Хотя бы одна родная душа…

Продолжаем знакомить вас с воспитанниками Слюдянского дома ребенка, которым нужна семья.

«Перед новым годом было заметное оживление, – рассказывает специалист по социальной работе Анна Александровна Подушкина. А в этом году за три с половиной месяца только четырех детей взяли в семью: одного родная бабушка забрала, другого – биологическая мама, еще двух – в приемную семью определили. Надеюсь, с наступлением тепла процесс оживится».

Мы тоже на это надеемся… Дети, с которыми хотим познакомить вас сегодня, немного счастливее других. Потому что рядом с ними есть родная душа – брат или сестра.

Sasha_&_LubaСаша (родился 19 сентября 2009 года) и Люба (дата рождения – 14 февраля 2011 года) поступили в дом ребенка в ноябре 2011 года. Но признавать друг друга как брата и сестру пока не научились – для этого у них не было времени: это они сейчас живут в одной группе, а дома им вместе пожить не пришлось. «Ребятишки хорошие, – рассказывает о них младшая медсестра Наталья Ивановна Буханова. – Оба симпатичные – кареглазые, курносые, а вот по характеру совсем разные. Любашка – настоящая непоседа. Очень шустрый и веселый ребенок. Она обожает подвижные игры, на физкультурные занятия первой бежит. И на праздниках эта малышка на виду. Скажи ей: «Люба, попляши», – она тут же и запляшет, да еще и подолом платья, как настоящая танцовщица, помашет. А Санька совсем другой: спокойный, размеренный, все делает с чувством, с расстановкой. И игры ему больше нравятся познавательные. Этот мальчик любит собирать кубики с картинками и к книжкам проявляет большой интерес: может подолгу рассматривать их».

Daniil_&_KseniyaА это Даниил (родился 16 февраля 2011 года) и Ксения (дата рождения 2 января 2010 года). Эти дети недавно в доме ребенка – поступили в феврале нынешнего года. И по ним хорошо заметно, что они домашние. В отличие от предыдущей пары, Даня и Ксюша стараются держаться рядом и чувствуют себя друг без друга одиноко. «Они вместе жили в семье два года, – говорит социальный педагог, – это, конечно, очень важно: у этих детей есть чувство родства. Данила вообще за Ксюшей гоняется. Плачет, если она куда-то уходит. Ксения очень умная девочка: всё знает, помогает во всем и младшим детям, и взрослым. Она любит играть в дом. Дашь ей чемодан с кукольными одежками, и ее не видно – она может подолгу увлеченно играть – одевать своих «дочек», переодевать, убаюкивать. Даниле нравятся большие машины. И если Ксюша все проблемы решает быстро и дипломатично – в большинстве случаев уступая своему «противнику», то Данилка, если что-то не по нему, насупится и будет долго молчать».

Rodion_&_EleonoraРодион (дата рождения этого малыша – 27 октября 2009 года) и Элеонора (11 марта 2011 года) тоже мало роднятся. «Мы на прогулке всегда стараемся подвести их друг к другу и объясняем, что они брат и сестра, но пока малыши этого, к сожалению, не понимают, – рассказывает воспитатель Вера Сергеевна Павлова. – Хотя с удовольствием обнимаются. Может быть, все же чувствуют свое родство. В нашей группе воспитывается Элеонора. Мы ее Норочкой зовем. Активная девочка, любознательная. Она неплохо развивается: правда, пока отстает в активной речи – всё понимает, но мало говорит. Но мы уверены: она догонит в развитии своих сверстников. А если попадет к заботливым родителям, то и обгонит. Норочка любит играть с куклами – нежно укачивает их, катает в коляске. Она самостоятельно одевается, раздевается, очень аккуратно без всяких фартучков кушает. Думаю, из этой девочки получится замечательная хозяйка».

«И Родион тоже хороший! – вступает в разговор воспитатель Светлана Валерьевна Олейник. – Симпатичный парень. Заботливый. Ответственный. Развивается соответственно своему возрасту. Ему не скучно в играх. Родион с равным удовольствием может нагружать кубиками машину, доставлять «груз» по выбранному маршруту, а может азартно играть в мяч. Но больше всего ему нравится рисовать и слушать сказки и детские стихи. И мы подметили, что этот малыш чаще держится около взрослых. Возможно, так он чувствует себя увереннее».

Если эти дети понравились вам и вы решили изменить их судьбу к лучшему, взяв в свою семью, тогда обращайтесь к специалистам отдела опеки и попечительства граждан по Слюдянскому району, который располагается по адресу: город Слюдянка, улица Ленина, 113; телефон: 52-7-31.

Зоя ИВАНЦОВА.

Метки:, , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.