Жизнь продолжается!

Спасибо за мирное небо

9_May_01И радость, и слезы отражаются на лицах ветеранов в этот знаменательный день. Именно 9 мая 1945 года всем стало окончательно ясно, что победа за нами, и именно этот день считается Днем Победы над фашизмом. И вот мы чествуем победителей, всех тех, кто подарил нам жизнь, свободу и добрый жизненный урок на будущее.

На площади Южного собралось немало народу, но главными, конечно же, были они – герои нашего времени, почитаемые нами. Как жаль, что с каждым годом их становится все меньше. Каждый ребенок знает, кого в этот день надо благодарить и, проходя в парадных колоннах, они словно говорят: «Спасибо вам за чистое, мирное небо!

Теперь отдохните – наше время пришло страну охранять».

В минуту молчания не осталось ни одного равнодушного, никто не осмелился нарушить тишину, и все как один встали почтить память сложивших головы на полях брани, погибших в концлагерях, умерших от голода и холода. Но не хватит всех цветов мира, чтобы отблагодарить их за все.

Иван ИСТОМИН.

Дань Победе

9_May_03Под таким названием 9 мая в СДК «Юность» п. Солзан прошло мероприятие, посвященное Дню Победы. Ветераны Великой Оте­чественной войны, труженики тыла и дети войны были здесь главными действующими лицами. В этот день для них звучали поздравления от коллектива СДК «Юность»: директора Натальи Владимировны Дмитриевой, организатора Олеси Александровны Санталовой, старосты поселка Нины Федоровны Кушаевой, а также от учеников школы № 17 и их педагога Людмилы Афанасьевны Тетериной. В исполнении вокальной группы «Байсол» под руководством Валерия Викторовича Ветрова прозвучали стихи и песни военных лет. После концертной программы организовали чаепитие, где за чашкой чая ветераны и дети войны поделились своими воспоминаниями о годах военной поры.

В этот день для школьников и подростков прошли спортивные соревнования по шашкам. Среди девочек 1 место заняла Туяна Парпаева, 2 место – Аня Толкачева, 3 место – Настя Воробьева и Таня Сичкарь. Среди мальчиков: 1 место – Леня Мухамадеев, 2 место – Андрей Востриков, 3 место – Захар Некрасов. В турнире по настольному теннису 1 место у Семена Кощеева, 2 место у Андрея Першукова.

Олеся САНТАЛОВА.

Я помню, я горжусь !

9_May_04В Слюдянке торжество началось с шествия празднично украшенной колонны по улице Ленина, возглавлял которое автобус с ветеранами войны и тружениками тыла. Под звуки барабанов дружными рядами шли юнармейцы школ. Надо заметить, в этом году 9 мая погода выдалась отменной – ни одна тучка до конца парада не омрачила сияющего лика ласкового солнышка. Всем было уютно от его теплоты. И устроители праздника по максимуму внесли свою лепту: мемориал был изящно оформлен, и церемония прошла с подобающей для Дня Победы военной четкостью.

Затем праздничное гуляние переместилось в центр города. На площади в сквере до позднего вечера звучала музыка и песни военных лет. Дети кормили голубей, умиротворенные взрослые, сидя на скамеечках, любовались ими.

И еще одно событие произошло 9 мая в Слюдянке, которое порадовало всех – и взрослых, а более всего детей. В этот день был запущен в работу фонтан!

Заключительной в череде мероприятий стала вахта памяти «Я помню, я горжусь!». А завершился этот майский день на пронзительной ноте: никто не остался равнодушным, когда в небо один за другим взмывали фонарики, символизирующие души тех солдат, кто когда-то не вернулся с кровавых полей войны и кто не дожил до этого светлого дня.

Зоя ИВАНЦОВА.

Никто не забыт

9_May_02Традиционно в Утулике праздничные мероприятия проводят сотрудники Дома культуры. В этом году церемонию чествования ветеранов решили перенести от обелиска, установленного в честь павших на поле боя утуличан, к зданию ДК, потому что площадка возле клуба всегда залита солнечным светом и закрыта от пронизывающего холодного байкальского ветра. Доставку ветеранов на праздничный митинг организовала администрация поселка, к месту событий их привезли на микроавтобусе.

В преддверии праздника в школе №  52 проводился конкурс чтецов, лучшие из них декламировали проникновенные строки из стихотворений, посвященных Великой Отечественной войне, взволнованным ветеранам. Дети, знающие о войне лишь из рассказов своих дедушек и бабушек, прониклись пониманием и уважением к тем, кто 68 лет назад подарил им мир и отвоевал для них светлое будущее. С импровизированной сцены для ветеранов прозвучали песни, девчонки исполнили трогательный танец. Лучшие ученики школы возложили гирлянду к обелиску. В завершение митинга к обелиску возложили цветы и поставили зажженные свечи, символизирующие собой, что «Никто не забыт и ничто не забыто». После митинга в ДК состоялся праздничный концерт для ветеранов.

Наталья ЕВДОХИНА.

9_May_05 9_May_03_2

Метки:, , , , , , , ,

Комментарии закрыты.