«Тут я и улыбнулась во весь рот…»

Май для школьников – месяц особенный. Он – как веха, ступенька: кто-то делает шаг вперед, переходя в следующий класс, другой расстается с маленькой начальной школой и осенью станет учеником пятого класса большой, а для одиннадцатиклассников звучит последний школьный звонок, впереди у них экзамены – и выпускной в самостоятельную взрослую жизнь. В 1976 году, когда в средней общеобразовательной школе обучались десять лет, фотограф в экзаменационную пору в июне запечатлел выпускников-десятиклассников школы № 11 города Байкальска. Счастливые молодые лица, одухотворенные мечтой о прекрасном будущем…Кто эти ребята, осуществились ли их юношеские планы, как сложилась жизнь?

img068Нам удалось связаться с одной из девушек – Натальей Развозжаевой, которая на снимке слева. Вот что она рассказала:

«Какой был повод для фотографии? Мы, десятиклассники, сдавали выпускные экзамены. В один из экзаменационных дней в нашу школу приехал фотокорреспондент из слюдянской районной газеты «Ленинское знамя». Директор школы Александр Пантелеевич Дунцов вызывает нас и говорит: «Идите во двор, вас там сейчас сфотографируют». Почему нас именно выбрали? Наверное, потому, что экзамены в этот день мы особенно хорошо сдали. Ведь многие же в школе учатся на пятерки, а как экзамены сдавать, так у них обмороки случаются, они волнуются, нервничают. Я отличницей не была, но училась хорошо, без троек. Помню, что тогда был важен средний балл при поступлении, он у меня был 4,5. Я считаю, если у тебя прочные знания, что нервничать – отвечай. А отличница у нас была одна в классе – Лена Сидоренкова. Как-то видела рассказ о ней в телепередаче иркутского телевидения, живёт с детьми в ветхом жилье в Байкальске. Очень надеюсь, что ей помогли и переселили в нормальную квартиру. Интересно, как у неё дела?..

А фотографироваться отправили меня, Люду Москвитину из нашего 10 «А» и Борю Степанова из параллельного класса. Вышли мы во двор, корреспондент нас начал фотографировать, но всё неудачно: мы же уставшие после экзамена, лица получались какие-то замученные, особенно у меня, потому что мне почему-то очень хотелось есть. Тогда фотокорреспондент говорит: «Пока не улыбнётесь, не отпущу вас». Вот тут я и улыбнулась во весь рот… Я не думала, что снимок в газете поместят. Нам об этом не сказали. Через несколько дней иду из школы, смотрю, на подъезде дома, где я жила, газета прилеплена с этой фотографией и сосед Лешка Миткеев рядом стоит. Я газету стала срывать, а он говорит: «Зачем срываешь? Ты же гордость нашего подъезда…» Вырезка из газеты с фотографией у меня сохранилась.

После школы я закончила институт, 28 лет проработала в Иркутске в школе-интернате № 20 учителем русского языка и литературы. И дальше продолжаю работать, так как дочке 18 лет, она студентка. Люда Москвитина после школы уехала из Байкальска, я ничего о ней не знаю. Борис Степанов учился в ИВВАТУ, говорят, что живет в Иркутске».

Остается добавить, что автором публикуемого сегодня снимка является мой коллега Виктор Васильевич Ермолаев, из фотоархива которого и взята эта фотография 1976 года.

Лариса НЕТАК.

Метки:, , , , ,

Комментарии закрыты.