Приди, солдат … Такая дата !

Сегодня День Победы – самый дорогой, самый трогательный праздник, который наша страна отмечает уже в 68-й раз. Что значит 9 Мая для наших современников? Как они проводят его? –  поинтересовались мы в ходе очередного экспресс-опроса у наших земляков. Также спросили: есть ли среди их родственников, среди соседей свидетели Великой Отечественной войны. И какой подарок они сделали бы ветеранам ко Дню Победы, если бы им поручили такое ответственное дело. Вот что ответили…

Александр Иванович Колмаков с внуком, работает на БЦБК:

Kolmakov— Для моей семьи 9 Мая – это знаменательный день. Мои деды воевали в Великую Отечественную. Один из них погиб на Восточном фронте в августе 1945 года. Видимо, у каждого своя судьба: после победы он вернулся домой, но через пару месяцев его вновь призвали, и обратно он уже не возвратился. Такое бывает: даже после подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии люди продолжали гибнуть на полях сражений. В Харбине стоит памятник павшим солдатам, среди имен погибших есть имя моего дедушки Кокорина Александра.

Еще один мой дед Валерий Васильевич Колмаков прошел всю войну, с 1941 по 1945 годы, дошел до Польши. Когда я рос, дедушка иногда рассказывал мне истории о фронтовой жизни, но старался избегать этой темы. Сейчас его уже нет с нами, но мы по-прежнему бережно храним его медали и ордена, передаем их от поколения к поколению – от отца к сыну.

Я считаю 9 Мая очень светлым праздником для всех, потому что в тот солнечный майский день 45-го года люди получили свободу. Многие, не только солдаты, отдали свои жизни, чтобы следующие поколения смогли жить под мирным небом. Огромный вклад для приближения Дня Победы над фашистскими оккупантами сделала наша страна. Мы должны гордиться историей России и нашими дедами, потому что они освободили не только своих соотечественников, но и народы многих стран от фашистов.

Мария Евстратова,
ученица пятого класса:

Evstratova— Девятого мая мы всегда ходим на парад. Как зрители. Мне, конечно, хотелось бы самой поучаствовать в марше. Надеюсь, когда буду учиться в старших классах, тоже приму участие в параде юнармейцев. Среди моих родственников во время Великой Отечественной войны жили прадедушка Толя и прабабушка Маша. Они сейчас живут в Свердловске. Я только один раз видела их. Это было пять лет назад, мы ездили к ним в гости. Мне они очень понравились – оба хорошие, добрые. Я запомнила, как прабабушка угощала меня мороженым и жарила очень вкусные беляши. Их сын – это мой дедушка. Он часто звонит им по телефону, иногда и я разговариваю с ними. Жаль, что они так далеко живут… В школе перед 9 Мая всегда проводят разные мероприятия. В этом году к нам на классный час приходили из библиотеки, рассказывали о том, что в годы войны в Слюдянке в школе №50 размещался госпиталь, в котором лечили раненых солдат и что многие местные жители помогали ухаживать за ними. В нашем городе, кроме перевальского памятника, есть еще один – «Звездочка». Он стоит на горе в Рудо. Мы иногда с дедом бывает там. Плохо, что за этим памятником не ухаживают – он разрушается.

Ну а если бы меня попросили сделать подарок ветеранам, я бы устроила для них встречу с теми, кого они хотели бы больше всего увидеть – например, с кем служили во время войны или с родственниками, которые далеко живут и не могут приехать к ним.

Наталья Михайловна Трямкина, пенсионерка:

Tramkina— Мой папа Михаил Яковлевич Кулин воевал с 1941 по 1943 годы. В 43-м получил тяжелое ранение на фронте, и его комиссовали домой. Свои медали и ордена раздал внукам, чтобы молодое поколение хранило память о своем героическом деде. 9 Мая для меня – это светлый праздник со слезами на глазах. Очень жаль, что сейчас к нему отношение изменилось. В советские времена в этот день всегда проводили парады и демонстрации, ветеранов чествовали и поздравляли. Это был действительно праздник для всего русского народа. А сейчас он проходит почти незаметно, праздник и все. Не все современные дети понимают его смысл. Во многом это связано с тем, что ветеранов с каждым годом остается все меньше, память о тех страшных годах сохраняет лишь поколение, которое теперь называют «дети войны». Да и со стороны властей, по моему мнению, внимания ветеранам уделяется мало. Конечно, для них организуют праздничные вечера, но этого недостаточно, чтобы отблагодарить их за то, что они для всех нас сделали.

Раиса Григорьевна Афанасьева (Власенко), родилась в 1938 году:

Afanasieva— Моё поколение выросло с истинным пониманием этого праздника. Ведь 9 Мая – это день, когда наша страна победила в страшной войне. Мой отец погиб на фронте, как же я не буду помнить о том, что он свою жизнь отдал для того, чтобы приблизить День Победы. 9 Мая раньше отмечалось с размахом: все выходили из домов, поздравляли друг друга, были и слезы, и смех, и песни, и танцы. На душе было радостно и светло. А сейчас отношение к празднику прохладное. Наше поколение еще хорошо помнит все тяготы и лишения, связанные с войной. А современная молодежь не знает об этом, поэтому и не понимает, для чего ветераны достают и надевают ордена в этот знаменательный день.

В нашей семье 9 Мая – обязательный праздник, вспоминаем погибших фронтовиков. Хотя в этот день и чествуют ветеранов, нельзя забывать о тех, кто ждал солдат дома. Моя мама вырастила семерых детей, и я не считаю, что ее жизнь – это меньший подвиг, чем геройство на поле боя. Она не меньший герой, чем отец. Ей во много раз было тяжелее, ведь пришлось пройти через множество лишений: голод, холод, работу с утра до ночи, – и все это ради нас, детей. Моя мама, как миллионы других русских женщин, стойко боролась за счастье своей семьи, чтобы вырастить нас полноценными и здоровыми гражданами страны. Да и наше поколение на жизнь смотрело другими глазами. Когда началась вой­на, мне было всего три года. Я почти не помню событий тех лет, но зато хорошо помню, что уже в десять лет работала на ферме дояркой, чтобы помочь маме. Даже после войны жить было тяжело и голодно. Но моей семье удалось пережить эти тяготы.

KonoplinСергей Иванович Коноплин, пенсионер:

— Для меня праздник 9 Мая – значимый. Думаю, это особый праздник и для большинства россиян, а точнее – для граждан бывшего Советского Союза. Ведь в Великой Отечественной войне воевали не только русские, но и украинцы, молдаване, грузины, казахи, армяне, белорусы… И в тылу трудились все жители союзных республик, главный девиз тогда был: «Всё для фронта! Всё для Победы!». Мои родители – Иван Григорьевич и Наталья Андреевна – тоже работали в тылу. Конечно, этому поколению выпало много испытаний: голодали, болели, близких теряли… И после войны тоже было трудно. Детей надо было поднимать: пять дочерей и четыре сына. Отец много работал, последние годы директором хлебоприемного пункта. Сейчас моих родителей, к сожалению, уже нет в живых, они похоронены в Талой, рядышком лежат. Вспоминать их и навещать могилы есть кому: у них богатое наследство – полно внучат и правнуков.

Что касается подарков для участников Великой Отечественной войны. Главное – поддержать их здоровье да нормальные бытовые условия создать. А то вот построили для ветеранов дом на Квартале, а про балконы забыли. Не подумали, как будут старики чувствовать себя в этих каменных душных квартирах. А были бы балконы, они могли бы выйти, свежим воздухом подышать, на прохожих посмотреть. А если честно, запоздала эта помощь лет на пятьдесят. Надо было раньше нашему правительству проявить заботу об участниках войны, особенно инвалидах. А то получается, как в анекдоте: «Для ветеранов «мерседесы» – бесплатно! А рядом приписочка: при предъявлении удостоверения участника Куликовской битвы». Вот и сейчас так же: когда ветеранов осталось единицы, стали им давать квартиры. Только пожить им при ванне и теплом туалете уже недолго остается…

RushakovaТатьяна Рушакова, ученица 5 класса:

— 9 Мая – это великий праздник. В этот день наши русские воины победили фашистов. В 12-й школе есть хорошая традиция: специально к 9 Мая ученики готовят праздничные открытки для ветеранов, причем украшают их обязательно сами. В этом году я подготовила 10 открыток, свое поздравление всегда начинаю со слов «Дорогой ветеран!». Главное, писать от чистого сердца, тогда и слова получаются проникновенными, добрыми и искренними. Нередко на помощь мне приходит мама, вместе всегда лучше думается, тем более она со мной солидарна.

Хочу в преддверии праздника поздравить не только ветеранов, но и всех жителей Земли с праздником 9 Мая. Я благодарна всем тем, кто не жалел своих жизней ради мира во всем мире. Этот день напоминает нам о подвиге русских солдат, а значит, никто не забыт и ничто не забыто.

RozenbergМарина Андреевна Розенберг, продавец:

— Я считаю хорошей традицией проводить в День Победы парады с участием школьников. Мой сын принимал в них участие не один раз. А вот дочери это предстоит впервые. Помню, и сама, будучи школьницей, с удовольствием маршировала, при этом еще и барабанила. Также всегда к этому празднику мы делали в школе и дома цветы из бумаги и прикрепляли их к веточкам, которые заранее ставили в теплую воду, чтобы на них к Девятому мая проклюнулись настоящие зеленые листочки. В то время я жила в Тулунском районе, День Победы у нас всегда проводили, как и в Слюдянке, у памятника землякам, погибшим в годы войны. Моя мама родилась в 1941 году, а ее отец, мой дедушка, – ушел на фронт. К счастью, он выжил и вернулся домой. Я, конечно, его не помню: дедушка Семен умер, когда мне было два года. Но я слышала от мамы много хорошего о нем. Например, она рассказывала, что дед был отличным охотником на медведей и даже один раз и ее взял с собой на такое рискованное дело. И еще говорят, что мой сын Николай похож на него: он такой же ростом и худощавый.

Ну а подарки… Я бы ничего не стала покупать для них. Лучше бы все деньги разделила поровну и отдала ветеранам. Пусть они потратят их на свое усмотрение – захотят, что-нибудь купят для себя. А может, для внучат. Ведь это для них большая радость – побаловать детей чем-нибудь вкусненьким или подарить им куклу или велосипед. А еще я бы организовала для всех ветеранов войны и тыла, для всех, кто жил в годы войны, – хороший концерт. Местные артисты в День Победы, конечно, выступают. Но я бы пригласила еще и известных на всю страну, например, Льва Лещенко или группу «Золотое кольцо». Думаю, наши бабушки и дедушки с удовольствием послушали бы песни в их исполнении.

SuchkovСергей Сучков, восьмиклассник:

— И я бы пригласил к нам старых артистов, тех, кого в молодости любили ветераны. А еще я бы организовал для них бесплатный показ любимых старых кинофильмов и современных сериалов, только наших – отечественных. Я тоже с интересом смотрю фильмы о Великой Отечественной войне. Очень хороший фильм «Мы из будушего» показывали в прошлом году по телевидению. В нем рассказывается о компании парней, которые раскапывали в поисках орденов и медалей могилы погибших солдат. А потом они сами оказались на той войне, встретились с фашистами и чуть не погибли. Когда они вернулись назад – в наше время, то осознали, что совершали плохие дела… К сожалению, не все молодые люди понимают это. Иногда в новостях рассказывают, как они грабят беспомощных ветеранов, даже убивают, лишь бы отобрать у них медали. Я считаю, это большое преступление. Нельзя обижать ветеранов, ведь они воевали за нашу Родину, рискуя своей жизнью, а многие, очень многие погибли… Мой прадед тоже всю войну прошел. Но я мало что знаю о нем. Его давно нет в живых. В нашем поселке Сухой Ручей живых ветеранов тоже, к сожалению, уже нет. Но праздник в честь Дня Победы всегда проводят в клубе. И многие приходят, чтобы вспомнить тех, кто воевал.

Напомнив, что «мир не кровью, а дружбой и любовью должны мы уберечь»,
опрос провели Наталья ЕВДОХИНА
и Зоя ИВАНЦОВА.

Метки:, ,

Комментарии закрыты.