ПРОЩАЛЬНЫЕ ТРЕЛИ

(фоторепортаж)

ЧЕТВЁРТАЯ «ЧЕТВЁРКА»

В четвёртую школу на последний звонок попал я, как говорится, к шапочному разбору: утихли трели прощального колокольчика, разошлись гости и виновники торжества, опустели коридоры учебного заведения. И лишь небольшая группа выпускников никак не могла уйти со школьного двора и продолжала по-детски, что называется, «беситься». В такую минуту мне и удалось сделать несколько интересных снимков, но от людей на деревне не спрячешься. Узрев меня, ребята стали интересоваться, а когда их изображения появятся в печати.

Выпускники-2013-шк.-№4 Последние-шутки-детства-шк.-№4 Четвёртая-школа-выпускники— Ну, не одни вы в районе выпускники, ведь ваша школа сегодня четвёртая в моём маршруте не только по цифре в названии, но и по счёту.

— Но у нас самые красивые девушки в мире, – выдвинул весьма солидный аргумент выпускник Аршак Абраамян, – а потому они-то уж обязаны быть в газетном репортаже!

Все юные девы красивы, а где самые лучшие, сказать трудно, хотя на этот счёт у меня есть собственное мнение, которое оставлю пока при себе. А вот талантливых детей в каждой школе района – несть числа, в той же «четвёрке» хотя бы мой визави Аршак, несущий на своих плечах аж три ленты: белую, красную и зелёную. Первая, как у всех, означает выпускника 13-го года, вторая – творческую одарённость, и последняя определяет принадлежность к славной когорте тех, кем гордится школа № 4. Вместе с ним в этой же сплочённой по-доброму компании Настя Даничева, Дима Бартюк, другие ребята. А девушки и впрямь – чудо как хороши!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

По человеческим меркам возраст школы № 50 – преклонный, всё-таки 85 лет исполняется нынче! Но приходящая юность её детей, превращает альма-матер в райский сад вечной молодости, и всякий раз прощальный исход выпускников воспринимается оптимистическим продолжением жизни. Вот и ныне место ребят, прошедших под сводом символической арки, отделяющей детство от взрослого бытия, заняли десятиклассники, что понесут эстафетный огонь просвещения в будущее. История легендарной школы продолжается…

Выпускники-юбилейного-года-шк.-50 Вбольшую-жизнь-шк.№50А ещё выпускники станцевали традиционный школьный вальс, отпустили в небесную синь разноцветные шары и поблагодарили своих наставников-педагогов за прошедшее незабываемое общение. Лучшая из лучших в овладении знаниями десятиклассница Яна Степанова с колокольчиком в руках обошла застывшее в трогательном волнении каре школьного строя. Не выбирая конкретно никого, хотя в «полтиннике» немало у меня знакомых ребят, попросил я у школьного обелиска в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны остановиться Алину Ракаеву и Мишу Соловьёва. Они – наследники Победы, а их улыбки на пороге взрослой жизни – лучшая память и благодарность тем, кто подарил им в далёкие грозные годы этот солнечный майский полдень.

МЛАДШАЯ СЕСТРА

Конечно, пройти в этот день мимо перевальской школы я не мог при всём своём желании. Она, словно любимая женщина, с множеством недостатков и вредных привычек, своенравным характером, но всё-таки самая лучшая! Шестой уже выпуск провожаю я в большую жизнь вместе с учителями и родителями учеников школы № 2, и всякий раз неподражаемые это дети, несмотря на хронологическую дистанцию в один год. Понятно, что мнение моё субъективно, но всё-таки самым запоминающимся выпуском остался прошлогодний, 2012-й, яркий на многочисленные внешкольные увлечения.

Выпускницы-активистки-шк.-№2 И-я-буду-выпускникомОднако и нынешняя когорта талантов 11-х классов прославила учебное заведение не меньше, взять хотя бы разностороннюю самодеятельную актрису Юлию Какаулину или девичий ансамбль «Школьные годы». Руководит им Марина Ивановна Трофимчук, и благодарные воспитанницы на последнем звонке преподнесли своей наставнице подарок. Надо отметить, что нынешние торжества – юбилейные, ведь школе исполняется 55 лет! Конечно, по сравнению с пятидесятой она младшая сестра, если не дочь, но у юных перевальцев уже своя, сложившаяся история жизни. Хотя, очевидно, что до возраста култукского патриарха образования всеобщей любимице ещё шагать и шагать такую же половину пути.

СТАРЫЕ СТЕНЫ

Скорее всего, это последний, и во втором смысле слова, звонок култучан у стен старого здания, ведь перед собравшимися на торжественную линейку высились в памятный день почти готовые новые корпуса школы. А пока на солнечном пригорке, ввиду по весеннему светлой акватории озера наследники первопроходцев Южного Прибайкалья разыграли настоящий спектакль прощального церемониала. Присутствовали здесь и традиционные элементы устоявшегося ритуала: поздравления поселковой власти и родителей, награждение лучших педагогов и учеников, белые фартучки девушек и серьёзные лица юношей. Увы, последних лишь треть от всего списочного состава выпускников, но смотрятся они молодцом.

Первоклассница-шк.-№7 Последний-звонок-шк.-№7 шк.-№7-учитель-П.С.-ГончаровА две подружки-хохотушки Аня Ганичева и Даша Филиппова из 9-го класса пришли на праздник в костюмах сказочных персонажей, чтобы похитить заветный колокольчик. Но, как и следовало ожидать, их коварный замысел потерпел фиаско, не зря же юные култучане упорно черпали знания целый год, а в общественной жизни собрали призы детских мероприятий, как районных, так и областных, и даже всероссийских. И тут, вне всякого сомнения, добро победило зло! А выпускник 2013 года Валерий Степанец и его десятью годами младшая прелестная родственница Олеся огласили исторические окрестности древнего посёлка пусть и прощальными, но жизнеутверждающими трелями музейного колокольчика.

Виктор ЕРМОЛАЕВ.

На снимках: весёлая компания «четвёрки»; наследники Победы школы № 50; за плечами учителя П.С. Гончарова – новое здание.

Фото автора.

Метки:, , , , ,

Комментарии закрыты.