У КАЖДОГО СВОЙ ТАЛИСМАН

Нет предела человеческим возможностям! При наблюдении за действиями юных пожарных из разных школ района на игре «Зарница» складывалось впечатление, что так и должны ликвидироваться стихийные бедствия: ни шатко ни валко. Но вот под занавес соревнований появились на огнеборческом поле юнармейцы школы № 12 и в считанные секунды, с минимальным расходованием материалов и точным попаданием в цель ликвидировали очаги возгорания. Такие требования сопутствовали всей военно-спортивной игре, ведь здесь, как в бою, всё решают мгновения и умения, в общем, по суворовски: быстрота и натиск. Оперативно скомплектовать оружие, оказать срочную помощь раненому и лихо провести по минному полю военный транспорт – от этого в бою зависит жизнь, а в игре – конкурсные баллы.

В первый день «Зарницы», когда в программе преобладали теоретические знания, большинство таких очков набрала команда школы-интерната № 23 и, забегая вперёд, надо сказать, не отдала лидерство до конца состязаний. А вот школу № 50, долго державшуюся на втором месте, постепенно оттеснила «четвёрка» и байкальчане. Учащимся школы № 12 не хватило, возможно, родных стен, но в некоторых дисциплинах им просто не было равных. А четвёртая школа лидировала в самом главном испытании первенства – марш-броске, являющемся квинтэссенцией юнармейских тягот и лишений воинской службы. И по праву центральное учебное заведение Слюдянки заслужило первый приз в солдатском марше.

В 49-й школе отличился Дмитрий Донской, и отныне он дважды герой «Зарницы», сумевший, как и в прошедшем году, показать лучшие навыки вождения автомобиля. К сожалению, ребята с той стороны, завоевавшие золото на прошлых играх, нынче оказались в аутсайдерах, и не один раз, наверное, многие вспомнили бывшего командира Веронику Муравьёву. И харизма у неё, и фамилия генеральская, и имя – дважды талисман! А коли серьёзно, то их почти географические соседи по железнодорожной дороге проявили на сей раз большее упорство в достижении цели и взяли медали первой пробы. Так ребята школы-интерната (командир Алексей Суходольский) стали победителями районной игры «Зарница» 2013 года, за что честь им и слава!

К числу ещё кой-каких досадностей прошедших игр можно отнести скверную погоду, ведь таких майских холодов не помнят и многие старожилы. Но учащиеся восьми школ района, их наставники не испугались испытаний и дружно встали в строй, чего не скажешь о школах № 2 предместья Перевал и № 7 посёлка Култука. Но если у култучан есть какие-то объективные и даже субъективные причины отсутствия, то дети горняков, вице-победители прошлогоднего марш-броска, своим отсутствием снизили, безусловно, накал соревнований. Но как бы там ни было, а увлекательнейшее детское мероприятие состоялось и прошло на высоком организационном уровне, с богатейшими призами, никогда не умирающей надеждой проигравших и сладким мигом победы триумфаторов.

Ефим ВАСИЛЬЕВ.

Метки:, , , , , ,

Комментарии закрыты.