Майский пикничок

Одним из самых любимых и популярных развлечений в праздники без тени сомнений можно назвать выезд на пикник. Солнечный денек и приятная компания обязательно поднимут ваше настроение, а вкусная еда поможет сделать ваш отдых на природе по-настоящему полным, придаст вам сил и добавит удовольствия. И вот тут-то и возникает самый главный вопрос, заставляющий многих хозяек поломать голову. Что взять на пикник? Какие блюда приготовить заранее или какими продуктами запастись, чтобы угостить своих друзей и любимых вкусной едой, не тратя при этом чрезмерных усилий на ее приготовление? Мы предлагаем – вы выбирайте.

Маринование

Время маринования. Мясо и птица должны мариноваться от 1 до 3 ч., дары моря – от 15 до 30 мин. Время маринования также зависит и от ингредиентов маринада. Чем больше в маринаде кислоты (лимонного сока, уксуса, йогурта), тем короче время маринования. Передерживать продукты в маринаде тоже не стоит, ибо они станут расползаться. Маринад проникает на глубину 1 см, поэтому не ждите, чтобы он достиг середины толстых кусков.

Чем натирать. Приправы, которыми натирают продукты, – это смесь из сухих трав и пряностей, усиливающих аромат. Только после этого мясо и другие продукты можно жарить. Обычные ингредиенты – розмарин, тимьян, красный молотый перец, семена фенхеля, чеснок, укроп и раздавленные горошины душистого или черного перца. Смешайте их и вотрите в мясо, чуть-чуть придавливая, это можно сделать за несколько часов или минут до жаренья.

Свиная вырезка с коньяком и горчицей

1-2 кг свиной вырезки, 1/2 стакана крепкой горчицы, 6 зубков чеснока (измельченных), 2 ст. ложки лимонного сока (только что отжатого), 1 ст. ложка коньяка, черный перец крупного помола, чесночная соль.

Наполните емкость для воды жидкостью на 3/4. Тщательно смешайте все ингредиенты. Тщательно полейте этой смесью свиную вырезку. Готовьте мясо до внутренней температуры 85°С. Рассчитано на 4-6 порций.

Цыпленок «Чемпион»

2-3 целых цыпленка для жарки или 2-3 цыпленка, нарезанных на крупные или мелкие куски, 2 стакана пива, белого вина, «Итальянской» или «Чесночной» подливки для салата, лимонада или напитка из лайма, имбирного эля или любой другой жидкости по вашему усмотрению.

Наполните поддон для воды жидкостью на 3/4. Положите цыплят в большой и прочный пластиковый пакет или в глубокую миску и залейте маринадом. Закройте пакет или накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на несколько часов или на ночь, время от времени переворачивая цыплят в маринаде. Положите цыплят на решетку. Добавьте в поддон для воды маринад. Готовьте до тех пор, пока внутренняя температура не будет 80 С или до тех пор, пока ножки не будут свободно двигаться в суставах. Для приготовления соуса или подливки используйте жидкость из поддона. Рассчитано на 6-8 порций.

Лаваш — гриль

Лаваш – 2 шт., сыр российский – 100-150 г, сыр адегейский – 100-150 г, сливочное масло – 50 г, яйцо – 1 шт., зелень – петрушка, укроп, кинза, щепотка соли (по вкусу).

Натираем российской сыр, затем адыгейский. Добавляем нарезанную зелень, натертое сливочное масло, яйцо (сырое). Подсаливаем и перемешиваем. На решетку выкладываем лаваш, сверху начинку и сворачиваем конвертом, затем второй. Готовим на углях по несколько минут с каждой стороны.

Окорочка панированные

6 куриных окорочков, 2 стакана панировочных сухарей, 6 ст. ложек сливочного масла, 6 ст. ложек грецких молотых орехов, черный молотый перец, соль.

Окорочка посолить, поперчить, смазать растопленным маслом, запанировать в орехах, затем в сухарях и жарить на гриле по 15-20 мин. с каждой стороны.

Подавать со свежими или консервированными фруктами.

Кальмары-гриль

На 2 порции: кальмар – 2-3 шт., чеснок (зубок) – 2 шт., зира – 0,5 ч. ложек, перец черный молотый, соевый соус – 0,5 стакана, сок лимонный – 0,5 шт., лимон – 2 шт., салат романно.

Вымытые и подготовленные кальмары перемешать с давленым чесноком, зирой, перцем, соевым соусом и лимонным соком. Оставить в таком состоянии на часик. Затем поджарить на гриле, сбрызгивая тушки кальмаров лимонным соком.

Подавать сразу же, красиво надрезав очень острым ножом, с лимоном, разрезанным на 4 части и листьями салата.

Не солить!!!

Картофель-гриль с чесноком

2-3 крупных картофелины, пригодных для запекания, 15 крупных зубков чеснока, 1 большая луковица; 1/2 стакана оливкового масла, свежий базилик (мелко нарубленный); свежий ореган (мелко нарубленный), свежий тмин (мелко нарубленный); свежий розмарин (мелко нарубленный), 2 лавровых листа, черный перец крупного помола, чесночная соль.

Выньте поддон для воды из коптильного устройства. Очистите картофель, но оставьте ту часть, которая под кожурой. Разрежьте каждую картофелину пополам, а затем каждую половинку разрежьте на 6-8 ломтиков. Вымойте в холодной воде и высушите. Положите картофель, лук, чеснок, травы и лавровый лист в глубокий противень. Сверху залейте оливковым маслом так, чтобы овощи были закрыты. Коптите картофель 1-2 часа или до тех пор, пока не станет мягким. Время от времени переворачивайте плоской лопаточкой. Перед подачей на стол посолите и поперчите. Примечание: Противень берите большой, чтобы ломтики картофеля не накладывались друг на друга, иначе они не будут хрустящими. Рассчитано на 6 порций.

Отправляясь на пикник, не забудьте позаботиться о необходимых столовых принадлежностях. Возьмите с собой толстое покрывало, которое поможет вам организовать импровизированный стол, и застелите его непромокаемой скатертью. Не забудьте запастись большим количеством салфеток и обязательно возьмите с собой плотный мешок для мусора, ведь облюбованное однажды место вы захотите посетить еще не раз, и вам будет очень приятно видеть, что этот уголок природы сохранился в чистоте благодаря вашим стараниям.

Вниманию садоводов и огородников!

Ресторан «У Озера» г. Байкальска приглашает к сотрудничеству! Мы готовы приобретать излишки урожая в хорошей сохранности: корень сельдерея, пастернака, петрушки, хрена, лук-порей. По всем вопросам обращаться по тел.: 3-49-76.

Метки:,

Комментарии закрыты.