Что не убрали – прикроет трава

Планерное совещание в Байкальской городской администрации 20 мая, которое провел первый заместитель главы города С.С. Дидоренко, началось с проверки выполнения решений предыдущего. Что касается решения актуальнейшей на сегодняшний день проблемы ремонта муниципальных городских дорог, было констатировано: предполагавшийся ямочный ремонт (для начала хотя бы засыпка наиболее опасных выбоин гравием) на прошедшей неделе начат не был. Из пояснений заведующего отделом по ведению городского хозяйства и благоустройству администрации Байкальского городского поселения А.В. Обломкова и директора муниципального унитарного предприятия «Развитие города Байкальска» А.Л. Самойлова в очередной раз пришлось сделать вывод о недостаточном взаимодействии структур, работающих в сфере городского хозяйства. Конкретно вышеназванными руководителями было сказано только об итогах их проезда по проблемным участкам улиц Речной и Байкальской, на которых они насчитали 120 ям. Вопрос с приобретением щебенки по состоянию на 20 мая – в стадии проработки, после его решения ямы на дорогах должны начать засыпать. Для обновления дорожной разметки, прежде всего пешеходных переходов, краска вроде приобретена, однако в дело еще не пущена. А между тем в некоторых местах «зебра» на асфальте практически сносилась и ее почти не видно, и с жалобами по этому поводу пешеходы уже обращались к властям, в частности, в Байкальскую городскую думу.

Не было на прошедшей неделе работниками «РГБ» восстановлено и металлическое ограждение на Харлахтинском мосту, соединяющем микрорайоны Строителей и Гагарина. Восстановить здесь безопасность движения С.С. Дидоренко попросил директора управляющей компании А.А. Пыстину, хотя обозначенная работа и не входит в обязанность работников этого предприятия. Во многих местах города нет уличного освещения, однако дорога, ведущая от ресторана «У Озера» к Байкалу, освещается даже днем. Почему фонари не гаснут в светлое время суток? Единого мнения у руководителей сферы городского хозяйства нет, хотя и склоняются они к неисправному фотореле, на приобретение которого в Иркутске нужна определенная сумма. Кроме этого, внимание обращено на наведение порядка у мусорного контейнера возле железнодорожного вокзала, где с хозяйствующим субъектом необходимо заключить соответствующий договор.

Не организована должным образом работа спецтехники МУП «Развитие города Байкальска» – так называемой вышки. «В мае она была задействована всего пять дней, – сказала директор ОАО «Управление жилищно-коммунальными системами Байкальска» А.А. Пыстина. – А без нее мы не можем выполнять заявки населения по замене поврежденного зимой шифера». Вероятно, у специально обученного для работы на вышке водителя должен быть дублер, чтобы в случае необходимости (болезни, например) подменять основного.

При всем названном негативном, нельзя не отметить, что в нашем городе стало чище. Мелкий мусор, который кого-то из нас не научили бросать в специальные урны, скрывает подрастающая у домов и магазинов зеленая трава. Бригада приезжих рабочих, внесшая львиную долю усилий в очистку территории Байкальска от скопившегося хлама и грязи, 23 мая закончила у нас свою работу. Спасибо этим людям огромное. Однако чувство неловкости остается: неужели мы в нашем маленьком городке не сможем в будущем сами если уж не мусорить, то за собой убирать, и опыт привлечения иногородних рабочих у нас приживется?

Лариса НЕТАК.

Метки:, , , , , , , ,

Комментарии закрыты.