ФОРМУ ВЫБИРАЮТ ЖИТЕЛИ

Реформа ЖКХ – пробуксовывает. Почему? Большинство граждан не знают ответа на этот вопрос, но интуитивно чувствуют, что ничего хорошего для них в этой реформе нет. И какой выбор у квартиросъёмщиков и собственников жилья? Закон предусматривает три варианта управления домами: управляющая компания, товарищество собственников жилья (ТСЖ) и территориальное общественное самоуправление (ТОС).

Если вас обслуживает только управляющая компания, то хочешь не хочешь, а согласишься на её услуги. Вариант этот всем хорошо знаком, к нему привыкли, несмотря на значительные поборы компании. Люди принимают это как неизбежное и, со вздохом обречённых, подписывают услужливо предложенные договоры. Хотя договорами их назвать трудно по той причине, что никто с гражданами договариваться не собирается, а подписывают они документы, отвечающие в большей степени интересам управляющей компании. Большинство жителей либо юридически безграмотны, либо до такой степени пассивны, что согласны переплачивать, а иные ждут, когда другие более активные граждане возьмутся отстаивать их права. Эта иждивенческая позиция не ведёт к успеху, и только объединение людей заставит чиновников выполнять законы.

Второй вариант обслуживания населения – товарищество собственников жилья – ТСЖ, широко рекламируемый в средствах массовой информации. Но здесь все расходы по эксплуатации оборудования и содержания квартир ложатся на плечи самих жильцов, а на помощь государства рассчитывать не приходится. Этот вариант подходит лишь для новых домов, с исправными коммуникациями, не вызывающими дополнительных затрат. В результате: один путь ведёт к удорожанию содержания жилья, так как управляющая компания, являющаяся коммерческой организацией, заинтересована в повышении прибыли, а потому постоянно повышает квартирную плату. Второй путь также ведёт к удорожанию услуг, ведь оплачивать полностью содержание домов, особенно старых, жители не в состоянии.

Самым эффективным способом управления домами является территориальное общественное самоуправление – ТОС, что предусмотрено статьёй 27 Закона №131-ФЗ «Об общих принципах развития местного самоуправления». ТОС – одна из форм этого самоуправления, организация граждан по месту их жительства для осуществления собственных инициатив, таких как проведение капитального и текущего ремонтов, обустройства детских площадок, дорог, уборки мусора, озеленения территории и всего иного, что решит для себя народ. По закону бюджетными средствами станет распоряжаться сам народ в форме ТОСа, но такой способ может осуществиться лишь при активной позиции граждан, начиная с юного возраста.

В том случае, если жители сами распоряжаются собранными средствами, то имеют право на бюджетное финансирование обоснованных расходов по эксплуатации жилья. При этом могут существовать и УК и ТСЖ, но уже как хозяйственные обслуживающие организации, получающие от ТОСа поручения и указания по реализации потребностей граждан. Если вы решили создать ТОС, то вам необходимо изучить нормативные документы, чтобы иметь чёткое представление о правах на управление домами и территориями. В Култуке создана инициативная группа по организации ТОСов по улицам и районам посёлка. Теперь всё зависит от жителей поселения, их волеизъявления и активности.

Г.М. Богданова, депутат Думы
Култукского городского поселения,
председатель комиссии по ЖКХ
и благоустройству.

Метки:, , ,

Комментарии закрыты.