ИСТОЧНИК ЗНАНИЯ

Как-то так получилось, что Дома культуры ушли постепенно от просветительской деятельности, избрав более развлекательное направление. Да так, наверное, и должно быть, ведь не дело клуба пропитывать идеологической окраской даже невинные танцевальные вечеринки. А эстафету пропаганды знаний подхватили библиотеки, хотя и ранее подобная составляющая входила в перечень деятельности домов книги. Но сегодня библиотеки пользуются популярностью не только как место выдачи литературы, но как центры широкого общения читателей, а потому вызывают повышенный к себе интерес.

DSCN5858Наверное, впервые за сто лет существования библиотечного дела в Южном Прибайкалье праздник Дня библиотек отмечался в нашем районе столь публично и зрелищно. На центральной площади Слюдянки собрались не только хранители книг, но и многочисленные читатели, а также неравнодушные горожане, желающие приобщиться к торжеству интеллекта. Повод для такого празднования самый что ни на есть существенный – столетний юбилей Слюдянской городской библиотеки и более чем полувековой детской, а все торжества приурочены к общероссийскому Дню библиотек, отмечаемому в нашей стране 27 мая.

Конечно, в программе праздника присутствовали все элементы юбилейного ритуала: почётные гости, поздравительные речи, церемониал чествования, пожелания читателей и концерт клубного творчества. А с приветствием к библиотечным работникам обратились глава района А.В. Должиков, его заместитель М.В. Юфа, председатель городской думы А.В. Тимофеев, руководитель поэтического клуба «Огонёк» А.А. Каманина и другие участники праздника. Свои поздравления в виде оригинально исполненных номеров детского творчества подарили юные читатели из пятидесятой и четвертой школ города, а также железнодорожного интерната № 23.

DSCN5964 DSCN5946 DSCN5929 DSCN5916 DSCN5914 DSCN5900 DSCN5866 DSCN5859 DSCN5812 DSCN5790 DSCN5780 DSCN5767 DSCN5744 DSCN5732

Подарками, почётными грамотами и благодарственными письмами отмечены многие библиотекари, и среди них старейшие работники культуры Тамара Петровна Буковская, Роза Петровна Токарева, Тамара Васильевна Кистинёва. Среди более молодых коллег заслужили уважения Светлана Сергеевна Широглазова, Людмила Анатольевна Софьина, Валентина Андреевна Довгань и другие. Особое внимание привлекает труд сельских библиотекарей, и потому не случайно они все получили слова благодарности, а умение плодотворно работать доказали на деле. Второй год подряд в конкурсе профессионального мастерства побеждают сельские библиотекари, и ныне гран-при этого сложнейшего и в то же время увлекательного действа завоевала Наталья Владимировна Носкова. Она заведует «избой-читальней» деревни Быстрая, но мастерству этой женщины может позавидовать любая городская жительница.

А ещё на празднике пропагандистов книги собравшихся порадовали очень лиричными выступлениями бард Александр Болдырев и поэт Николай Данцевич, солисты районного Дома культуры Ирина Рудь, Ольга Бочарова, Евгений Ангаев, ансамбли «Гармония» и «Карамельки». Как всегда безупречно вели программу очаровательные Светлана Кривобокова и Жанна Шекера. Но самым впечатляющим стало то, что в наш прагматичный век не иссякает интерес к чтению и всё большим вниманием пользуются библиотеки как центры массового общения. Прошедший день чествования тихой профессии показал, что человеческая мысль, заключённая в многочисленные тома, всегда готова послужить современному разуму. Стоит только открыть книгу, и освобождённые интеллектуальные сокровища окажутся востребованнее, чем иные материальные блага. Ведь вначале было слово…

Ефим ВАСИЛЬЕВ.

На снимках: празднование 100-летия библиотечного дела в районе.

Метки:, ,

Комментарии закрыты.