В детстве, вместо компьютера и интернета, у меня было детство

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» – эта фраза в полной мере относится к 1 июня — дате, когда весь мир отмечает не только Всемирный день молока, но и Международный день защиты детей. У этого детского праздника есть свой флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и
плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки – красная, желтая, синяя, белая и черная, указывающие на разнообразие и терпимость. Безусловно, все дети разные, но каждый из них по-своему уникален потому, что является жителем удивительной страны, имя которой Детство. Какой взрослый не мечтал хоть ненадолго вернуться в этот счастливый период жизни, наполненный радостью, удивлением, не омраченный еще обязанностями и заботами. Но возраст этот, увы, быстро проходит. Так и хочется порой крикнуть уезжающему на велосипеде детству «Постой!». А может, разместить в газете объявление: «Прошу вернуть детство за хорошее вознаграждение»? А вдруг произойдет чудо?! И все же, несмотря на безвозвратность этой прекрасной поры, ее могут в том или ином виде вернуть нам наши дети. Именно с ними, а точнее через них, родители по-новому видят окружающий мир, могут прочитать старые сказки, спеть новые песенки. Ведь любящие родители воспринимают все глазами своего ребенка. Словом, детство – это самый счастливый возраст, не только для малышей, но и для их родителей.

Кто-то сказал, что с появлением детей жизнь заканчивается. Вовсе нет, все только начинается: впереди поликлиники, детский сад, школа, выпускной бал. В любой костер нужно подбрасывать топливо, если мы хотим, чтобы он горел, так и в ребенка нужно вкладывать силы и средства, чтобы он вырос полноценным членом общества. Как говорится: «Все лучшее – детям». Конечно, современные дети отличаются от прежних нас – детей, но многие радости и заботы остаются неизменными, несмотря на минувшие десятилетия. Накануне праздника мы решили поговорить о некоторых радостях и трудностях, связанных с детским возрастом.

Своими мыслями по этому поводу поделились…

ПодгребеннаяМария Подгребенная, молодая мама:

— Моему сыну 6 месяцев, и его появление – это одно из самых светлых событий в моей жизни. Рождение ребенка – это, конечно же, радость, но, как говорят: «Маленькие детки – маленькие бедки, большие детки – большие бедки». Я нередко слышала от других мамочек, которые, как и я, ежемесячно приводят на осмотр к педиатру своего малыша, о том, что на прием к врачу приходится записываться за месяц. По своему опыту могу сказать, я с такой проблемой не сталкивалась. Достаточно позвонить в регистратуру поликлиники за несколько дней до предполагаемого визита к специалисту. Но трудности все-таки есть: в нашей поликлинике нет врачей узкой специализации, а если у ребенка проблемы со здоровьем, например, аллергия, маму с малышом отправляют на обследование в Иркутск.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются не только байкальские родители, – это доступность дошкольного образования. Своей очереди в эти учреждения ждут многие. Но как решить эту проблему – непонятно, ведь строительства новых садов в ближайшее время не предвидится. Именно поэтому в очередь на получение места приходится вставать с самого рождения ребенка в надежде, что к тому времени, как настанет пора вести его в дошкольное учреждение, нам гарантированно предоставят место в дошкольном учреждении.

КостинаТамара Ивановна Костина,
заботливая бабушка:

— Какое счастье – бабушкою быть, детей своих детей – внучат любить! Прижмется теплым маленьким птенцом. И в горле от волнения встанет ком. В душе зажжется светлый огонек. Готова мир сложить у детских ног! Ходить за ним, как в ясный полдень тень, гулять, читать и песни петь не лень. Жизнь обретает смысл, звенит струной. А на душе и радость, и покой. Какое счастье – бабушкою быть и с внуком жизнь сначала повторить.

Эти слова как нельзя кстати можно отнести ко мне. Я счастливая бабушка и своему внучку стараюсь уделять все свободное время, наполнить его жизнь радостью и светом. Так вышло, что его родители выбрали для себя профессию, связанную с морем, порой по нескольку месяцев в командировках. Вот и сейчас на семь месяцев пошли на корабле до города Ленска, а четырехлетний внучок остался со мной. Стараюсь ни в чем ему не отказывать: при моей низкой пенсии накупила ему фруктов почти на тысячу рублей. Просто мы живем в Мурино, не всегда есть возможность купить что хочется в сельских магазинчиках. Наши дети многого лишены. Например, в поселке нет ни одного детского сада, хотя рождаемость с каждым годом растет, также нет школы. Нет стационарной больницы, есть лишь фельдшерский пункт, и для того, чтобы поставить профилактическую прививку ребенку, нам пришлось приехать в Байкальск. А еще в нашем поселке остро стоит транспортный вопрос: чтобы свозить внука в поликлинику, мне пришлось нанимать машину и заплатить водителю за услуги 400 рублей.

ШишкинаЕкатерина Хасановна Шишкина, инженер:

— Байкальск, по-моему мнению, маленький тихий город. Этим он и хорош. В отличие от крупных мегаполисов, здесь все друг друга знают, байкальские родители со спокойной душой отпускают своих детей на улицу. Детство должно быть беззаботным, на то оно и детство. Мне нравится, что дети могут свободно, а главное, бесплатно посещать спортивные секции: в понедельник, среду и пятницу мой ребенок вечерами ходит на занятия в спортивный комплекс. Также увлекается шахматами.

Во время каникул при школах работают летние площадки. В этом году сын заканчивает четвертый класс, хочет пойти в спортивную школу, ну что ж, это его решение. Впереди три месяца отдыха – самая счастливая пора детского возраста. Сын переходит из школы-сада в среднюю школу, пока не решен вопрос с классным руководством, надеюсь, что спустя пару месяцев он решится, и нашим детям повезет.

БаяновСергей Баянов, предприниматель:

— Я отец двоих детей. Моя старшая дочь Юля учится на 3-м курсе ИрГТУ. Младший сын Никита на этой неделе закончил 1-й класс школы №  2 в Утулике. Мне кажется, на первом месте для каждого родителя должен быть воспитательный процесс. В нашей стране воспитанием детей занимаются с одной стороны государство: посредством детских садов, школ, домов творчества; с другой – мы, т.е. семья. Сейчас активное развитие получила программа «Дети – наше будущее», которая влечет за собой увеличение финансирования Домов культуры и детского творчества, школьных заведений, строительство новых и реконструкцию старых детских садов, поддержку частных садов, строительство детских площадок. Кроме этого разрабатываются новые школьные программы и учебники. Появилось много познавательных детских передач на телевидении. Из недостатков хочу отметить низкую физическую культуру у подростков. Необходимо больше пропаганды здорового образа жизни. Главное в этом вопросе – наличие бесплатных спортивных секций. Конечно же, еще одно немаловажное условие для развития полноценного поколения – среднее образование должно быть по-прежнему бесплатным.

Таково мое мнение в отношении деятельности государства. Но главную роль в воспитании детей играют, конечно же, родители. Моя супруга Лариса занимается вместе с сыном его домашними заданиями. А я, как отец, обеспечиваю ему досуг, стараюсь уделять много внимания физическому воспитанию Никиты: зимой хожу с ним на лыжах, вместе катаемся на снегоходе. Недавно приобрели велосипеды, в ближайшие дни откроем летний сезон. Прививаем сыну интерес к труду, он знает, для чего нужны инструменты и как их использовать.

Александр-ДмитриевичАлександр Дмитриевич, отец двух дочерей и дедушка четырех внуков:

— Я родился и вырос в районном поселке в Омской области. Сельская жизнь очень отличается от городской. Деревенская ребятня всегда радуется теплым денькам, встает вместе с солнышком и спешит на улицу. Мы в детстве целыми днями играли в прятки, казаки-разбойники, самостоятельно собирали мопеды, годам к 14-ти доросли до мотоциклов. Как же было здорово летом: босые по лужам рассекали на мотоцикле или велосипеде! Причем нам никогда не было скучно, родители с трудом загоняли нас домой, чтобы поесть и поспать. К сожалению, современное поколение совсем иное, для них на первом месте телевизор и интернет. Они не хотят гулять, читать. Раньше во всех дворах города дети на асфальте рисовали «классики», повсеместно виднелись стрелки-следы, по которым казаки искали разбойников в игре с одноименным названием. В нашем детстве у нас не было доступа к всемирной паутине, но мы при этом не остались непросвещенными, как раз, наоборот, с упоением читали книги, ведь бездушный компьютер никогда не сможет заменить общения с «живым» источником знаний. В свободное от чтения и прогулок время помогали родителям по хозяйству. Мои родители никогда не заставляли меня выполнять домашнюю работу, считая, что детство должно быть беззаботным. Своих дочерей я воспитывал так же, как в свое время воспитывали меня. Они выросли добрыми и открытыми людьми. Я ими горжусь!

КульдюковаКатюша Кульдюкова,
ученица 4-го класса:

— Наконец-то учебный год закончился, теперь можно на три месяца расслабиться и отдохнуть от школы. Конечно, я буду скучать по своему учителю и одноклассникам, но с самыми близкими из них обязательно созвонимся или встретимся. Мой друг Сережка обещал заходить ко мне в гости, может, сходим с ним в кино. Этим летом в кинотеатрах состоится премьера мультфильма «Гадкий Я II», обязательно нужно посмотреть этот увлекательный мультик.

Я очень рада тому, что у меня появилось много свободного времени, проведу его с моими дорогими родителями: будем с папой играть в пинг-понг, теннис, покатаемся на велосипедах. А с мамой займемся шопингом. Надеюсь, что нашей семье удастся на несколько дней съездить в деревню к моей прабабушке, в этом году ей исполнилось 93 года, и она стала прапрабабушкой (у ее правнучки Ксюши появился сынок Ярославка). Хочу, чтобы она жила долго-долго, чтобы мы чаще могли ее навещать.

СтукаловаАнна Стукалова, бухгалтер:

— У меня двое детей. Сыну 4 года, а дочке скоро исполнится 8, и оба они ходят в школу-сад № 14. Устроились мы туда легко, поскольку нам повезло, и кризиса с местами на тот момент еще не было.

В этом учебном году 1 сентября дочка пошла в 1 класс, и только тогда выяснилось, что у детей нет классного руководителя. Накануне учительница ушла в другую школу. Уроки для первоклассников проводили другие педагоги: кто-то – русский язык, кто-то – математику. Сначала мы, конечно, расстроились, ведь первая учительница – это очень важный человек в жизни любого ребенка. И имя своей первой учительницы помнит каждый даже спустя много лет. Обидно, но наши детки в этой ситуации выглядели брошенными, словно сиротки, оставшись без попечительства опытного наставника. Но педагогический состав учителей начальных классов поддержал нас – учителя по мере возможностей заменили детям классного руководителя. Нам подобная поддержка придала надежды и бодрости. Надеюсь, что к началу следующего учебного года у наших деток появится своя учительница, своя школьная мама.

В этом году приняли федеральный закон о введении обязательной школьной формы. На собрании родителям сообщили, что летом с детей будут сняты мерки, а к осени им пошьют новую форму. По моему мнению, эту идею поддержали для того, чтобы развить легкую промышленность в стране на законных основаниях. Но нет никакой уверенности, что эти фасоны и качество материала предлагаемой одежды удовлетворят вкусы всех без исключения детей и родителей. Поэтому мы решили приобрести строгие костюмчики, соблюдая единую цветовую гамму: белый верх, черный низ. Педагоги нам пошли навстречу.

Напомнив, что «дети должны жить
в мире красоты, игры, сказки, музыки,
рисунка, фантазии, творчества»,
опрос провели
Ирина КЛЕПИКОВА и Наталья ЕВДОХИНА.

Метки:, , ,

Комментарии закрыты.