продолжается в труде и отдыхе. Восстанавливается после рейдерского захвата завод по розливу байкальской воды, поменявший дислокацию плавучий док занят зимним ремонтом судов, а в клубе и библиотеке всегда рады встрече с юными и пожившими односельчанами. В читальном зале собирается на увлекательные встречи объединение по интересам «Девичник», руководит которым библиотекарь Оксана Хлебалова, а одна из его активных участниц – Саша Викторовская. Она учится в 6-ом классе школы № 9, и учится хорошо, а свободное время проводит за чтением книг и творческими занятиями Дома культуры. И надо надеяться, что портбайкальские страдания будут звучать лишь лирично, а все беды рано или поздно канут в небытие, как растворившийся в глубине озёрных вод обманчивый вешний лёд.

Виктор ЕРМОЛАЕВ.

Метки:, , , , , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.