Загляните в семейный альбом

z_история одной фотографииРоман Кармен, известный кинорежиссер, когда-то сказал: «Фотографии людей – это лица истории». В мамином альбоме сохранилась часть истории Слюдянки 50-х годов прошлого столетия – на фотографии коллектива парикмахеров. Сделана она в помещении парикмахерской, располагавшейся по Комсомольской улице в здании, стоявшем на месте «знаменитого» туалета на нынешнем рынке.

На переднем плане, в кресле, сидит Казимир Михайлович Сварский, ее заведующий. Позади него, опершись на кресло, стоит моя мама, Анна Иннокентьевна Лифантьева. Справа, рядом с мамой, стоит Надя Борисова. Крайняя слева – Валентина Федулова, крайняя справа – Тамара Шведова (в девичестве Визгунова).

История жизни К.М. Сварского – это история обыкновенного человека, жившего в необыкновенное время. Поляк по национальности, он с красноармейским отрядом, возможно, в двадцатые годы оказался в Тункинской долине. Затем он демобилизовался, но никуда не уехал, а остался в Сибири и открыл в Кырене парикмахерскую.

В это же время, где-то в начале 30-х годов, моя мама жила в Кырене и работала няней у коменданта погранзаставы. По совету своей подруги она поступила в 1935-36 гг. ученицей к Казимиру Михайловичу (как оказалось, это было правильное решение), и всю жизнь мама называла его своим вторым отцом. Она часто говорила: «Отец дал мне жизнь, а Казимир Михайлович – профессию». Причем эта профессия стала единственной в ее трудовой биографии.

Когда Казимир Михайлович переехал в Слюдянку, я не знаю, но в начале 50-х он заведовал здесь парикмахерской. Жили они с женой вдвоем, детей у них не было. Похоронены они на старом кладбище, которое находится на острове.

Как сложилась судьба остальных героев фотографии, мне неизвестно, возможно, кто-то сможет более подробно рассказать об этих людях.

Л.А. ЛИФАНТЬЕВА.

Метки:, , , , , ,

Комментарии закрыты.