Молодо — не зелено

В средствах массовой информации района сообщалось о том, что на областном фестивале молодых избирателей успешно выступили посланцы нашего Прибайкалья. Для них в районной администрации руководители территориального избиркома устроили приём, где за чашкой чая взрослые и школьники обменялись мнениями о текущей общественно-политической обстановке, планах на будущее, предстоящем едином дне голосования, своём участии в нём и о многом другом. Необходимо отметить, что эти молодые люди уже не впервые участвуют в избирательных кампаниях, им и кандидатам в местные органы власти памятна встреча, прошедшая в городской библиотеке Слюдянки

molodo_zelenoЗдесь, в клубе молодого избирателя, руководимого тогда Т.В. Кистенёвой, состоялся интересный разговор, где ребята на равных общались со старшими товарищами, обсуждая проблемы демократического обустройства общества. Эти собеседования продолжились в дальнейшем на встречах с руководителями района и города, выразились в активной помощи школьной молодёжи в период предвыборных кампаний и непосредственно в дни голосования. В прошедший понедельник четверо из успешной команды юных избирателей «Молодо-зелено» Николай Арутюнян, Иван Сумбаев, Елизавета Могутова, Екатерина Орлова встретились в территориальном избиркоме со старшими товарищами. Это заместитель мэра Н.Л. Лазарева, председатель ТИКа Г.К. Котовщиков, старейший организатор избирательных компаний И.Д. Панфилов, представители печатных изданий района.
Ну, что можно сказать по итогам этого разговора? А то, что приходится констатировать неоднократно: молодёжь неоднородна, да по-другому и не бывает, но от общения с нынешними десятиклассниками, пришедшими на встречу, остаётся двойственное ощущение печали и радости. Конечно, перед этими молодыми людьми хочется снять шляпу, хотя таковые сейчас почти никто и не носит, но в то же время осознаёшь тернистость пути, выбранного юношами и девушками. Каждый помнит себя на пороге выпускного класса, когда преодолеть инертность мышления, заложенную бытием, возможно, лишь бросив «вызов обществу», в благородном смысле этой фразы. А проще ведь постоять в подворотне, заряжая себя ядовитой отравой в виде пива и сигарет и «будешь как все».
Но, в общем, тема сегодняшнего повествования не морализаторство, а рассказ об учащихся слюдянских школ, приобретающих на таких мероприятиях опыт политической активности и правовой грамотности. И, может быть, с их приходом в избирательную систему в будущем удастся что-то изменить в ней в лучшую сторону. Ведь ни для кого не секрет, а истина, по итогам прошлых выборов постсоветского времени, что избирательная система, особенно в местные органы власти, даёт сбои. Привести её к относительному демократическому совершенству и станет задачей нынешнего юного поколения, работающего в клубе молодых слюдянских избирателей.
Ефим ВАСИЛЬЕВ.
На снимке: члены клуба молодых избирателей Николай Арутюнян, Елизавета Могутова, Иван Сумбаев.

Комментарии закрыты.