Самоуправление без самоуправства

Для образовательных учреждений города Байкальска стали уже традиционными дни самоуправления, когда учащиеся замещают должности педагогов и руководящего состава. 4 апреля впервые в истории города прошло мероприятие, когда студенты областного государственного автономного образовательного
учреждения «Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса»  один день замещали администрацию БГП. То есть молодое поколение получило возможность на короткий срок встать во главе Байкальска для того, чтобы изнутри увидеть работу администрации. Глава города В.В. Темгеневский и директор БТОТиС М.Н. Каурцев приняли совместное положение о проведении дня самоуправления в администрации.

«Цель этого мероприятие, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной  работе  техникума Светлана Владимировна Посохина, –  дать студентам возможность самовыражения, приобретения навыков ответственной общественной деятельности, а также формирования реального взгляда на  деятельность  БГП.  А также расширение функций студенческого самоуправления и привлечение к участию в управленческих процессах представителей молодого поколения. Подобные мероприятия способствуют формированию лидерских качеств личности, ответственности за свои поступки и действия, ориентируют обучающихся в выборе профессии, приучают к уважению труда государственных служащих. А самое главное – помогают студентам приобрести правовые навыки, развивают  патриотические качества у молодежи – любовь не к абстрактному понятию «Родина», а к своему родному городу, в котором родились и выросли».

samouprav_02Безусловно, если молодые люди будут иметь причастность к делам, которые происходят в Байкальске, что говорится, изнутри смогут увидеть основные его проблемы, тогда осознают себя частью единого целого – города. Участники мероприятия находятся в том возрасте (от 16 до 19 лет), когда мир они воспринимают в черно-белых тонах. Жизнь не успела сделать их циниками, нередко их идеи, несмотря на некую сумбурность, несут в себе свежую и оригинальную идею по решению глобальных проблем города. Наша редакция присутствовала на совещании юных заместителей, которое проводилось утром, уже после определения круга основных и реальных проблем Байкальска, идеи решения которых под силу найти молодежи. На совещании обсуждались вопросы вывоза мусора и уборки территорий Байкальска. Все-таки молодым людям в силу возраста свойственны оригинальные способы решения проблем, так от них поступило предложение о вывозе мусора вагонами по железной дороге. Что касается уборки территорий города, идей было не меньше, например, с целью экономии бюджетных средств, организовать субботник с привлечением асоциальных жителей города потому как они за свои услуги не попросят много денег. Одним ударом можно убить сразу же двух зайцев: очистить территории и сэкономить средства на балансе администрации. Конечно, взрослым подобные идеи покажутся фантазией, но из каждой оригинальной мысли молодежи можно попытаться выделить одну маленькую, доработать ее и развить до уровня реального решения проблемы.

Основная задача, которая стояла перед дублерами в день самоуправления – по окончанию дня принять постановление, которое завизирует действующий глава администрации Байкальского городского поселения В.В.Темгеневский. Кстати, его должностные обязанности временно исполнял студент 2-го курса, президент «Демократической республики активных мастеров», лидер студенческого самоуправления Сергей Дружинин. День, проведенный в кресле главы города, многое дал молодому человеку: «Теперь я не понаслышке знаю, насколько сложная и ответственная работа у главы, – рассказывает Сергей. Глава держит ответ перед народом за каждое принятое им решение. От того – правильным оно будет или нет, зависит, каким будет будущее города».
В заключение дня самоуправления студенты приняли постановление «О проведении месячника по санитарной очистке территории БГП».

Вполне зрелое решение для людей, которые еще не достигли 20 лет. В любом случае, они получили положительный опыт принятия ответственных решений. И кто знает, вполне вероятно, список кандидатур на пост главы Байкальского городского поселения на следующих выборах пополнится новыми именами молодых и целеустремленных участников этого мероприятия.

Наталья ЕВДОХИНА.

Метки:, , , , ,

Комментарии закрыты.