Пацаны, пацаны, не видавшие войны…

В стрелковый тир (с обратной стороны школы №12) на занятия-тренировки приходит с каждым днем все больше подростков. Сейчас их уже около сорока человек. Никите Шкиопу – 11 лет; девчата, которые пришли сюда одни из первых, Марина, Лера и Вика – постарше, как Андрей и Слава Вологины, а Павел Николаев и Александр Кабаков заканчивают одиннадцатый класс. Военно-патриотический клуб, который здесь работает, пока без названия. «Возможно, останется прежнее – «Берсерк», когда здесь работал Андрей Репкин, а может быть, название придумаем другое, но суть остается прежней – военно-патриотическое направление», – говорит М.М. Преловский, нынешний руководитель клуба.

Berserk_02Михаил Михайлович – участник боевых действий на Северном Кавказе. В боевые командировки в Чечню выезжал трижды, получил ранение, из-за которого пришлось поменять работу. Подростки относятся к нему уважительно: он обучает их очень серьезному делу – навыкам обращения с учебным оружием. Активно помогает ему Сергей Леонидович Одинаев, тоже участник боевых действий. Вдвоем следить за порядком удобнее. В этот раз он пришел вместе с сыном – семиклассником Алешей.

Никита Шкиопу уверенно и умело разбирает и собирает учебный автомат Калашникова. Пистолет Макарова и пистолет «ТТ» он изучил давно и разбирает буквально за секунды. «Смотрите, засекайте – я на четыре секунды улучшил свой результат». После 10-15 упражнений хороший результат и у Славы Вологина – пистолет Макарова он разбирает за 4 секунды, а собирает за 5 и еще старается сократить время. Несомненно, играет роль элемент состязательности. На удивление ловко и уверенно все получается и у девочек – они тоже тренируются в сборке-разборке оружия.

Berserk_01На скамейке мальчишки читают учебник по начальной военной подготовке и изучают «Руководство по автомату Калашникова» (АК74, АКС74, АК74Н). Но самый интересный для ребят момент – упражнения в стрельбе из учебного оружия: пистолетов трех типов и автоматов по бумажным мишеням. Здесь все происходит под наблюдением руководителя, который стоит рядом, объясняет и поправляет.

«Нам оказал поддержку глава Байкальска Василий Вячеславович Темгеневский, – говорит Михаил Михайлович. – Администрация нашла средства на приобретение четырех единиц учебного оружия. Недавно оплатили и приобрели пятую единицу. Всего по сумме это около 60 тысяч рублей. Помогают нам Оксана Никонова и Ольга Лысова, которую вы можете встретить здесь по воскресеньям, она тоже приходит на занятия. У нас есть программа военно-патриотического воспитания. Намечены встречи с интересными людьми, поездка в Иркутский ОМОН, в оперативный полк бригады внутренних войск (г. Ангарск), соревнования по стрельбе, походы.

Постоянно наведывается на занятия и участковый инспектор полиции В.А. Кузнецов, он внимательно наблюдает, как занимаются подростки. Замечаний к руководителю и ребятам не возникло. Владимир Анатольевич считает положительным то, что дети заняты и увлечены, особенно это важно мальчишкам – будущим армейцам. Активно помогает клубу не только В.А. Кузнецов, но и сотрудник ДПС И.К. Мироновский.

Когда-то занимавшиеся в военно-патриотическом клубе и отслужившие в армии ребята с благодарностью вспоминают своего тренера-преподавателя Андрея Репкина. Об этом один из парней написал в письме из армии, отметив, что занятия в клубе были хорошей школой, которая помогла подготовиться к воинской службе. Многие байкальчане помнят показательные выступления его воспитанников в праздники, когда парни в камуфляжной форме показывали освоенные ими приемы рукопашного боя, спортивную подготовку, строевую выучку – то, чему научились под руководством наставника.

Клуб надо обустроить внутри, нужны столы для теоретических занятий, нет необходимого инвентаря, но в планах все это есть. Поддержку власть обещает, говорит М.М. Преловский. «Очень жаль, что с декабря прошлого года мы не можем тренироваться на скалодроме в спорткомплексе, хотя мы покупали абонемент, – говорят ребята. – Эти упражнения развивают силу, выносливость и ловкость».

Особенно в занятиях на специально оборудованной стенке для тренировок альпинистов, как выяснилось, преуспевали, не боясь высоты (подъем на 8 метров со страховкой), девочки. Мальчишки тоже активно развивали свои способности. Дети верят, что вопрос будет решен положительно и им снова разрешат заниматься. «Глава города написал письмо на имя генерального директора БГК «Гора Соболиная», – говорит М.М. Преловский. – Ждём ответа с февраля».

В один из выходных дней вся группа сделала вылазку на природу. Устроили праздник и дарили подарки имениннице – Валерии Степановой, она пришла в клуб одна из первых.

Интерес к занятиям по военно-спортивной подготовке у подростков и юношей есть. И дальнейшее развитие этой работы будет зависеть как от руководителя, который работает в «Лидере» на полставки, так и от поддержки администрации. Хорошие примеры деятельности клубов военно-патриотического направления в области есть, у этих коллективов можно и чему-то поучиться. Например, в Ангарске много лет работает школа «Мужество», с коллективом которой планируется сотрудничать. Не хотелось бы, чтобы энтузиазм и интересное начинание угасли и в нашем городе.

М. КОРНАШОВА.

На снимках: коллективное фото на память; кто быстрее: разборка и сборка оружия.

Метки:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.