«ОТРАДУШКА»

Свою работу муниципальная сельская библиотека Култука начала в далёком 1937 году. Первым её заведующим стал Н.К. Сороковиков – энтузиаст своего дела, и помощники ему подобрались активные. Позже в библиотеку пришла работать Тамара Петровна Буковская, ставшая впоследствии её заведующей, а вместе с ней Инна Леонидовна Ёлшина и Виктория Андреевна Дёмина. Многие култучане, наверное, помнят, как эти женщины с большими сумками, полными книг, ходили в любую погоду по предприятиям посёлка и предлагали читателям выбрать книги по вкусу. Транспорта, конечно, никакого не было и всё вот так – на своих ногах и с поклажей в руках – действовали передвижки.

В 1969 году в библиотеку пришла Роза Петровна Токарева и тоже ходила с книгами по Култуку, одновременно став заведующей читальным залом. А после сменила Тамару Петровну, ушедшую на заслуженный отдых, на посту главной хозяйки култукской библиотеки. В 1999 году по инициативе Р.П. Токаревой нашей библиотеке присвоено имя земляка, писателя Михаила Михайловича Просекина, и с той же поры стали проводиться «Просекинские чтения». На них съезжаются творческие силы всего района и гости из области, а душа и вдохновитель этих встреч – Роза Петровна Токарева.

Переживала наша библиотека нелёгкие времена: и в 1991 году, когда возникли проблемы с финансированием, и в начале двухтысячных годов, подвергшись стихийным бедствиям. Во время пожаров погибло немало книжного фонда, хотя большую часть удалось спасти, но не стало специального здания, а оставлять посёлок без библиотеки было нельзя. На помощь пришли районные руководители: Л.Ю. Петракова – заместитель мэра, Е.П. Ланина – заведующая отделом культуры, и Е.В. Матвеева – директор центральной библиотечной системы. Благодаря их стараниям в старом здании участковой больницы переоборудовали помещения, завезли стеллажи и мебель, пополнился библиотечный фонд. Свои книги пожертвовали для библиотеки и многие читатели не только Култука, но и района.

Сейчас в култукской библиотеке по-домашнему уютно, везде чистота и порядок, много литературы. В этом немалая заслуга работниц Е.В. Сороковиковой, А.А. Коршуновой, Ю.С. Кобелевой и, конечно, их руководителя Р.П. Токаревой. Они всегда доброжелательны, приветливы, посоветуют в выборе чтения, работают так, чтобы култучанам было интересно жить. Здесь проводятся интересные мероприятия, такие как «День матери», «Неделя детской книги», «Вахта памяти», «Молодость – наше будущее» и многие другие. Особенно по душе читателям открытый по инициативе Розы Петровны клуб «Отрадушка», где собираются люди разных возрастов и профессий. В нынешнем году деятельности этого творческого объединения исполняется пять лет, и за это время приняли в нём участие множество култучан.

Ещё одно новшество, предложенное заведующей библиотекой, – это открытие «Летнего дворика» для юных култучан и всех желающих, кто любит книгу. Также библиотека поддерживает контакт с общественными организациями, такими как «Ветеран», «Союз сельских женщин», православная церковь. К слову сказать, заведующая библиотекой Роза Петровна Токарева сама является председателем совета ветеранов посёлка и членом областного совета ветеранов работников культуры. За большой вклад в общественную работу она награждена в честь 75-летия Иркутской области медалью. Работники библиотеки любят своё дело, но им необходима помощь в обновлении книжного фонда, приобретении технических средств, да и зарплату не мешало бы прибавить. Несмотря на всё это, библиотека наша продолжает плодотворно работать, и читатели посёлка всегда будут приходить в этот храм культуры на берегу Байкала.

Вера Петровна ДЕМЕНТЬЕВА,
участница клуба «Отрадушка»,
постоянный читатель библиотеки.

Метки:, , , , , ,

Комментарии закрыты.