Туалет напротив — в трансформаторной будке (Надпись на двери подъезда)

9 апреля 1699 года государь Петр I издал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки», для исторической верности название указа мы привели дословно.
Данный документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей. Нарушителей указа ждало наказание: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвичину бросать. Такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Причем если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а пеня росла. Штраф мог составить 10 рублей, что по тем временам было большой суммой.

Конечно, многие наши гуманные современники скажут, что подобные методы сродни средневековью и давно устарели. Но исторический опыт показывает, что они возымели должный эффект, и москвичи, опасаясь обещанного сурового наказания, стали мусорить гораздо меньше и в городе стало чище. Кто-то скажет, что времена не те и Москва далеко. Но ведь несмотря на прошедшие триста с лишним лет проблемы с чистотой у большинства городов, городков и прочих населенных пунктов нашей необъятной Родины остались те же. На этой неделе мы спросили своих респондентов о состоянии чистоты того местечка, которое они называют своим домом, – родного города или села, в надежде, что они смогут рассказать нам о действиях и людях, способных сделать наш мир чище, светлее и красивее. Вот что они нам ответили:

VershininaМарина Геннадьевна Вершинина,
без пяти минут пенсионерка:

— Я живу в Новоснежном. Наш поселок славится красотой своих мест. Дорога к нему от федеральной трассы и до самого Байкала асфальтирована, этим и воспользовались туристы, предпочитающие активный отдых на берегу озера. Их в народе называют дикарями, потому что они не признают благоустроенного отдыха, желая наслаждаться единением с природой. Сначала к нам одна «ласточка» прилетела из города, к ней присоединилась вторая. Постепенно информация о наших прекрасных местах среди туристов распространилась с огромной скоростью. Сейчас каждое лето к нашим берегам устремляются целые стаи «ласточек», предпочитающих активный отдых. Раньше они располагались примерно в полукилометре друг от друга, а сейчас практически каждый метр свободной территории занимают палатки, лежаки и машины. Часто путешественники оставляют после себя груды мусора, беспощадно вырубают молодой кедрач, который растет вдоль береговой линии. Плюс привозят с собой из дома живность, которая гадит там, где ей вздумается. Не стану говорить, что все туристы оставляют после себя след в виде остатков своей жизнедеятельности; встречаются среди них и порядочные люди, которые складывают мусор в пакеты и составляют их вдоль дороги в надежде, что кто-то закинет в машину для вывоза мусора из поселка. Но порой первыми до этих пакетов добираются сельские коровы и собаки, которые разрывают мешки и разбрасывают их содержимое по окрестностям. Чистоту помогают сохранить волонтеры, в основном из числа местных жителей. Досадно, что посторонним людям удалось вторгнуться в наш «медвежий уголок», так ласково мы зовем нашу местность. Недалеко от мест массового отдыха жители всегда собирали ягоды, шишки, а сейчас туда противно ходить: вокруг все загажено. Одна надежда, что чистотой берега священного озера наконец-то всерьез займется правительство нашей страны. И местное население будет жить на берегу действительно чистого Байкала.

NasedkinОлег Наседкин,
индивидуальный предприниматель:

— Я больше пяти лет прожил за границей и могу судить о чистоте на улицах в двух странах – России и Чехии. К сожалению, Россия в вопросе чистоплотности отстает от Чехии по многим пунктам. Причина во многом кроется в менталитете русского человека. Наши люди привыкли к тому, что все делается кем-то для них. А житель Чехии никогда не станет бросать обертки от жвачки себе под ноги, обязательно воспользуется урной. У чехов нет привычки устраивать беспорядок вокруг себя, в их городках царит чистота, кругом расположены клумбы с цветами. Судя по состоянию наших населенных пунктов, русский человек воспитан по-другому: он привык разрушать, а не созидать. Даже к вопросу о выгуле домашних животных относятся безрассудно. Владелец собаки должен убирать за ней не только в доме, но и на улице. Ведь несложно взять на прогулку пакетик, чтобы положить в него экскременты своего домашнего любимца, оставляя чистыми газоны и улицы города. Вот еще один пример: стоит среднестатистический российский житель неподалеку от урны для мусора и смолит сигаретку, окурок от которой он бросит обязательно мимо, у него попросту нет желания не только затушить его, но и сделать шаг вперед, чтобы выбросить мусор в надлежащее для этого место. Пока человек сам не осознает своей нечистоплотности, ему никто не сможет помочь. Пусть хоть тысяча дворников будут ухаживать за территорией, они не смогут справиться со всем объемом мусора, который выбрасывает человек. Культуру поведения нужно прививать с детства.

Конечно, среди жителей нашей страны немало людей, которые хотят жить в чистых городах и радоваться при виде цветочных благоухающих ароматом клумб. Поэтому по возвращении домой хочу возле своего дома высадить много цветов и надеюсь, что их не тронут местные хулиганы. А вдруг мои действия станут примером для кого-то?

PatratiiГеоргий Патратий, ученик 8 класса:

— Чистыми улицы города Байкальска с наступлением весны назвать сложно. Хотя в микрорайоне Южный, на мой взгляд, намного чище, чем на Гагарина. Видимо, в нашем районе работают более добросовестные дворники. Эти люди убирают придомовую территорию, расчищают ото льда асфальт, делают все для того, чтобы население могло безопасно передвигаться по улицам. Мне кажется, чтобы сохранить порядок в городе, необходимо повсеместно, возле каждого подъезда установить урны для мусора и мусорные баки возле каждого дома. У нас в квартале примерно 4 мусорных бака, этого явно недостаточно для обслуживания общего количества живущих там граждан.

А еще привычка не мусорить в собственном доме должна переходить в привычку сохранять чистоту на улице, например, меня с детства мама приучила к порядку. Наверное, такая привычка должна быть у каждого.

RaspopovaЕкатерина Александровна Распопова, студентка:

— Что мне хотелось бы сказать по поводу порядка в городе. Дороги плохо чистятся, мне видится причина в том, что снегоуборочная машина одна на город и та постоянно ломается. Особенно остро чувствуешь, какая ужасная дорога, когда не пешком идешь, а едешь в машине. Водители ругаются, особенно на участке под железнодорожным мостом. Солнечный свет туда вяло проходит, и снег там тает очень медленно, к тому же дорожное покрытие все в ямах. Хорошо обстоят дела только на отдельных участках федеральной трассы.

Что касается чистоплотности наших граждан. Я не раз была свидетелем, когда из окон домов выкидывали пустые бутылки из-под пива или на балконах трясли коврики, не заботясь о соседях или просто прохожих. А если выйти на природу, допустим, на речку Солзан, то обязательно натыкаешься на кучи мусора. Как-то не принято у нас после отдыха убирать за собой. Но и просто оставить мусор для некоторых недостаточно: ведь еще находятся такие «затейники», которые разбивают стеклянные бутылки о камни там, где отдохнули сами. А на это место могут приехать и другие люди, а дети, да и взрослые, могут порезаться, и отдых будет испорчен. Даже просто зайти в воду опасно, ведь и там стекло. В наших реках, особенно вблизи населенных пунктов, мусора навалом: пластиковые бутылки, целлофановые пакеты, банки всякие. Как я считаю, мусорят больше не приезжие, не туристы, а наши местные жители. Чистота и порядок вообще во многом зависят от людей: не думаю, что донести бумажку до урны это такая уж сложная задача. Возможно, это из-за лени, а может, просто мусорных урн не хватает. Кстати, об урнах: немного от них толку, если они завалены снегом, а если около бутиков и павильонов к ним есть доступ, то они попросту уже переполнены.

haylovaВалентина Александровна Хайлова, официантка:

— Я считаю, что в нашем городе слишком много мусора, почему-то эта проблема очень трудно решается нашими службами, иногда даже кажется, что по ней почти не работают. Вот к примеру бывает такая ситуация: у нас в подъезде производится уборка и по окончании работы просят подпись жильцов, чтобы подтвердить, что порядок наведен и жители приняли работу. А на деле оказывается, что убрано только в середине подъезда, то есть первый и второй этаж, а на третий даже не заглядывали, по углам грязь, а подоконники вообще не трогают. Мусорных урн мало, убирают редко, скорее на праздники какие-нибудь, а в будние дни они стоят захламленные, грязные. По-моему, дворников у нас хватает, осталось продумать, как организовать всю работу, чтобы не было нареканий со стороны населения. Но и сами жители во многом виноваты. Был случай на моих глазах года три тому назад. Я еще в школе училась, шла с занятий, видела молодого человека, который, по всей видимости, был пьяненький и нес мусорный пакет. Он донес его до края дома и поставил за углом. Ему делали замечания, чтобы он убрал пакет, но молодой человек не обращал никакого внимания. На следующий день содержимое пакета валялось на земле: его растащили кошки да собаки. И судя по количеству мусора в городе, людей, которым трудно донести пакет до мусорки, немало.

Опять же к вопросу о дорогах и о том, как мы живем: пока каждый из нас не начнет в своем доме и на рабочем месте делать то, что должен, порядка у нас не будет.

LitvincevaСветлана Викторовна Литвинцева, работница БЦБК:

— Больной вопрос многих городов и Байкальска, в частности, – огромное количество бездомной живности на улицах, которая создает угрозу обществу. Бродячие животные нападают на людей, разносят заразу и, конечно же, гадят. Все-таки хочется жить в чистом, цивилизованном городе. Это нормальное человеческое желание. Недавно ездила в гости к дочери в Кемерово, этот город отличается от нашего. Там не увидишь того количества снега на крышах, этим вопросом занимается ЖКХ, строго следит за ситуацией, чтобы не дай бог не допустить вероятности схода снежных лавин с крыш домов и, как следствие, человеческих жертв среди населения. В нашем городе этим вопросом никто, похоже, не занимается.

Пришла весна. Из-под снега уже виден мусор. В том же Кемерово эту проблему решили легко. К уборке улиц привлекли студентов, разместили в определенном месте полевую кухню с горячим обедом. Молодежь с удовольствием откликнулась на предложение властей об уборке, во многом плюсом стал горячий обед на свежем воздухе в компании однокурсников. Подобную идею могла бы перенять и администрация нашего города при организации субботника. Думаю, что студенчество услышит призыв и обязательно придет на помощь. Кстати, раньше к уборке территорий привлекали школьников, но почему-то пакеты с собранным ими мусором подолгу стояли на одном и том же месте, их никто не удосуживался вывезти на свалку.
Думаю, для того чтобы сохранить порядок на улицах города, необходимо ввести систему штрафов, как в старые добрые времена. Причем сумма штрафа должна возрастать в зависимости от частоты и степени тяжести совершаемого свинства, корректнее сказать, правонарушения. Быть может, тогда население одумается и не станет мусорить там, где живет.

С мыслью о том, что каждый день должен начинаться просто: проснулся, привел в порядок себя и свою планету,
опрос провели Иван ИСТОМИН и Наталья ЕВДОХИНА.

Метки:, , , , , , ,

Комментарии закрыты.